獣神化ヒカリのステータス判明!
▶ヒカリ(獣神化)の評価はこちら

モンストのガチャ限定キャラ「ジークフリート」の最新の評価とおすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿、強い点・使い道などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら!

ジークフリートの評価

ジークフリートの総合評価

スペック 当たり度
獣神化:82点

獣神化で固定砲台としての性能がアップ!

神化のADW+AWPをベースに、進化のドラゴンキラーがゲージで追加されました。より強力になった友情コンボと、固定砲台に最適な”元の位置に戻る”新SSを所持している興味深いキャラです。

進化・神化・獣神化どれが強い?

最終的に獣神化一択

獣神化は進化・神化の上位互換となりますので、最終的には獣神化させましょう。

獣神化までなら神化

現状では神化しても活躍の場は少ないものの、進化よりは汎用性が高いです。獣神化するまでのつなぎとしては神化がオススメです。

おすすめのわくわくの実

共通 一撃失心、同族の絆
将命削り、ケガ減り
獣神化 熱き友撃、加撃系

わくわくの実一覧はこちら!

ジークフリート(獣神化)の適正クエスト

※進化・神化は下位互換のため省略いたします。

超絶・高難易度クエスト

イザナギ イザナギ(超絶)
【最適】ギミック対応+高火力友情
イザナギ零アイコン イザナギ零(超絶)
【使える】AWP、8ターンSSがひよこ回避に有効。レーザーが通らないためファントム(進化)と同時編成必須
ドゥームアイコン ドゥーム(超絶)
【適正】ギミック対応+アクアドラゴンにキラー。配置は必要だが友情が強力
アカシャアイコン アカシャ(超絶)
【適正】AWP+ADW。配置は必要だが友情が強力。8ターンSSで魔法陣回避も
エデンアイコン エデン(爆絶)
【使える】AWP/ドラゴンキラー 高威力&広範囲な友情 ※反射タイプなので注意
ハクア ハクア(EX)
【使える】ドラゴンキラー(ゲージ) 自強化SSが有効
覇者の塔(26階) 覇者の塔(26階)
【適正】ギミック対応+広範囲かつ強力な友情
覇者の塔(34階) 覇者の塔(34階)
【使える】ギミック対応 レーザーバリアに注意

降臨クエスト

最適
座敷わらし - -
適正
ガッチェス 紀伊 フェンリル
テュポーン ジャック カヴァレッタ
光源氏 ビゼラー ティーガーI X
使える
ワイアット 申公豹 平清盛
メデューサ スノーマン 覇者の塔19F
その他ワープ・DWがメインのクエスト

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【適正】ギミック対応、高火力友情+キラー
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】ドラゴンキラー
樹縛(時の間) 木・日 【適正】ギミック対応、高火力友情

ジークフリート(獣神化)の強い点・使える場面

強力な固定方向の新友情コンボ

上方向に2本の強力なレーザーを発射する”ツインワンウェイレーザーEL”です。従来のワンウェイレーザーと比較して当たる範囲が横に2倍ほど広く、固定砲台の立ち回りができれば優秀と言えます。

当たり判定が多くサイズの大きいボス系のキャラ相手には特に有効です。

固定砲台と噛み合った新SS!

自強化+“ショット時の位置に戻る”という固定砲台にピッタリのSSです。1段階目の攻撃アップは約1.1倍、2段階目は約1.3倍で、どちらも加速倍率が高めとなっています。着地点の位置取りを全く気にせず動き回ることが可能です。

また、最短8ターンで発動できるため、ひよこ床(魔法陣)の回避や、危険なザコを倒す際にも役立ちます。配置をキープしつつ身動きが取れるので、砲台キャラの欠点を補いやすい便利なSSと言えるでしょう。

進化+神化を融合したアビリティ

神化のアンチダメージウォール+アンチワープに加えて、進化のドラゴンキラーがゲージで発動します。友情コンボにはキラーが乗らないものの、ドラゴン族の敵に対して自強化SSの火力には期待できそうです。

ちょうどいいスピードステータス

283というやや遅めのスピードですが、縦カンをした時に元の高さに戻ってくるようになっています。どのあたりに停止するかが予測しやすいので、固定砲台のジークフリートにとってはむしろ噛み合ったステータスと言えます。

ジークフリート(獣神化)の弱い点・使えない場面

優秀な競合キャラが多い

ADW+AWPのギミック対応は超絶キャラなどにも多く、手持ち次第ではあまり使いどころがない可能性はあります。

同じADW+AWPのキャラでは先にアラジンヴァルキリーエクリプスが獣神化しています。獣神化キャラ同士の食い合いは残念ですので、差別化を図って欲しかった印象があります。

SSを使いづらいタイミングがある

ショット時の位置に戻るという仕様上、配置が崩れた状態では使いづらいです。ジークフリートの位置が悪い時はSSを使わないほうがいいこともあるので、状況を見て判断する必要があります。

好き嫌いが分かれる

敵を自動で狙ってくれるロックオンレーザーのキャラに対して、固定砲台のキャラはどうしても使いにくい部分があります。ジークフリートはSSや広範囲のレーザーで配置の難しさをある程度カバーしていますが、それでも好き嫌いは分かれそうです。

ジークフリート(進化/神化)の強い点・弱い点

進化・神化の評価を表示

ジークフリート(進化)のステータス

ジークフリート進化評価_モンスト

進化の詳細はこちらをタップで表示

ジークフリート(神化)のステータス

ジークフリート神化評価_モンスト

神化の詳細はこちらをタップで表示

ジークフリートの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
マリーアントワネット 4(3) マリー(究極)
ピサロ 1(1) ピサロ(極)
ノーマルクエスト
アッティラ 1(1) アッティラ(極)
ノーマルクエスト

※()内は進化後からスライドする場合

ジークフリート(獣神化)のステータス

ジークフリート獣神化評価_モンスト

呪竜の狂王 ジークフリート(獣神化)のステータス

ゲージ アンチワープ/ドラゴンキラー
わくわくの力 英雄の証×2
最大 22109 20421 247.43
+上限 (+4900) (+2925) (+36.55)
限界値 27009 23346 283.98
ゲージ成功 28016
キラー発動 42024

呪竜の狂王 ジークフリート(獣神化)のスキル

ストライクショット
竜血のファタリテート(8+8ターン)
自身のスピード&パワーがアップ&ショット時の位置に戻る
友情コンボ
ツインワンウェイレーザーEL(闇) 威力(24255)
上方向に2本の属性特大レーザー攻撃
副友情コンボ
貫通ホーミング8(水) 威力(2342)
8発の貫通属性弾がランダムで敵を狙い撃ち

ジークフリートの獣神化素材

ジークフリート獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・闇 3 ▶︎月曜クエスト(極)
獣神竜・蒼 2 水曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
闇獣玉 30 ▶日曜・月曜クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶日曜・月曜クエスト(上級)など