新"超絶・廻"初降臨終了!
▶イザナミ廻の攻略はこちら

モンストの『オペレーションクラブ』を入手できる「狂熱のジェノサイドアーム」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『オペレーションクラブ』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

▶︎オペレーションクラブの性能・評価はこちら

オペレーションクラブのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 狂熱のジェノサイドアーム
前回の降臨 6/17、6/30、7/10、7/18
スピクリ 26ターン
ドロップ オペレーションクラブ

エア重力バリア
AGB必須
貫通制限 反射タイプを多めにしよう
鉱物キラー ボスが所持
レーザーバリア レーザー友情は控えめに
ビットン -
蘇生 -
召喚
ドクロマーク
ドクロマークを倒すとビットンが召喚
アビリティロック -

『オペレーションクラブ』攻略のポイント

貫通制限、アビロザコを優先処理!

貫通制限ザコが中ボス、ボスのHPを回復します。優先的に処理しましょう。

また鎖を巻いたザコがアビリティロックを撃ってきます。そちらも厄介なので、出現するステージでは早めに処理しましょう。

ドクロマークザコを倒すとビットン召喚!

リブヘル(ゴリラザコ)が死亡時にボス周辺にビットンを召喚します。ボスの使用する広範囲攻撃はビットンを壁にすることで防ぐことができます。被ダメージが気になる場合はリブヘルも早めに処理しましょう。

ただし、ビットンはこちらの攻撃の邪魔にもなります。HPや火力に不安がない場合、ボス速攻→リブヘル処理の流れで進めた方が手早く進められるでしょう!

ナナミ獣神化アイコン 水輝ナナミ(獣神化)
AGB 強力な友情コンボ・吹っ飛ばしSS
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)
超AGB+ドレイン 友情コンボが強力

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
パック進化アイコン パック(進化)
AGB 8ターンSSでレーザーバリアを消失 十字レーザーEL
ms0835 ラプンツェル(神化)
対ロボットM/対魔族M+AGB キラーが随所で活躍
ヴェルダンディ神化アイコン ヴェルダンディ(神化)
AGB 広範囲友情
アンデルセン神化アイコン アンデルセン(神化)
AGB 超強貫通ホミ+爆発友情。SSも非常に瞬間火力が高い
ノブナガX神化アイコン 織田信長X(神化)
AGB 大号令SS
オーディン獣神化アイコン オーディン(獣神化)
AGB 爆発SS 高火力ホーミング
シンドバッド神化アイコン シンドバッド(神化)
AGB スピードアップ 号令SS
浦飯幽助進化アイコン_モンスト 浦飯幽助(限定/進化)
AGB+魔族キラー 広範囲友情
マルコポーロ神化アイコン マルコポーロ(神化)
AGB+回復 エナサーL+防御アップ 貫通化アイテム成長SS
仮半蔵アイコン 服部半蔵(獣神化)
AGB/SS短縮 超強斬撃+貫ホミ。無敵化SS
真田幸村獣神化アイコン 真田幸村(獣神)
AGB+カウンターキラー GB特攻SSが強力
雷禅進化アイコン 雷禅(限定/進化)
超AGB+GBキラー 分身SS
ハーレーX獣神化アイコン ハーレーX(獣神)
AGB+SS短縮 強力な白爆発SS

Bランク(使えるキャラ)

星6・反射タイプ・レーザー以外の友情であれば編成が可能です。なるべく水属性・強友情キャラで固めるとスムーズです。

AGB 種族特攻SS
ジャバウォック進化アイコン ジャバウォック(進化)→激究極
AGB+SS短縮 ブレス メテオSS
ms1658 フォックスメタル(進化)→入手
AGB 爆発友情
ms0357 ティーガーI→入手
AGB 爆発友情
平清盛進化アイコン 平清盛(進化)→入手
AGB 貫通変化SS
バアル神化アイコン バアル(神化)→入手
AGB 16ターン号令SS

『オペレーションクラブ』編成のポイント

反射AGBで固めよう!

重力バリアが非常に多く、それ以外に対策の必要なギミックはほとんどありません。AGBキャラで編成しましょう。

また貫通制限を優先的に処理するためにも反射タイプのキャラを多めにしましょう。できる限り4体とも反射タイプが望ましいです。

レーザー友情は控えめに!

レーザーバリアをまとっているのが貫通制限・ビットンのみなので、レーザー友情が全く使えないということはありません。それでもレーザー友情以外の方が圧倒的に攻撃しやすいので、可能な限り控えることをオススメします。

オペレーションクラブの各ステージ攻略

バトル1

オペレーションstage1

攻略の手順・ポイント

まずは貫通制限ザコを処理しましょう。その後は友情コンボや直接攻撃でピエロのHPを削って行く流れになります。

1(次9) エア重力バリア発生 -
2 気弾 合計約10000
3(次4) 広範囲攻撃 ヒット数でダメージ変動
4(次5) 蘇生 -

攻略の手順・ポイント

・下段の鎖ザコを最優先

アビリティロックを撃ってくる鎖ザコを最優先で処理しましょう。その後は適宜中ボスを攻撃してください。

バトル3

オペレーションstage3
▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・リブヘル(ゴリラ)は適宜処理
・制限ザコは優先処理

リブヘルが撃破時にボス周辺にビットンを出します。中ボスの広範囲攻撃の盾にできるので、上手に利用しましょう。

ただし中ボスの耐久は低いので火力で押し切ることも十分可能です。その場合、むしろビットンを出さない方がスムーズなので、リブヘルは後回しにしましょう。

ボス戦1

ボス1

ボスのHP 約290万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次9) エア重力バリア発生 -
2(次4) 広範囲攻撃 ヒット数でダメージ変動
2 気弾 全体約10000
5 蘇生 -

攻略の手順・ポイント

・ここでも制限ザコは最優先
・リブヘルは編成、立ち回りに応じて適宜処理

ボスの広範囲攻撃を避けたい場合はリブヘルを処理してビットンを早めに召喚しましょう。ビットンはボスの左側に出現します。

特に被ダメージを気にしない場合はリブヘルを無視してボスを速攻してもOKです。

ボス戦2

オペレーションboss2

ボスのHP 約290万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

攻撃は鎖ザコ→制限ザコ→ボスの順に行いましょう。

なおボスの中央の数字が広範囲攻撃です。被ダメージが気になる場合はビットンを盾にすることで防げます。長期戦になると被ダメージがかさむので手早く突破できるのが理想です。

ボス戦3

ボス3

ボスのHP 約385万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・制限、鎖ザコを優先して処理
・リブヘルも適宜処理
・溜まっているSSでボスを攻撃していこう

最後も手順は変わりません。鎖ザコのアビロだけは地味に厄介なので、攻撃される前に倒しておきましょう。

ボスの広範囲攻撃は威力が高めですが、耐久値が低いので溜まっているSSを利用して削ればさほど苦戦せず倒せます。

オペレーションクラブの適正・攻略まとめ

難易度は低く、レーザー友情キャラも1-2体なら編成してもクリアできます。強友情キャラさえ積んでいれば、ほぼ脳死で周回できそうです。敵の攻撃が蓬莱に似た演出で、嫌な記憶が蘇る人もいるかと思うので注意しましょう。

また、メダル稼ぎにもオススメできる難易度です。ただし、1体潰しで使用することのある爆発キャラ・ガキーン(フレンドガチャからでる星2)はキラー対象となっているので注意しましょう。性能的には無理して運極を作る必要はないので、運極数稼ぎに利用しましょう!

関連記事

▶︎オペレーションクラブの性能・評価はこちら