白猫プロジェクトにおける呪双剣イベントで入手できる呪われし双剣(呪双剣)こと「真・カースオブインラケチ」のステータスと評価、相性のよいキャラを紹介しています。呪双剣の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので参考にしてください。

呪われし武器シリーズ一覧
▼武器名タップで武器の詳細へ▼

呪剣
呪われし剣
呪拳
拳
呪斧
小野
呪槍
やり
攻略 攻略 攻略 攻略
呪弓
弓
呪杖
杖
呪双
双剣
-
攻略 攻略 攻略 スクリーンショット 2016-07-14 17.07.57

呪双剣の協力掲示板一覧

上ルート 中ルート 下ルート

呪われし双剣目次

呪われし双剣(呪双剣)のステータス

呪われし双剣の詳細

s_スクリーンショット 2016-07-08 19.35.03

初期名 呪われし双剣
最終進化 真・カースオブインラケチ
職種 双剣士
汎用性評価 8.5点/10点
登場時期 呪われし双剣イベント

呪われし双剣のステータス

真・カースオブインラケチ
攻撃 防御 会心 追加効果
115 0 105 -
オートスキル
HP80%以上で攻撃防御会心100%強化
消費SP+50%
被ダメージ1.5倍
武器スキル
イヴィルアイ・ステイン
ダメージを与える。
<付与効果>
防御力ダウン(30秒/100%)

呪われし双剣(呪双剣)の評価

呪われし双剣(呪双剣)は超高難度クエスト「呪双剣イベント」で入手できる武器です。

呪双剣各ルートの攻略法はこちら!

上ルート 中ルート 下ルート

呪われし双剣(呪双剣)の詳細

呪われし武器シリーズの第7弾となり、現状では最後の武器となっています。最後にふさわしい性能となっているでしょうか?

呪われし双剣(呪双剣)の強い点、使える場面

全ステータスを向上!

HPさえキープしていれば攻撃防御会心のステータスが100%強化されます。強みとして、攻撃速度が+50%以上されている双剣キャラであればアサルトエッジ(チャージ攻撃)からのアサルトチェインでの隙がなくなり、被弾することがありません。これによってHPもキープしやすく、もう一つのデメリットオートスキルである被ダメージアップも気になりません。非常に双剣強化の内容と相性のいい武器となっています。

双剣強化の詳細はこちら
双剣強化の内容と強くなったキャラまとめ

呪われし双剣(呪双剣)の弱い点、使えない場面

攻撃速度もバリアもないキャラには厳しい

上記で説明した攻撃速度アップの関係で、攻撃速度を強化できるオートスキルやスキル、また被弾してもダメージを無効化できるバリアなどを持っているキャラでないと被ダメージアップやHP制限のオートスキルがかなり使いにくくなります。最近のキャラであればまだいいですが、少し前のキャラとなると性能的のこれらの能力を備えている場合が少なく、かなり扱いにくい武器という印象です。

消費SP+50%って結局・・・

消費SPが50%もアップしてしまいます。これが何を意味するかと言うと、ステータスアップの関係で一発の火力は高くなるものの、どんなにSP回収の早いキャラであってもスキルの合間合間に通常攻撃を挟む必要があり、継続火力で考えれば圧倒的に劣ります。キャラ次第ではあるものの、わざわざこの武器を採用するメリットは薄く、現状では使い道があるか微妙です。

呪われし双剣(呪双剣)と相性のよいキャラ

キャラ名 理由
ティナ スキル1のアーマーバリアとスキル2のドレインにより、安定した立ち回りが可能な上、SP回収力も高いので消費SP1.5倍でも差ほど気になりません。
茶熊シャルロット スキル1のHPリジェネとスキルのダメージバリアにより、HPを維持しやすく、通常コンボ強化によりSPを回収しやすいので、デメリットが気になりません。
茶熊エクセリア スキル1でバリアと回復が可能な上、3コンボ目でSPを回復できるので、デメリットを全く気にせずに立ち回ることが可能です。また、低めの火力を補うことができます。

SP回収能力が優秀なキャラにおすすめ

被ダメ2倍があるため。回復スキルを持つキャラは前提ですが、消費SP+50%のオートスキルがあるので、攻撃速度強化や特殊効果でSP回収能力が優秀なキャラに持たせると良いでしょう。

リセマラランキングにも変化が!
▶︎最強リセマラランキング

最終進化までに必要なルーン数

段階 必要ルーン
最終段階 双剣のルーン×150
呪われし朱華のルーン×100
虹のルーンのかけら×10
第二段階 双剣のルーン×100
呪われし朱華のルーン×75
入手時 双剣のルーン×50
呪われし朱華のルーン×50

合計必要ルーン

呪われし朱華のルーン:225個
双剣のルーン:300個
虹のかけら:10個

呪われし双剣(呪双剣)の総合評価

呪われし双剣(呪双剣)は超高難度クエスト「呪双剣イベント」で入手できる武器です。性能は決して低くはないものの、この武器を使うのであれば他の優秀なガチャ産の武器を採用した方がいい場合が多いでしょう。もちろん今後の環境次第ではありますが、現状では微妙です。