モンスターストライク

【モンスト】キャロル(究極)の適正キャラと攻略

超絶『摩利支天廻』初降臨終了!
▶クエスト攻略はこちら

モンストの『キャロル』を入手できる「激奏!クリスマスライブ」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。クリスマス2017限定降臨『キャロル(きゃろる)』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

キャロル関連記事
▶︎キャロルの評価 ▶︎クリスマス降臨の一覧

キャロルのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 激奏!クリスマスライブ
降臨期間 12/13(水)21:00〜12/25(月)11:59の間、頻繁に降臨
ボスの種族 妖精
スピクリ 20ターン
ドロップ キャロル
タイム 5分00秒 12分30秒 20分00秒

属性レーザーバリア 光属性以外遮断
張り付き地雷 ボスが使用(等倍で1つ5000)
MS持ちが1,2体いると安全
魔王キラー スペードエースが所持

『キャロル』攻略のポイント

素早く雑魚を処理!!

敵全体の火力が高く、処理が遅れると一気にHPを削られます。細かな雑魚もしっかり減らし、被ダメージを抑えながら戦う必要があります。

スペードエースの処理も早めに!

キャロル_スペードエース

スペードエースがボスのHPを延々と回復し続けます。処理が遅れるほど長期戦になるので、他の雑魚と同様早めに処理するよう意識しましょう。

ボス速攻でもOK!

ボスの耐久値がかなり低く、最近の高火力キャラであれば簡単に押し切ることも可能です。スペードエース優先の立ち回りが無難ですが、配置次第ではボスを速攻しても問題ありません。

バーソロミューロバーツ神化_アイコン バーソロミュー(神化)
MSM/妖精キラーL。全敵にキラーが強力。
タンポポ獣神化アイコン 蒲公英(獣神化)
広範囲友情・ヒット数爆弾SSが超強力
光シンジ獣神化アイコン 光シンジ(獣神化)
シンクロ/MS。高火力レーザー友情・固有の分身SSが強力
モーツァルト獣神化 モーツァルト(獣神化)
MSL 超高火力ホーミングが強力
モンスト_ガネーシャ進化アイコン ガネーシャ(進化)
MS+SS短縮 砲撃型のレーザー友情が強力

モンスト_インドラ神化アイコン
ワルプルギス進化アイコン
ワルプルギス
茶々神化アイコン
茶々
シンデレラ獣神化アイコン
シンデレラ
トール神化アイコン
トール
リバティ神化アイコン
リバティ
武蔵進化アイコン
武蔵
フェルメール神化後アイコン
フェルメール
ゴン進化_アイコン
その他MS・妖精キラーを所持する高火力キャラ(魔王は除く)

MSM。トライブパルスが好相性。
ツクヨミ零アイコン ツクヨミ零→超絶
MSM/妖精キラーM+回復S。全敵にキラーが強力
エデンアイコン エデン→爆絶
貫通タイプ。白爆発ELで友情誘発に優秀
ニライカナイアイコン ニライカナイ→爆絶
MS。SSが好相性
イザナギアイコン イザナギ→超絶
全属性耐性+妖精キラー。友情コンボ・キラーが強力
イザナギ零アイコン イザナギ零→超絶
全属性耐性。 高火力レーザー友情
ジャックスパロウ_アイコン ジャックスパロウ(限定)
MS+SS短縮 広範囲友情が有効
仙水忍アイコン 仙水忍(限定)
貫通タイプ。妖精キラーが全敵に有効
ジュン神化_アイコン ジュン(神化)→激究極
貫通タイプ。MSM 貫通ホミ+爆発友情
ヴァンパイニャ進化アイコン ヴァンパイニャ(限定/進化)
妖精キラーL。全敵にキラーが有効
その他、MS持ちor高火力キャラ(魔王は除く)

『キャロル』編成のポイント

MS持ちが1,2体いると安全!

ボスがターン経過で地雷を張り付けてきます。爆発まで3ターンと短めですので、MS持ちのキャラで対策できると安全です。

ただし、1つあたり約5000と威力が低いため、地雷対策が必須なほどではありません。低火力なMSキャラを編成するくらいであれば、火力を重視した方がスムーズです。

高火力キャラを編成!

敵全体の火力が高いため、素早く敵数を減らしていく必要があります。高火力かつ攻撃範囲の広い友情持ちのキャラが多いほど、有利に進められます。

モーツァルト(獣神化)や光シンジ(獣神化)のような殲滅力の高いキャラであれば、優先して編成することをおすすめします。

敵の種族は妖精のみ!

クエスト中に出現する敵は、ボスを含め妖精族のみです。妖精キラーやカウンターキラー持ちのキャラであれば、高い火力を出し続けることが可能です。

光属性以外のレーザーは微妙

全ステージでボスが闇属性のレーザーバリアを張っています。光属性以外のレーザーは遮られてしまい、ダメージに繋がりません。レーザー系の友情やSSを活用する場合は「光属性」のものを採用しましょう。

キャロルの各ステージ攻略

バトル1

s_キャロル_ステ1

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次3) 張り付き地雷
3 クロスレーザー 1本約3000
4 ホーミング 合計約8000
5 エナジーサークル 1ヒット約4000

攻略の手順・ポイント

・近くの雑魚から優先的に
・光属性の雑魚は早めに倒そう

スペードエースはボスのHPを毎ターン回復させ、光属性の雑魚は高火力の攻撃を行います。どちらも残しておくと厄介ですので、近くの雑魚から優先的に減らしていきましょう。

バトル2

s_キャロル、ステ2 2
▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・近くの雑魚からしっかり処理!
・中ボスへの攻撃はスペードエースを倒してから

同じく雑魚処理最優先の立ち回りです。近くの雑魚から1体ずつ、的確に数を減らしていきましょう。中ボスの火力はさほど高くないので、後回しで問題ありません。

バトル3

s_キャロル、ステ2
▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・周囲の雑魚を的確に処理!
・スペードエースも早めに倒そう

スペードエースが2体配置されており、削った分のダメージを簡単に回復されてしまいます。最優先は光属性の雑魚ですが、スペードエースも早めに倒しておきましょう。

ボス戦1

s_キャロル、ボス1

ボスのHP 約189万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次3) 張り付き地雷
4 ホーミング 合計約12000
6(次5) エナジーサークル 1ヒット約5000
10 雷メテオ 全体約30000

攻略の手順・ポイント

・光属性の雑魚を優先的に
・スペードエースを倒してからボスに攻撃!

立ち回り方は道中と変わりません。光属性雑魚の火力が高めですので、素早く数を減らして被ダメージを抑えましょう。

スペードエースの行動も今までと同じです。配置次第ではボスを速攻するのも手ですが、基本的にはスペードエースの処理を優先しましょう。

ボス戦2

s_キャロル、ボス2

ボスのHP 約208万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・攻撃される前に敵数を減らそう
・スペードエース→ボスの順に攻撃!

雑魚がターン経過で行うホーミングの威力が高めです。攻撃が始まる前に1体でも多く減らし、被ダメージを軽くしましょう。ボスのHPは相変わらず低めですので、配置次第ではボスへの速攻も有効です。

ボス戦3

s_キャロル、ボス3

ボスのHP 約233万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・火力の高い光属性雑魚から処理
・場合によってはSSでボス速攻も○

最終ステージもこれまで同様の立ち回りです。火力の高い光属性の雑魚処理を最優先で行いましょう。

また高火力のSSが溜まっていたらボス速攻でも問題ありません。ボスのHPが低いので火力で押し切る立ち回りも有効です。

キャロルの適正・攻略まとめ

強力な友情コンボキャラで編成すれば、サクサク進める最近のクエストの中では非常に簡単なクエストとなりました。ボスが闇属性のレーザーバリアを展開しているので、遮られてしまう「光属性以外のレーザー」を編成することだけ気をつけましょう。

周回しやすいクエストですが、キャラ性能は非常に優秀です。期間限定ですが運極を作成しておく価値が高いので、頑張って周回していきましょう!

関連記事

キャロル関連記事
▶︎キャロルの評価 ▶︎クリスマス降臨の一覧

  • 匿名 ID:Y1OTY0NTU より:

    すまん、ノブナガ艦隊ストライク

  • 匿名 ID:I3OTQ2NzM より:

    運枠はMS持ちばかりで火力ないから使えません。時間かかるし。

    攻略にMS持ちは2体とか書いてるならメルエム載せて下さいよ。

    メルエムはこのステージならほぼ妖精キラー持ちになり、他の運枠よりも決定的にssが強い。

    ジャックスパロウとか全くお荷物が入ってて、それを信じて入ってるアホが多くて困る。

    運枠で入るならメルエムで。爆絶運枠よりも強いから。

    • 匿名 ID:I3OTQ2NzM より:

      ナギはssキラー乗るから強いけどな。

      まぁメルエムもここなら妖精キラーになるしss強いし最適だな。

  • 匿名 ID:c4MTcxNTE より:

    ノストラダムス神化を使える!

  • 匿名 ID:E3NjM5MjQ より:

    ここはソロが効率的過ぎる
    ダヴィックス、ゴン、☆4スコア特L(自分はエポカ)に神パンで4分台で3000近くメダル貰えるからずっと宝箱使える

  • 匿名 ID:E3NjM5MjQ より:

    ゲージなしダヴィンチX、モツ2にフレ神パンで3分台、開始MAXだったら2分台行くかもね

  • 匿名 ID:UxODkyMDI より:

    実は三蔵法師も悪くない

  • 匿名 ID:gzOTUzMjk より:

    ダビックスゲージなし貫通だから実際速いぞ

  • 匿名 ID:IwMjgzOTg より:

    ほんと糞 泥率悪すぎ。

  • 匿名 ID:UyNzY1NDQ より:

    こんちゃ!ラファエロです!
    イブに「年末だから忙しい」と言って断ってくる女、だいたい他の男で穴が埋まる

  • 匿名 ID:IxOTc1Mjk より:

    どー考えても運枠はヨミ零かアルカディアでしょ。忍がヨミゼロだけ箱あり募集何人も見かけるけど逆はない。ヨミ零4で実なしSランク余裕クリアでハマることもまずない。適正運枠全部持ってる中で使いたいのはツクヨミ零。

    • 匿名 ID:I3OTQ2NzM より:

      おまえみたいに、爆絶運枠とか暇人にかできないんだよ。

  • 匿名 ID:E4Mzk0MDI より:

    信長(ゴン)、蒲公英、モツ
    新降臨の究極~激究極は絶対この3人の中の
    誰かが最適になってる

  • 匿名 ID:Y0MTUyMjU より:

    MS無し貫通運枠ならダヴィンチXが使えるんだけど認知度が低い

    • 匿名 ID:MzNDYyODA より:

      むしろ運枠の中だと一番強いまであるレベルなのにね
      貫通MS1体入れてあとはダヴィンチXと忍を積めば運4で楽々いけるし、貫通だから平均タイムも安定する

    • 匿名 ID:IxOTc1Mjk より:

      ツクヨミ零4だとSランク安定。実なしスピクリ10ターン以上残しも安定SSが貯まらなさすぎるのと反射&動かないSSが要因での配置運のストレスはたまにあっても、運悪くはまってもスピクリSランクはかなり余裕だよ。

  • 匿名 ID:UyMzQzMzI より:

    イザナギ零が一番オススメ。全敵にキラーのるし、SSでワンゲージ飛んだ

  • 匿名 ID:I3MjcwNzA より:

    運3までなら貫通3運枠でパンドラ引っ張ってた方が楽だな。
    運4になるとヨミゼロ4かな。