FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】セーラの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するセーラの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。セーラの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

セーラの評価とステータス

セーラ

セーラの評価点数

評価点 7.5/10点
入手方法 ガチャ
属性/武器 /杖
移動力/移動タイプ 2/歩行
主な登場作品 ファイアーエムブレム 烈火の剣
CV 小澤亜季

セーラ(星5)のステータス

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

初期値 最大値
HP 16 33
攻撃 6 34
速さ 9 31
守備 4 21
魔防 9 33
総合値 44 152
セーラ(星4)のステータス
セーラ(星3)のステータス

セーラ(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 アサルト
必要SP 50
攻撃力/射程 10/2
付加効果 なし
武器名 アブゾーブ
必要SP 150
攻撃力/射程 4/2
付加効果 与えたダメージの50%回復

セーラにオススメの武器スキルは?

攻撃しながら自分自身を回復できる「アブゾーブ」がオススメです。

補助スキル

スキル名 ライブ
必要SP 習得済み
射程 1
効果 5
スキル名 リライブ
必要SP 習得済み
射程 1
効果 10
スキル名 リカバー
必要SP 200
射程 1
効果 15回復 奥義が出にくい(発動カウント+1)

セーラにオススメの補助スキルは?

自分のパーティに合わせて「リライブ」と「リカバー」を使い分けましょう。

奥義スキル

奥義名 治癒
必要SP 習得済み
発動カウント 1
効果 回復の杖使用時、回復効果+10
奥義名 疾風の祝福
必要SP 150
発動カウント 1
効果 回復の杖使用時、自分を除く全味方の速さ+4(1ターン)

セーラにオススメの奥義は?

「疾風の祝福」の効果が非常に強力なのでオススメですが、回復薬に専念させるなら「治癒」もアリです。

セーラの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
攻撃の鼓舞

攻撃の鼓舞1 ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+2(50)
攻撃の鼓舞2 ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+3(100)
攻撃の鼓舞3 ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(-)

セーラのおすすめ継承スキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ

セーラの覚醒素材

セーラの評価

セーラの強い点、使える場面

使いやすさ抜群のヒーラー

好みにカスタマイズできる回復スキルに加え、「疾風の祝福」や「攻撃の鼓舞」といったスキルで味方に2種類のバフをかけることも可能です。

セーラの弱い点、使えない場面

防御が心もとない

特に守備が低いため、狙われると一撃で落ちてしまう場面があります。また狭いマップでの戦闘の場合、彼女のスキルを活かしきれないことがあります。

セーラの総合評価

防御系のスキルは一切持っていないので、攻撃は極力受けないようにしましょう。しっかりと敵との距離を見極め、かつ味方とできるだけ近い位置にいることを心がければ一人で二役分の活躍をしてくれます。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:M5NTY3NDk より:

    ちなみに、セーラの支援会話かなりオススメ。セーラのキョーレツな性格を軸に話が進むので物語の背景を知らなくても楽しめるし、普通に笑えていい話もある、良質なテキスト。

    これに限らず、封印、烈火、聖魔の支援会話は読み物として普通に面白い。この3作のキャラについてより知りたくなったならば支援会話を漁るのが一番。

  • 匿名 ID:gwNjgyOTU より:

    セーラの人物像について。
    オスティア家に仕えるシスター、ヘクトルの配下…というより、勝手についてきてしまった。リンのキアラン家お家騒動に首を突っ込む形で同道した事もある。唯我独尊を地で行く性格をしており、とんでもなくワガママかつ勝手で、話をしていても基本的に自分に都合のいい事しか聞いていないし、また都合の悪い事は都合のいいように曲解して聞き取る事が多い。信仰心についても周囲から大いに疑問を持たれており、ヘクトルからは「杖ってのは信仰心がなくても使えるのか?」と言われ、マシューからは「邪教の信徒じゃないのか?」とまで言われている。だがその出自は悲惨なもので、その話になると普段からは想像つかないほどに激しく取り乱している。ルセアの事を完全に女だと勘違いし、「先輩シスター」としてプレッシャーをかけたりもしていた。

  • 匿名 ID:U2NzAzMDE より:

    点数評価低いけど、キチンと運用すれば使えるんだけどな。
    アブソーブは杖の中で高めに設定されてる火力が無駄になるからアサルトを選択しておけば、バフで味方強化しても倒しきれない敵にトドメを刺しにいける。
    重装やタクミ等の待ちが強いキャラとの相性がいい。
    バフスキルを考えると星5で限凸が理想だけど、現実的には星4限凸でバフも被りがちだから採用率悪いのかな?

  • 匿名 ID:kzMDE2NTQ より:

    女ルフレの大英雄戦で斧の一撃を受けアブゾーブで魔導書持ちから体力を吸い取り悠々と生還した

  • 匿名 ID:QzMzQ3Njk より:

    強い…!覚醒させればエリーゼに劣らない、人によってはセーラの方が強いかも

  • 匿名 ID:M5NDYzMDM より:

    星4 セーラ 初期値
    14 5 9 3 10

  • 匿名 ID:U1ODg5ODU より:

    攻撃は最大の防御
    勇者系装備キャラとの相性が特にいい
    闘技場でも高水準、セーラがいるかいないかで勝ち負け決まるくらいの強さがある。
    それだけの価値あるバフ

  • 匿名 ID:gyNjI1Nzk より:

    ヒーラーというよりバッファーである
    個人的にはリカバーよりリバイブつけてバフの回転あげるのが好き

  • 匿名 ID:k2MDk2Mjc より:

    最初はちょっと絵が気になったけどずっと使ってたらむしろ好きになった

  • 匿名 ID:cyMzUxMjU より:

    リカバー+疾風の祝福+攻撃の鼓舞の3つスキルがどれも有用でサポーターとして優秀
    HPと防御が低く打たれ弱いのが玉に傷

    ☆5初期値
    16-15-9-5-9

  • 匿名 ID:c5NDAxOTQ より:

    エルクと一緒に使いたい

  • 匿名 ID:E0MjkzMzU より:

    エリーゼに次ぐヒーラー最強候補

  • 匿名 ID:MwMDQyMzg より:

    セーラの奥義で追撃の差で勝ち負けがひっくり返る
    ヘクトル、タクミ、レベル40だけどセーラはキーマンだと思うわ

  • 匿名 ID:U5NjM0OTI より:

    星4セーラ 初期値
    15
    16
    9
    3
    8