FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】フィルの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するフィルの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。フィルの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

フィルの評価とステータス

フィル

フィルの評価点数

評価点 6.5/10点
└継承先評価 B
└継承素材評価 A+
入手方法 レアガチャ
属性/武器 赤/剣
移動力/移動タイプ 2/歩行
主な登場作品 ファイアーエムブレム:封印の剣
CV 日笠 陽子

フィル(星5)のステータス

初期値 最大値
HP 19 41
攻撃 17 36
速さ 10 39
守備 5 24
魔防 7 31
総合 58 171

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

フィル(星4)のステータス
フィル(星3)のステータス

個体値アンケート

フィルの最重要ステータス(個体値)はなんだと思いますか?

投票結果

フィル(星5)の覚えるスキル

武器名 キルソード
必要SP
攻撃力/射程 7/1
付加効果 奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
武器名 キルソード+
必要SP
攻撃力/射程 11/1
付加効果 奥義が発動しやすい(発動カウント-1)

フィルにオススメの武器スキルは?

キルソードは絶対に覚えておきたいところです。追撃も合わせると奥義カウントを3減らすことができます。そのため自身の魔防にもよりますが、連続して高火力奥義を発動も可能です。キルソードを覚える際は奥義も一緒に覚えるようにしましょう。

補助スキル

フィルは補助スキルを取得しません。

奥義スキル

奥義名 氷点
必要SP
発動カウント 4
効果 自身の魔防の50%をダメージに加算
奥義名 氷華
必要SP
発動カウント 4
効果 自身の魔防の80%をダメージに加算

フィルにオススメの奥義は?

キルソードと同時に氷点を覚えると、SPがカツカツになってしまうケースがあります。キルソード+氷点を覚えることを最優先して氷華は余裕ができたら覚えるようにしましょう。

フィルの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
速さ すり抜け

速さ1 速さ+1(-)
速さ2 速さ+2(-)
速さ3 速さ+3(-)

Bタイプ

スキル名 効果(必要SP)
すり抜け1 自分のHPが75%以上の時敵を通過可能(-)
すり抜け2 自分のHPが50%以上の時敵を通過可能(-)
すり抜け3 自分のHPが25%以上の時敵を通過可能(-)

フィルの覚醒素材

フィルの評価

フィルの強い点、使える場面

魔法防御が高くキルソード奥義コンボが優秀

フィルの奥義「氷点」「氷華」は自身の魔防の値によってダメージを上乗せするシステム。魔防が上がりやすいフィルにはうってつけの奥義になっています。また、速さも赤属性の5本指に入るほどなので、相手魔導を追撃で撃破することも容易いでしょう。

スキル群の噛み合わせが良い

奥義カウントを減らすことができる武器スキル「キルソード」、追撃がしやすくなるスキル「速さ」。全てがかみ合い、見た目以上の攻撃性能を発揮してくれます。また、「踊り」「歌う」などの二回行動付与キャラやシーダなどの速さバフを持っているキャラがいるとさらにその攻撃力に磨きがかかります。

フィルの弱い点、使えない場面

すり抜けの運用が難しい

1本道で魔法使いなどの退路を塞ぐ目的で使用出来る場合があります。しかし基本的にFEHはマップが狭く、すり抜けた先には敵陣営が待ち構えている可能性が極めて高いです。そのため使いどころが難しいといえます。

フィルの総合評価

キルソードと奥義さえ覚えてしまえば一定以上の働きをしてくれるでしょう。特に魔防が高いこと、そしてそれを利用し打点を稼げる奥義を所持しているのは非常に心強いといえます。

  • 匿名 ID:U1Njc4NDA より:

    フィル使いのかた、スキル何持たせてますか?

    フィル好きだけど、さすがに攻撃力と防御力低すぎて使えない。

  • 匿名 ID:AzOTQ4OTY より:

    ランク18のフィル使いです。
    もうフィルがいないとランク維持すら難しい(´・ω・`)

  • 匿名 ID:I4Mzk5Nzc より:

    ガチャで出てくると「あぁ…」ってなる赤のハズレ枠
    可愛いだけじゃどうにもならないんだよなぁ

  • 匿名 ID:g4MDYzNDE より:

    旭日に変えるだけで相当使える

  • 匿名 ID:A5MDI2NDU より:

    戦力としては正直お察しください状態だが、
    ☆4なら高攻撃&魔防ユニット向けの氷華継承素材としてそれなりに需要が生まれている模様

  • 匿名 ID:I0OTQ4NjQ より:

    親を殺して奪うことで完成されるフィルさんの初期装備:倭刀
    しかしそれでは若い頃のカレルがしてきたことと全く同じという皮肉

  • 匿名 ID:AzNjgzMTM より:

    はやすぎィ!追撃されるやばい!
    からの カスダメわろたwwww
    の流れ

  • 匿名 ID:U5MjMxMTA より:

    強い弱いじゃない。
    居るか居ないか、フィルさんかフィルさんじゃないかだろうがあああ!!
    立ちふさがる数多の英雄達を奥義の元に一閃に伏し、剣聖への道を突き進むんだろうがあああ!!

    ただ、できれば倭刀を持っててほしかった。
    主人公格のキャラじゃなきゃ、専用武器なんて持たせてもらえないだろうけどもさ…。

  • 匿名 ID:A5MDEzMzc より:

    星5のコイツ当たったから頑張って40にしたのに、、、ステもスキルも終わってる

  • 匿名 ID:AwNjU5ODY より:

    タクミみたいな精神異常キャラなんか強くしないで、大天使フィルの性能をもっと上げろや(憤怒)

  • 匿名 ID:E4MDY0NzU より:

    なんでキルソードやねん。
    君、初登場時に後生大事に倭刀抱えてたやん。
    どこ落としてきたん。

    キルソード剣士全体にいえることだが、とにかく攻撃が低すぎて使い物にならない。
    相性のいい魔術師相手にすら確殺が覚束ない中では、キルソードの「奥義カウント-1」がほぼ機能しない。
    リンダの能力値か、せめてキルソードの性能上げてくれないかな。「自分から攻撃時、攻撃と速さ+5」くらいくれても文句言われないだろってレベルで弱すぎる。

  • 匿名 ID:g1ODM5Mjk より:

    びっくりするくらい弱い 魔防にステ吸われてる悪影響だなこれ

  • 匿名 ID:A0MzE0MjY より:

    剣士枠でこいつを採用することねぇよ

  • 匿名 ID:ExMzE4MjQ より:

    ちょっと修正して欲しい