【モンスト】ハンターハンターコラボのガチャは引くべき?

モンストとハンターハンターコラボのガチャは引くべきなのかについて考察しています。新キャラの性能なども解説しているのでぜひ参考にしてください。

「H×Hコラボ」の詳細はこちら

ハンターハンターコラボのガチャは引くべき?

ハンターハンターコラボガチャの概要

s_ハンターハンター_ガチャバナー

開催日時

【ガチャ】2017年11月17日(金)正午~11月29日(水)11:59まで

「H×Hコラボ」ガチャの当たりランキングはこちら

アンケート実施中

コラボガチャはどれぐらい回す?

「H×Hコラボガチャ」はどれぐらい回す?

投票結果

コラボガチャのあたりキャラは?

今回の当たりキャラは?

投票結果

ハンターハンターコラボガチャは引くべき?

狙い目はゴン??

ゴン評価_モンスト

今回のコラボで一番の当たりとなるキャラは「ゴン」でしょう。進化と神化使い分けができ、活躍できるクエストの幅も広いと言えます。

特に神化は超強力なSSを所持しているので、今後実装されるクエスト攻略に役立つ可能性がありそうです。

初の全属性キラーを所持するキルア、希少なアビリティセットのクラピカにも使い道はあるでしょう。ただし、大活躍できる場面が少ない・今後実装されるクエスト次第など、現状必須となる性能ではありません。

ゴンの評価はこちら

コラボ終了後の動向にも注意

今年はほぼ毎月何かしらとの作品とコラボしています。このままの流れになると12月もコラボする可能性が高いでしょう。

12月はクリスマスイベントや1月年始の超獣神祭新限定キャラが登場する可能性が高いです。毎年年始の超獣神祭新限定キャラはガブリエル、パンドラのようにその年の主役と言って良いほどの強力なキャラが登場してきてます。来年も強力なキャラの登場に期待してしまします。

これらのイベントが予想できるので、ハンターハンターコラボに注力し過ぎるのも考えものでしょう。

課金ユーザーも苦しい…

ここ最近の傾向をざっくりまとめると、

・急遽”エヴァコラボガチャ“復刻
・新激・獣神祭限定”ミロク“実装
・限定キャラ”妲己“、”神威“の獣神化実装
・蓬莱特攻の”雪舟“実装
・ハロウィンVer”クーフーリン“復刻…etc

これら以外にも討爆伝やモンコレといった通常ガチャも行われています。無課金の方は限られたオーブでやりくりしなくてはいけないためもちろん厳しいのですが、ある程度課金しているユーザーにとってもこのガチャ続きの流れは苦しいでしょう。

結論:気に入った方であれば回そう!

コラボイベントは期間限定です。復刻する可能性があるかどうかは今後次第ですので、この機会を逃すと少なくとも半年以上は入手できないかと思います(幽白コラボの第1弾→第2弾までが最短半年)。

降臨キャラが入手できるだけで十分嬉しい!という方であれば無理する必要はありませんが、今回のガチャキャラが好みなのであれば回すべきでしょう。

ただし、キャラの性能自体は現状「壊れ」というほどではありません。今後の接待次第で伸びるかもしれませんが、可能性に賭けるぐらいであれば明確な活躍の場がある特攻キャラ、もしくはミロクなどの優秀なキャラを狙うのが無難でしょう。

コラボ限定キャラ一覧

クラピカ(星5-6)

クラピカ評価_モンスト

クラピカの性能詳細はこちら

ゴン(星5-6)

ゴン評価_モンスト

ゴンの性能詳細はこちら

キルア(星5-6)

キルア評価_モンスト

キルアの性能詳細はこちら

ビスケ(星4-5)

ビスケ評価_モンスト

ビスケの性能詳細はこちら

レオリオ(星4-5)

レオリオ評価_モンスト

レオリオの性能詳細はこちら

ハンターハンターコラボは引くべき? まとめ

イラストや演出・SSボイスなど、原作ファンの心をくすぐるコラボキャラならではの要素が盛りだくさんとなっています。ただし「コラボガチャは闇」という言葉があるように、回したからといって入手できるとは限りません。

ガチャを回す予定のある方はあまり深追いしすぎないよう、ほどほどに。

ハンターハンターの関連リンク

「H×Hコラボ」の詳細はこちら
「H×Hコラボ」ガチャの詳細はこちら