FEエンゲージ_アイキャッチ_遭遇戦・訓練

FEエンゲージの「遭遇戦・訓練」について掲載しています。遭遇戦・訓練の出現条件と違い、メリットをまとめていますので、ファイアーエムブレム エンゲージ(Switch)にて遭遇戦・訓練の出現方法、いつから出るのか知りたい、でないという方はぜひお役立てください。

遭遇戦・訓練の出現条件

ストーリー進行で初めて出現する

FEエンゲージ_遭遇戦_ストーリー進行
ストーリーを6~7章クリアまで進めると初めて遭遇戦・訓練が出現し、チュートリアルが発生します。まだ一回もでていない方はストーリーを進めてみましょう。
攻略チャートまとめ

時間経過で再出現する

FEエンゲージ_遭遇戦_再出現
遭遇戦・訓練は初回出現後、スイッチの本体時間が進むと再発生します。その際、出現していた遭遇戦・訓練は消えることがあります。

レベル上げや金策をしたいが遭遇戦・訓練がなくなってしまったという方は、数時間放置するかスイッチの本体設定の「日付と時刻」を変更し時間を進めてみましょう。

ストーリーが進行すると出現数が増える

進行度 最大出現数
7章クリア 2つ
10章クリア 3つ
13章クリア 4つ
15章クリア 5つ
20章クリア 8つ

遭遇戦・訓練はストーリーの進行度合いによってマップ上に出現する最大数が増えます。

20章程度まで進行すると最大8個の遭遇戦・訓練を確認しているため、金策・レベル上げ目的で多く遭遇戦・訓練を出したい方はできるだけストーリーを進行することをおすすめします。

遭遇戦・訓練の違い

名称 特徴
遭遇戦
・稀に撃破時にお金が手に入る金ノ異形兵が出現する
・稀に経験値獲得量が多い銀ノ異形兵が出現する
・銀、金ノ異形兵は本体時間の経過で再抽選される
訓練 ・戦闘終了後、出撃ユニット全員に一定経験値が入る
・クリア後に決まった額のお金がもらえる

経験値効率や金策効率が異なる

FEエンゲージ_遭遇戦_金策1
遭遇戦では稀にお金が多く手に入る敵や経験値が多く手に入る敵が現れ、訓練では確定で出撃ユニット全員に経験値ボーナスが入ります。

特定のユニットを育てたい場合や金策を行いたい場合は遭遇戦遭遇戦のリセマラが面倒な時や全ユニットを満遍なく育てたい時は訓練を行いましょう。

遭遇戦・訓練のメリット

  • 気兼ねなく経験値を稼ぐことができる
  • 絆のかけらを稼ぐことができる
  • お金を効率よく稼げる
  • 動物を保護することができる

気兼ねなく経験値を稼ぐことができる

FEエンゲージ_遭遇戦_参加報酬
遭遇戦・訓練は特殊なルールや敗北条件もないため、気兼ねなくメンバーを選出し経験値稼ぎを行うことができます。

その際、その地域の投資レベルが大きいともらえる晶石の量なども大きくなるので、事前に上げておくことをおすすめします。
レベルの効率的な上げ方

絆のかけらを稼ぐことができる

FEエンゲージ_遭遇戦_絆のかけら
遭遇戦・訓練クリア後の散策で仲間に話しかけると絆のかけらがもらえます。

話しかけずにソラネルやワールドマップに戻っても絆のかけらは自動で回収されるため、遭遇戦・訓練をクリアし即ワールドマップへ移動を繰り返すと効率よく絆のかけらを稼ぐことができます。
絆のかけらの効率的な集め方

お金を効率よく稼げる

FEエンゲージ_遭遇戦_お金稼ぎ
遭遇戦・訓練は時間を進ませれば何度でも再出現するため、金策に役立てることができます。

特に遭遇戦で出現することがある金ノ異形兵は一体倒すごとにまとまったお金が入るため、金策手段としておすすめです。

動物を保護することができる

FEエンゲージ_遭遇戦_動物保護
遭遇戦・訓練クリア後の散策でマップ上にいる動物に話しかけることで保護することができます。ただし、特定の動物はその地域の投資レベルを上げていないと保護できないので注意しましょう。
【関連記事】
▶︎投資レベルの上げ方とメリット

遭遇戦・訓練が出ない場合の対応方法

ストーリーを進行するか時間を進める

遭遇戦や訓練が出ないという時はまずはストーリーを7章くらいまで進行しましょう。

そうしても出ない場合は一度ゲームを終了し、スイッチの設定の「日付と時刻」を選び、「インターネットで時間を合わせる」をOFFにした上で時刻を1日以上進めてみましょう。

FEエンゲージ関連記事

FEエンゲージ攻略TOPへ戻るFEエンゲージ 攻略TOP

カテゴリ別記事一覧

カテゴリ別記事一覧
攻略お役立ちお役立ちシステムシステム解説キャラクターキャラ
データベースデータベース製品情報製品情報掲示板掲示板

関連記事[お役立ち]

序盤必見

序盤必見
FEエンゲージ_序盤やるべきこと序盤やるべきことFEエンゲージ_取り返しのつかない要素取り返しのつかない要素
▶︎戦闘システム解説▶︎戦闘スタイル
▶︎性別で異なる要素-

稼ぎ・効率

稼ぎ・効率
▶︎レベル上げ▶︎絆のかけら集め
▶︎紋晶石集め▶︎SP稼ぎ
▶︎お金稼ぎ▶︎晶石集め

注目アイテム

注目アイテム
▶︎マスタープルフの入手方法▶︎チェンジプルフの入手方法

イベント・条件

イベント・条件
▶︎結婚する方法▶︎お目覚め会話
▶︎遭遇戦・訓練▶︎主人公の誕生日
▶︎蚤の市解放条件-

お役立ちデータ

お役立ちデータ
▶︎紋章刻印一覧▶︎贈り物の好み早見表
▶︎キャラ成長率▶︎クラス成長率
▶︎キャラランク作成-