モンストのガチャ限定キャラ「サタン」の最新の評価とおすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿を紹介しています。リセマラや使い道などの参考にしてください。

獣神化の最新情報はこちらでチェック!
2015年8月限定キャラ「サタンα」はこちら

サタンの評価

サタンの総合評価

スペック 当たり度
獣神化:78点

獣神化:4種のキラーM+8ターンギミック無効化SS

サタン(神化)をベースに4種類のキラーMと、夏休みガチャ限定のサタンα(進化)を組み合わせたような性能になりました。アンチアビリティを失いましたが、使いこなせれば超火力を発揮するキャラです。

獣神化の最新情報はこちらでチェック!

進化・神化・獣神化のどれが強い?

獣神化一択

進化・神化共に現環境では活躍しにくい性能なので、獣神化で全く問題ありません。

獣神化までなら進化

扱いやすさ・活躍の幅広さで進化のほうがどちらかと言えば優秀です。手持ちによっては倉庫番になる可能性がありますが、それでも神化を選ぶ理由がありません。

おすすめのわくわくの実

共通 同族の絆、将命削り
ケガ減り
獣神化 加撃系

わくわくの実一覧はこちら!

獣神化は直接攻撃が最大の武器ですので加撃をオススメします。ゲージ成功とキラー発動で加撃の効果が2.4倍になります。

獣神化にオススメできない実

【速必殺】
速必殺の力でSSターンを短縮できるのは最初の1回だけです。「速必殺特級M以上でSSが毎回撃てる」ようにはなりませんのでご注意下さい!

エデンのバトル1を突破しやすくするためには有効ですが、立ち回りと編成次第で対処可能なので加撃系などの方がオススメです。

【熱き友撃】
友情コンボの威力がほぼ無いので強化する意味がありません。

サタン(獣神化)の適正クエスト

※神化は下位互換のため省略しています。

超絶・高難易度クエスト

摩利支天 摩利支天(超絶)
【適正】ボスにキラーM。SS使用時以外は地雷とDWに注意
ツクヨミ零アイコン ツクヨミ零(超絶)
【適正】ボスと中ボスにキラーM。目玉ザコは加撃の実で3200ほど強化できればワンパン可能
エデンアイコン エデン(爆絶)
最適】ボスなどにキラーM。貫通の直殴りが超強力。SSでワープ回避
覇者の塔(22階) 覇者の塔(22階)
【使える】魔王キラーM、防御アップ友情が有効。爆発友情キャラと併用してサタン自身に防御アップをかけないとリスク大
覇者の塔(25階) 覇者の塔(25階)
【最適】強力な毒友情が非常に有効

※神・魔王・魔族・妖精族のボスなどが出るクエストで使えますが、ギミックの回避のためのPSや他の適正キャラでのフォローなどが必要となるため、編成するかは自身のパーティや実際の使用感をふまえて判断しましょう。

降臨クエスト

適正
ズーマー モルドレッド スルト
オリガ ぬらりひょん クイバタ
リリス ジュラザウラー エビルインライト
ノッコ デスアーク ゼロ
バハムート バステト クリシュナ
・ボスが魔王、神、魔族、妖精族のクエスト
・ギミック回避が比較的容易なクエスト
・サソリが出現するクエスト
(魔王キラーに注意)
使える
アスタロト ヒュドラ ハートの女王
ドラキュラ クラーケン バアル
シューベルト セルケト ポルターガイスト
スノーマン ヴィシュヌ 座敷わらし
ジャック ゴースト スキュラ
ヴェローナ スラッシュ 董卓
牛魔王 ジルドレ バハムートX
ぬらりひょんX スラッシュX バステトX
闇ムラサメ 火ムラサメ 水ムラサメ
木ムラサメ

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
獄炎(時の間) 火・土 【使える】魔族キラーM。敵のHPが低いので毒友情が有効。地雷に注意
秘泉(時の間) 水・土 【妥協】遮られるギミックなし。鬼にキラーが有効
樹縛(修羅場) 木・日 【妥協】遮られるギミックなし
常闇(修羅場) 月・金 【使える】魔王キラーM
常闇(時の間) 月・金 【使える】魔王キラーM。鈍足とSSでDWを回避

英雄の神殿の一覧はこちら!

サタン(進化)の適正クエスト

タップで表示

サタン(獣神化)の強い点・使える場面

キラーM×4種類!

神・魔王・魔族・妖精に対するキラーMを所持しています。自身が貫通ということもあり、ボスの弱点を往復できるような環境では高火力を期待できるでしょう。

キラーキャラ特有の汎用性の低さを、下記の8ターンSSと幅広いキラーによってある程度克服している個性的なキャラです。

貫通パワー型最強クラスのステータス

アンチアビリティがなく、友情コンボに威力がない分だけステータスは優遇されたと言えます。

攻撃力が貫通タイプ過去最高なだけでなく、キラーが刺されば82000を超え、弱点1回通過だけで30~50万程度のダメージを見込めます(エデンでは約100万)。27000超のHPも超優秀です。

▼詳細ステータスはこちら
ステータス最強ランキングはこちら

最短8ターンのオールアンチ

サタンα(進化)と同様のオールアンチSSを所持しています。1段階目(8ターン)はスピードアップのみが、2段階目(12ターン)はスピードアップ(1段階目より高い)に加え、パワーが約1.2倍にアップします。

2周に1回は主要なギミックを無効化できるため、上手く扱えば様々なクエストで活躍できます。加速してパワー型の弱点を補えるのも優秀です。

オールアンチSSの詳細はこちら

爆絶エデンで大活躍!

サタン獣神化の登場によってエデンを初クリアできた・クリアの安定性が上がったという声が非常に多いです。火力が圧倒的なのに加えてワープを回避できる短いSSが有効で、ぶっ壊れ級の最適キャラと言えます。

サンダーバード以外の全ての敵にキラーアビリティが刺さります。ボスへの火力はもちろん、特にティターンの厄介な蘇生ループの突破には非常に有効です。

ほとんどの場面ではボスを縦に往復していればワープの影響を受けません。SSなしで500万前後の火力が簡単に出せるため、HPが膨大なボスを削り切るハードルを劇的に下げてくれます。

エデンバナー
▲エデン(爆絶)の攻略はこちら!▲

戦型と相性のいいサポート友情

2体目となる超強毒拡散16は広範囲の敵に5万×4ターンの毒ダメージを与えます。ザコのHPが低いクエストでは毒だけでザコ処理をすることも可能です。

また、防御アップで触れた味方に3ターンの間、25%のダメージカット効果を付与できます。これは耐性アビリティやケガ減り特級Lの実と同じ効果です。エデンをはじめ被ダメージの大きいクエストで有用です。爆発友情で起爆した場合でも効果は同じです。

どちらもパワー型の影響を受けない友情なので、その点は評価できるでしょう。

サタン(獣神化)の弱い点・使えない場面

好みの分かれる性能

獣神化は非常に優秀ですが、他の適正キャラによるフォローや、ギミックをいかに回避するか・SSをいつ使うかなどのPS/判断力が求められるキャラです。使いこなせばあらゆるクエストで活躍できる可能性を秘めている反面、他のギミック対応キャラを使う方が立ち回りやすいと感じる人もいるでしょう。

出現ギミックの多い高難易度クエストでは、クエスト慣れしている中級者〜上級者向けのキャラと言えます。自身の手持ちや実際に使ってみての手応えなどを踏まえて、編成する・しないを決めましょう。

あくまでも直接攻撃キャラ

「パワー型」とは相性のいい友情コンボですが、直接的な威力が出せないため「キラーアビリティ」とは相性が悪いです。直接攻撃のみで火力を出すキャラと考えましょう。

魔王キラーに注意

イナリエメラルドドラゴンなどの降臨、英雄の神殿の樹縛(時の間)光明(修羅場)などでは魔王キラーを受けますので注意しましょう。

樹縛(時の間)程度なら連れて行くことは可能ですが、ソロのみで使うことをオススメします。

進化・神化の評価はこちら

サタン(進化)のステータス

サタン進化ステータス

進化のステータス詳細はこちらをタップで表示

サタン(神化)のステータス

サタン神化ステータス

神化のステータス詳細はこちらをタップで表示

サタンの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
リリス 2(1) リリス(究極)
アスタロト 1(1) アスタロト(究極)
ベリアル 2(1) ベリアル(極)
覇者の塔(8階)
メフィスト 1(1) メフィスト(極)
覇者の塔(8階)

※()内は進化後からスライドする場合

サタン(獣神化)のステータス

サタン獣神化_モンスト

帰天の地獄王 サタン(獣神化)のステータス

アビリティ 神キラーM/魔王キラーM
ゲージ 魔族キラーM/妖精キラーM
わくわくの力 英雄の証×2
最大 22266 31252 226.10
+上限 (+4900) (+3100) (+45.90)
限界値 27166 34352 272.00
ゲージ成功 41222
キラー発動 82444

帰天の地獄王 サタン(獣神化)のスキル

ストライクショット
ロッキンオン・ヘブンズドア(8+4ターン)
ダメージウォール、バリア、ワープ、地雷を無効化する
(8ターンはスピードのみ、12ターンはパワー+スピードアップ)
友情コンボ
超強毒拡散16 威力(1406)
対神/魔王(2812)
16方向に強力な毒拡散弾を3発ずつ乱れ打ち
(毒は50000ダメージ×4ターン持続)
▶︎毒友情の詳細はこちら
副友情コンボ
防御力アップ 威力(0)
仲間が防御力アップ
▶︎防御アップの詳細はこちら

サタンの獣神化素材

サタン獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・闇 3 ▶︎月曜クエスト(極)
獣神竜・光 2 金曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
闇獣玉 30 ▶日曜・月曜クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶日曜・月曜クエスト(上級)など

参考動画

関連記事

2015年8月限定キャラ「サタンα」はこちら