FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】ダメージ計算式、ダメージ倍率一覧/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

ファイアーエムブレムのスマホアプリ「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」におけるダメージ計算方法、ダメージ倍率などを紹介しています。各倍率補正についても説明しているので、攻略の参考にしてください。

リセマラキャラの評価をチェック!
毎日更新最新リセマラランキング!

ダメージ計算方法まとめ

ダメージ計算の基本

攻撃力の基本計算

まず攻撃力は以下の内容を総合したものが値となります。

ステータスの攻撃値×特効倍率

※武器の威力はステータスに加算されています

合計ダメージ量の計算

基本のダメージ計算方法は物理の場合と魔法の場合で2種類あり、それぞれ以下のような計算で合計ダメージ量が決まります。

物理(剣,斧,槍,弓,暗器) 合計攻撃力-守備値
魔法(魔導書,竜石,杖) 合計攻撃力-魔防値

加えて後述する属性補正、武器補正などによってはさらにダメージ量が変化していきます。

属性補正

属性は赤(剣・炎)、緑(斧・風)、青(槍・雷)の3種類あり、色ごとに相性が決まっています。そして、属性の相性倍率は以下のとおりです。
属性表
feh_type
〇=+攻撃値20% ▲=-攻撃値20% 無印=等倍
※無属性(弓,杖,暗器)はどの属性にも等倍ダメージです

このように3すくみ有利は攻撃値×0.2の値が加算され、3すくみ不利は攻撃値×0.2が減算されます。

武器補正

基本的にはどの武器でも等倍ですが、杖のみ合計ダメージ量×0.5になります。
feh_damage_case

【例】エリーゼ(杖)が与えるダメージ
41(エリーゼの攻撃値)-29(チキの魔防値)=12×0.5(杖の倍率補正)=6

特効補正

武器やスキルに特効効果を持っている場合は攻撃値×1.5でダメージを与えることができます。

奥義補正

現在のダメージ量に関係する奥義は何種類かあります。

・合計ダメージ量増加系(流星など)
・加算ダメージ系(竜裂など)
・合計ダメージ量減少系(大盾など)

倍率一覧
緋炎 自身の守備力0.5倍分をダメージに加算
氷蒼 自身の魔防0.5倍分をダメージに加算
氷華 自身の魔防0.8倍分をダメージに加算
竜裂 自身の攻撃力の0.3倍分をダメージに加算
竜穿 自身の攻撃力の0.5倍分をダメージに加算
星影 ダメージ量1.5倍
流星 ダメージ量2.5倍
影月 敵の守備・魔防0.7倍
月光 敵の守備・魔防0.5倍
長盾 近距離ダメージ量0.7倍
聖兜 遠距離ダメージ量0.7倍
大盾 近距離ダメージ量0.5倍
聖盾 遠距離ダメージ量0.5倍

その他データ

反撃を受ける条件

feh_battle
攻撃するときに相手に反撃(返り討ち)される条件は、移動先が相手の攻撃射程範囲に入っていることです。逆に移動先が相手の攻撃射程の範囲外であれば反撃を受けません。
タクミヘクトルなどスキルによって射程に関係なく反撃してくるキャラクターはいます。

追撃が可能になる条件

feh_speed
連続攻撃ができる条件は、基本的に相手より速さの値が5以上高いと可能です。

スキルが重ね掛けできる条件

バフスキルは上昇するタイミング(ターン開始時や戦闘中など)または上がる能力が異なれば、複数掛けることができます。例外として、戦闘中に能力が上がる紋章系スキル(「速さの紋章」や「守備の紋章」)は上昇する能力が同じでも重ね掛けができます。
※ただし、ブレード系武器のような合計バフの数値によって攻撃力が上がる効果は紋章系スキルが対象外です。

  • 匿名 ID:g1MzMwNTI より:

    奥義には応援のバフ効果乗るけど、さらに紋章さらに盛ってAスキルラインの○○の一撃シリーズも乗りますか?

  • 匿名 ID:AzNjUyNzU より:

    竜裂のダメージ計算は相性有利の場合、攻撃+(攻撃*0.2)+(攻撃*0.3)-守備or魔防となります。例として攻撃38(カミラ)で守備6(青ユニット)を竜裂でダメージを与える場合の式は、38+(38*0.2)+(38*0.3)-6となります。
    この式の数値は51ですが小数の計算の度に小数を切り捨てているので、38*0.2=7.6と38*0.3=11.4のイコールの数値が7と11になるので38+7+11-6となり最終的なダメージは50になります。

  • 匿名 ID:Y4NjIyNDU より:

    モブ赤魔道士(攻撃37)の竜穿により、魔防31で相性が有利な槍キャラ(ピエリ)がダメージを17受けました。攻撃力の50%追加ダメとして計算しても、攻撃力50%upで計算しても数値が合いません。

    これは恐らく、37*0.8ー31+37*0.5という式が働いていて、元の攻撃のマイナス分も計算されているように思われます。なので、竜裂、竜穿は追加ダメージ、というよりは元々与えるダメージに加算と言った方が良さそうです。

    揚げ足をとるようで申し訳ないのですが、ちょっとややこしかったので報告です。計算が間違っていたら教えて貰えるとありがたいです。

    • 匿名 ID:Y4NjIyNDU より:

      補足)バフなどは一切かかっていない1対1で、相手の保有スキルは緑魔殺しだけの状況でしたので、竜穿以外のスキルの影響はないかと思われます。

    • 匿名 ID:Y4NjIyNDU より:

      もともと与えるダメージに加算というよりは、自分の攻撃−相手の防御or魔防に加算、ですね。説明下手ですいません

    • たつたつ (管理者) ID:E4MzA1NTE より:

      ご指摘ありがとうございます。
      おっしゃっている内容で計算はお間違いありません。
      表現がわかりづらかったので「ダメージ加算」と表記を変更させていただきました。
      今後ともよろしくお願いいたします。

  • Sirius ID:MxODk3NDc より:

    すみません…やはり何度やっても威力は攻撃力に入っていないようなのですが…

    例えば基本攻撃力が50のルキナがファルシオン(威力16)を使って防御11のキャラを今殴ったのですが、ダメージは39でした…これは50-11だと考えられます。
    これはどういうことでしょうか?

    威力が無意味だとするとと僕のアクアはタイマンでリョウマに勝てない計算に(T ^ T)

    • 匿名 ID:Y4NjIyNDU より:

      つまり、ルキナ本来の攻撃力は34であり、武器のファルシオンのおかげで50と表示されてる訳です。

  • Sirius ID:UxNzM3MjY より:

    おお、そうだったのですね、ありがとうございます!

  • Sirius ID:kwMjkxNzQ より:

    すみません、アクティブスキルの、武器の威力とは、どこに関わってくる数値なのでしょうか?
    見る限りだと、ステータスの攻撃力が基本値になるように思われるのですが…

    • たつたつ (管理者) ID:Y1MDA2MTM より:

      武器の威力はキャラクターの攻撃値に加算されています!

  • 匿名 ID:MwNDg2MjY より:

    ダメージ計算が合いません。計算式が違うのではないでしょうか。
    緑斧の攻撃力21(威力6)の敵が
    青魔の防御力14の自キャラに攻撃した時、ダメージが11でした。
    スキルでの増減はありません。
    このページを見た限りだと(21−14)×1.2=8.4≒8or9となるはずです。

    • 匿名 ID:MwNDg2MjY より:

      ※補足訂正
      見直した結果計算式は間違ってはいませんでした。ご迷惑をおかけしました。
      ですが、「ダメージ計算の基本」の文章にて、
      「ステータスの攻撃値×〇〇が値となる」という内容の後に
      「攻撃値−防御値」と書くと、攻撃値という単語が重複しステータスの攻撃値なのかそれに補正を掛けた値なのか不鮮明です。そのため、「攻撃値−防御値」の部分を「補正倍率を掛けた攻撃値−防御値」など補正を考慮する語句を加えた方が良いと思います。

    • たつたつ (管理者) ID:Q2NzI5OTM より:

      ご指摘ありがとうございます。
      おっしゃる通り紛らわしい表現でしたので、文章を修正させていただきました。
      今後ともよろしくお願いいたします。

    • ぽよ ID:k0NDkyMDI より:

      ダメージが1.2倍されるのではなく、有利側の攻撃が1.2倍されるだけだから
      21×1.2-14=11.2ダメージ
      少数以下切り捨てで11ダメージであってるぞ