モンストの「エデン」を入手できる「福音響かぬ堕罪の楽園」(爆絶)のギミックと適正キャラのランキング、ステージ別攻略、前回いつきたのかなどを紹介しています。パーティ編成や立ち回りの参考にしてみてください。

エデンの評価はこちら!

エデン(爆絶)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 福音響かぬ堕罪の楽園
 前回の実施 10/22、11/1、11/12、11/21
難易度 爆絶
攻略難易度 ★10
▶︎全クエスト難易度一覧
スピクリ 34ターン
ドロップ エデン

ハートなし ヒーリングパネルで回復
ワープ 基本的にはAWP必須
直殴り倍率アップ 直接攻撃で与えるダメージが約2倍
内部に弱点 貫通タイプが有利
属性倍率アップ
属性依存攻撃
闇属性で固めよう。少なくとも3体以上推奨。
ブロック
からくりブロック
-
からくりヒーリングパネル 天使ザコを倒すと起動。一定ターン後停止。
センサー 通るとロックオンされ、21000ダメージのメテオを受ける
地雷 ダメージは低い。対策不要。
アビリティロック 木のザコが使用
ホーミング吸収 目玉ザコが吸収
ウィンド
召喚/蘇生
レーザーバリア
-

爆絶『エデン』攻略のポイント

新ギミック①”センサー”

エデンギミック_センサー

目玉ザコの出す光線の上を通るとロックオンされ、21000ダメージの雷メテオを受けてしまいます。

ラックスキル”シールド”の発動もないため、今のところ防ぐ方法はバリア・A.T.F・無敵化SSしかありません。ハートなしクエストなので被ダメを抑えるためにも、なるべく触れないように立ち回る必要があります。

また、キャラが重なってしまうとメテオを重複で受けるのでくれぐれも注意しましょう。重複した場合、最大HPの半分近くを抉られるので立て直しが非常に難しくなります。

新ギミック②”属性依存攻撃”

エデン属性依存攻撃

2つ目の新要素として、”属性に応じて被ダメージが変化する攻撃”が登場しました。

闇属性なら1体あたり「3900」、闇属性以外なら「15600」のダメージを受けます。火・水・木・光属性のキャラは闇属性のキャラの4倍のダメージを受けてしまうので、1体も編成しないのが理想です。

ヒーリングパネルは可変式

ヒーリングパネル

今回のヒーリングパネルは可変式です。ドクロのついた天使ザコを倒すと4ターンの間ヒーリングパネルが起動し、その後再び停止します。

回復アビリティ/SSを除くと、エデン戦における唯一の回復手段なので大切に扱いましょう。回復量は比較的高めなので、数回触れるだけでもかなり回復します。

また、天使ザコが複数いるステージでは、開幕に一気に倒してしまわず、ヒーリングパネルの起動ターンを少しでも後半にとっておくのがオススメです。

即死攻撃のザコが多い!

ティターンやサンダーバードをはじめ、即死級の攻撃を繰り出す敵ばかりのクエストです。ザコは即死攻撃以外も高火力のため、処理に手間取ると何一つとしていいことがありません。落ち着いて確実に処理していきましょう。

サタンやツクヨミの神キラーがティターンの高いHPを削る上で非常に有効なのでオススメです。

直接攻撃の倍率アップ!

ハクア(EXステージ)ニライカナイ(爆絶)のように、直接攻撃によるダメージの倍率が通常よりも高くなっています。ブロックをうまく利用して直殴りで攻撃するのが基本的な立ち回りになります。

ヨコ往復よりタテ往復

貫通タイプはブロックで仕切られたボスのエリアに入り込んで縦に往復しましょう。いわゆるループヒット(貫通マッチ)の形になり、減速が少なくヒット数とダメージを稼ぐことができます。

それに対し、水平に往復してボスを攻撃しても思うようにダメージを稼げません。加えて水平レーザーの餌食になります。ボスの覚醒前はターンに余裕があるため、横往復でダメージを稼ぐよりも次のターンに縦往復できる位置取りをするのがオススメです。

適正ランキング

*アイコン・キャラ名をタップで個別評価ページへ
*闇属性以外のキャラは1体まで

S+ランク

キャラ 推奨理由
サタン獣神化アイコン サタン(獣神) オススメ!
ボスとほとんどのザコへのキラーMが圧倒的な火力。8ターンSSでワープを回避可能。弱点1回通過で約100万、ブロック利用で往復すればSSなしでも数百万ダメージが可能。高HPと防御アップ友情も頼りになる
茶々神化 茶々(神化)
MSM+AWP。高ステ。弱点露出SSは味方全体の火力を底上げできるので非常に有効。自身も貫通なのでSSを活かせる。友情コンボも強力。
ゴッホ神化アイコン ゴッホ(神化)
AWP+SS短縮。高ステ。複数回打てる弱点特攻SSは弱点1ヒットあたり約114万の超火力。茶々(神化)と非常に好相性。爆発友情で砲台キャラとの相性も良い

Sランク(最適キャラ)

キャラ 推奨理由
ms0973_2 ツクヨミ(超絶)降臨キャラ
MS+AWP/神キラー。ティターン処理要員としてサタンに次いで優秀。回復乱打SSはやや使いづらいが貴重な回復源に。
ダンテ進化アイコン ダンテ(進化)
AWP。高スピード。電撃友情とメテオSSはザコ処理に非常に有効。ボスへの火力は他のキャラで補おう
猿飛佐助進化アイコン 猿飛佐助(進化)
AWP。高倍率の自強化SSは強力かつ複数回使える。直殴りも優秀。
ms1674_2 カヲル×ルシファー(進化)
A.T.F+AWP。高ステによる直殴りが優秀。A.T.Fで被ダメ減。プラズマも強力。メテオSSは威力は出しづらいが麻痺効果に期待できる。

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
茶々進化アイコン 茶々(進化)
AWP+アンチブロックで自由に動ける。16ターン回復乱打SSは複数回使用可能。最終ゲージで上側に乱打配置→ブロック間往復でダメージを稼ぎやすい。
イージス神化アイコン イージス(神化)※反射
光キラー+AWP。SSはボス1、2で壁との隙間を狙うと効果的
▼砲台として活躍。動けるキャラと合わせて編成▼
ロキ獣神化アイコン ロキ(獣神)※反射
MS+エビルに有効な魔王キラー。ロックオンレーザーがとにかく強力。砲台として活躍。レーザーバリアの敵は優先処理。
ルシファー神化アイコン ルシファー(神化)※反射
WP対応はないが、バリア・友情・SSが全てが有効。
ms1743 ガブリエル(進化)※反射
光属性キラー。砲撃型電撃がザコ処理やダメージソースに超有効。ワープを無視できる貫通化SSは3~400万程度の威力。AWPなし・闇属性ではないので1体まで。

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
スパイダーマン神化アイコン スパイダーマン(限定/神化)※火属性
唯一、貫通AWPで遅延SSを持ったキャラ。闇属性ではないので1体まで
ms1592 妲己(神化)
光耐性+AWP。貫通。高ステータスによる直殴りが強力。SSは使いづらいが、ティターン2体やエビルの処理にも活用出来る
マッドハッター神化アイコン マッドハッター(神化)
光耐性+AWP。耐性持ちの貫通タイプ。近距離の目玉を倒しやすい友情。反射化SSは使いどころが難しい
ジークフリート獣神化アイコン ジークフリート(獣神)※反射
AWP/ドラゴンキラー。配置が重要だが友情が非常に強力。
秀吉神化アイコン 豊臣秀吉(神化)※木属性
AWP+弱点キラーによる直殴りが強力。SSで火力の底上げも。
ポルトス神化アイコン ポルトス(神化)※反射
AWP+回復M。貴重な回復源。SSは貫通化なので有効
ローザ神化アイコン ローザ(神化)※反射
飛行/AWP+回復。貴重な回復源。弱点露出SSが最終面の膨大なHPを削る手助けになる

オススメ運枠(降臨)キャラ

キャラ 推奨理由
ms0973_2 ツクヨミ(超絶)オススメ!
戦力としても1体は入れておきたいキャラ。やっかいなティターン処理要員として優秀。
バロジカ神化アイコン_モンスト バロジカ(神化)→激究極
貫通AWP。12ターン自強化&弾無効化SSでセンサーのダメージ等を防げる
バロジカ進化アイコン_モンスト バロジカ(進化)→激究極
貫通AWP。神化よりSSターンが長い分、上手く使えば威力を出せる。友情は神化より弱い
闇サガアイコン 闇サガ(限定)
AWP+反ブロックで自在に動ける。友情・SSがクエストに合わないのがネック。
忠勝神化アイコン 本多忠勝(神化)→入手
AWP。爆発友情で味方のサポート。爆破SSが強力。
忠勝進化アイコン 本多忠勝(進化)→入手 
光属性耐性+AWP。安定したステータス

爆絶『エデン』編成のポイント

属性依存攻撃が危険!闇属性で固めよう!

中ボス・ボスが1ターン目に撃ってくる”属性依存攻撃”が非常に危険です。闇属性以外のキャラは闇属性キャラの4倍のダメージを受けることになります。

闇属性だけのパーティとそれ以外では恐ろしく被ダメージの量が違います。極力、闇属性のキャラで固めるように編成しましょう。もし闇属性以外を入れる場合は1体までが限度です。

貫通AWPを多めに編成

ボスやザコは内部に弱点があります。加えて直殴り倍率が通常よりも上がっているので、貫通AWPのキャラで直接攻撃するとかなりのダメージを出すことが可能です。

また、ほとんどの場面でワープはボスの左右に発生するため、貫通タイプは縦往復していればワープの影響を受けません。AWPがないサタン(獣神化)でも十分に対処可能です。しかし反射タイプでAWPがないキャラはやや扱いづらいです。

キャラが足りない場合は砲台を

基本的に、闇・AWP・貫通のキャラ4体で編成しましょう。ただ、活躍できる降臨キャラが一握りしかおらず、編成難易度は高めなので、足りない場合はルシファー(神化)やロキ(獣神)のような強力な友情コンボのキャラを編成しましょう。ギミック対応こそないものの、高い火力を発揮できるので危険なザコの処理などがスムーズになります。

ただし砲台キャラを編成するとワープ運に左右されるターンがでてきます。あくまで火力を補うサポートとして扱いましょう。

わくわくの実のオススメ

加撃系 直殴り倍率アップのため効果が非常に大きい。ゴッホ・茶々など亜人族は同族加撃が特に有効。
熱き友撃 砲台キャラには超有効。
一撃失心 即死級などの危険な攻撃を防げる可能性があり役立つ。直殴り中心のクエストとの相性も良い。天使ザコ(回復床スイッチ)だけは要注意。
将命削り ボスのHPが膨大なため割合ダメージの効果が高いが、ボスをモード変化させるタイミングに影響するので注意。

パーティ編成例

①サタンの火力をメインに!

キャラ 推奨理由
ms0973_2 ツクヨミ(超絶)運枠
ティターンの処理はサタンに任せられるが、運枠として最優秀。
茶々神化 茶々(神化)
周辺のザコを処理できる強友情や弱点露出SSが直殴り主体のサタンと好相性。サタンで火力は十分に足りているのでツクヨミ2体目などでもOK。
サタン獣神化アイコン サタン(獣神)
ワープ対応はないが数ヒットで200万以上のダメージを出せる超高火力。8+4ターンのギミック無効化SSはワープ回避はもちろん、ボスへのダメージソースやザコ処理、配置用など幅広く使える。
ダンテ進化アイコン ダンテ(進化)
電撃友情・メテオSSが広範囲のザコ処理に有効。この枠(フレンド枠)はゴッホ、茶々、サタン2体目などでも問題無し。

サタンが1体いれば、他の枠がすべて降臨キャラであっても火力は十分に足ります。手持ちにいない方はフレンド枠で積極的に採用しましょう。1ステージ目のザコ処理をしやすくするために、サタンは3、4枠目での起用がオススメです。

現状最も編成難易度が低く、立ち回りもそこまで難しくないので非常にオススメできます。

②闇の貫通AWPで固めるなら

キャラ 推奨理由
ms0973_2 ツクヨミ(超絶)運枠
高耐久で厄介なティターンをスムーズに潰せる大きな利点あり。文句なしの最適運枠。
茶々神化 茶々(神化)
弱点露出SSがボス最終ゲージの膨大なHPを削る助けに。自身の直接攻撃も優秀。友情も近距離のザコに対して有効
ゴッホ神化アイコン ゴッホ(神化)
高ステータス×複数回打てる弱点特攻SSが非常に強力。茶々(神化)の弱点露出と組み合わせたときの火力は500万〜1000万以上に及ぶ。
ゴッホ神化アイコン ゴッホ(神化)
爆発友情は茶々(神化)の短距離拡散弾と好相性。副友情の気弾もザコの削り残しを防ぐ助けになる。

闇の貫通AWPキャラだけではティターンを倒すのに手こずりがちなので、神キラーを持ったツクヨミは運枠でなくとも1体は入れておく価値があります。

③無課金編成

キャラ 推奨理由
ms0973_2 ツクヨミ(超絶)運枠
高耐久で厄介なティターンをスムーズに潰せる大きな利点あり。文句なしの最適運枠。
ms0973_2 ツクヨミ(超絶)
降臨キャラの中では最も安定感のあるキャラ
ms0973_2 ツクヨミ(超絶)
いざという時や攻撃回避に回復乱打SSが役立つ。
茶々神化 茶々(神化)
最終ゲージ突破の鍵となる弱点露出SS。単体で凄まじい火力を出せるサタン(獣神化)も非常にオススメ

▼参考動画▼と同様の立ち回りでクリアが可能です。火力を上げるために、ツクヨミの枠を茶々ゴッホサタンなどに変えることで難易度が下がります。

エデン(爆絶)ステージ別解説

バトル1:ティターンが蘇生ループ

エデン攻略バトル1

攻略の手順・ポイント

は即死攻撃
・目玉ザコは10ターン後にリワインドブラスター(即死級)

それぞれのザコを即死攻撃までに倒しましょう。ティターン2体は互いに毎ターン蘇生させるので、同時に倒す必要があります。

貫通AWP主体のパーティの場合

▼詳しくは参考動画をチェック▼

初手のキャラ(ツクヨミ推奨)は薄く縦に弾いてティターンを攻撃しつつ、ブロックよりも上側へ行きましょう。ティターンの”6″の数字あたりを狙うと綺麗に上に行けます。

2手目のキャラは右寄りに縦で弾き、1手目のキャラを右にずらしつつ、右のサンダーバードを倒しに行くのがオススメです。

3手目、4手目のキャラはセンサーに注意しつつ、ティターンのHPを少し削りにいくか、左のサンダーバードを倒しに行きましょう。特に左のサンダーバードは上側に行ったキャラでは倒しづらいため、4手目までに倒しておく必要があります。

1手目のキャラに戻ったタイミングでセンサーが消えます。ティターンが倒せていなければここで倒しましょう。ティターンがすでに倒れている場合は目玉を潰しましょう。

サタン(獣神化)を編成している場合、薄く縦でワープに入れば、運次第ですがティターンを倒すこともできます。縦で動いていればセンサーに触れることもありません。

非AWPキャラが多い場合

ワープに翻弄されて攻撃できず即死を食らいがちです。即死ターンが近いティターンを1体ずつでも倒して即死を先延ばしにしましょう。

ガブリエル(進化)やロキなどがいればサンダーバードと目玉は簡単に処理できます(いない場合はサンダーバード優先)。サタンがいればSSを使わなくてもティターンを同時に倒すのは難しくありません。

編成に合わせて最適な立ち回りを見つけていきましょう。ここが突破できないようなら編成を見直すことをオススメします。

バトル2:ドクロで回復床ON

エデン攻略バトル2

攻略の手順・ポイント

・天使に隠れたからくりブロックが見えづらいので、出ているかどうかよく確認しよう
・木と天使を先に処理する
・即死ターンが近い場合は片方でもティターンを倒す

木のザコはとにかく厄介(ホライゾンレーザー・アビロック)なので、最初に撃破しましょう。その後はティターンを攻撃し、適度に削ってから同時撃破を目指します。

即死攻撃を持っている為、基本はガンガン削りにいって、タイミングが合った時に同時処理するイメージです。ここで時間がかかっても、SS溜めができると思って堅実に突破を目指しましょう。

バトル3:拡散弾は根元で即死級!

エデン攻略バトル3

中ボスのHP 約430万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 ウインド 引き寄せる
3 地雷 低ダメージ
4 短距離拡散弾 根元で受けると即死級
7 割合ダメージ HPが4になる

攻略の手順・ポイント

・4ターン後までボスの左側に配置しないことが最優先
・まずはサンダーバードを優先処理する
・木の雑魚、天使を処理する
・ボスの拡散弾は絶対回避
・回避後に一気に攻撃を仕掛ける

このステージではワープが発生しません。エビルインライトの短距離拡散弾を避けること・からくりブロックの挙動の把握がポイントになります。

即死のあるサンダーバードと攻撃の痛い木のザコを先に処理します。エビルのウィンド引き寄せ→短距離拡散のコンボを避けるために、エビルよりも右側でターンを終えるよう意識しましょう。

からくりブロックとエビルインライトの隙間を貫通タイプで往復できれば大ダメージが狙えます。弱点次第でワンパンも可能なので、配置が良ければ即突破を狙う選択もアリです。

バトル4:からくりブロック利用で縦カン

エデン攻略バトル4

中ボスのHP 約730万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次7) 属性依存攻撃 ▲詳細▲
1(次2) 呼び出し 目玉を召喚
2(次4) 左右レーザー 約15500
9 即死級攻撃 -

攻略の手順・ポイント

・サンダーバードをから処理する
・センサーを避けつつ、貫通タイプは縦のラインで攻撃していく
・ボスの左右配置は避ける

まずは即死を打つサンダーバードを処理しましょう。ボスのHPが高いため耐久戦になります。回復手段がないので、センサーに触れない、ボスの左右レーザーは受けない、この2点に注意して被ダメを抑えましょう。

貫通タイプで召喚される目玉を壊しつつボスへ攻撃を与えていきます。9ターンで即死級攻撃となるので、状況次第ではSSを使用してでも突破しましょう。

バトル5:エビルに要注意

エデン攻略バトル5

中ボスのHP 約480万
エビルのHP 約380万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・エビルインライトを4ターン以内に倒す
・天使を倒して回復しつつ、ボスを攻撃

まずは短距離拡散と割合ダメージ攻撃が怖いエビルインライトを処理しましょう。その後HPを回復しつつボスへ攻撃する流れです。

ブロックとボスの間を往復すれば大ダメージが与えられますが、ボスの左右のラインに止まるとボスのホライゾンレーザーで大幅に削られる可能性があるので注意が必要です。

このステージではワープが発生しません。サタンなどがいる場合でも支障なく動くことができます。

天使を倒しておけばエデンを攻撃しながら簡単に回復できます(特に貫通タイプ)。目玉ザコも倒しておきたいですが、センサーのダメージ以上に回復できるためそれほど気にしなくても良いかもしれません。

十分なHPを確保してボス戦前に態勢を整えておきましょう。

エデン(ボス)の攻撃パターン

エデンのボスパターン

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次7) 属性依存攻撃 ▲詳細▲
2 蘇生 顔面と目玉を蘇生
2(次5) 左右レーザー 約15500
9 即死攻撃 -
▼部位の攻撃(破壊で阻止可能)▼
6(蘇生後3) 右上/右下/上下レーザー -

*闇属性基準で記載しています

ボスの左右配置を避け、じっくりと攻めましょう。万全の攻撃体制を整えてからメモリを越すのが理想です。

メモリを越すターンに、いかに大ダメージを与えるかで難易度が大きく変わります。

メモリを下回るとパターン変動

エデンボスパターン2

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 全体爆発 全体15000ダメージ
1 召喚 各フロアで異なる
3 左右レーザー 約15500
4 即死攻撃 -

*闇属性基準で記載しています

自分のターンにメモリを下回る為、敵がまず1回行動するので、実質3ターンで倒しきる必要があります。

また、パターン変化後のターンにHPが15000ないと、ほぼ確実に白爆発でゲームオーバーになります。事前にヒーリングパネルできちんとHPを確保しておきましょう。

ボス戦1:ティターンから処理

エデン攻略ボス1

ボスのHP 約860万

攻略の手順・ポイント

・まずは上のティターンを処理
・天使を倒して回復床をON
・3ターンでボスを倒せる状態に(下に寄せて配置等)してからメモリを越す

まずティターンを倒し即死回避&被ダメを抑えましょう。ブロックが下にあるので、活かして往復すれば撃破は容易です。

その後天使を処理しボスへの攻撃を狙います。ブロックを利用すれば貫通タイプの直接攻撃でダメージを稼げます。

メモリを下回ると3ターン以内に突破する必要があるので、9ターンギリギリかけてでも万全の配置を整えるのが理想です。もちろん、突破が厳しい場合は早めの判断でSSを使用しましょう。

ボス覚醒後の敵配置

エデン攻略ボス1-2

サンダーバードの攻撃が非常にやっかいです。まず確実に処理しつつ、ボスへの攻撃も怠らないようにしましょう。

ボス戦2:からくりブロックで往復

エデン攻略ボス2

ボスのHP 約750万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・木、目玉雑魚を倒しつつ、ボスを攻撃
・【貫通】ブロックとボスの間で往復して大ダメージを狙える
・【反射】ボス上でのカンカンで大ダメージを狙う

木の雑魚処理を優先し、目玉の数を減らしつつボスへ攻撃していきます。基本的に中ボス2と同じ感覚で立ち回ります。

目玉の雑魚を放置しすぎるとセンサーが張り巡らされ、行動範囲が制限されてしまいます。コツコツ地道に潰しておきましょう。

目玉の雑魚に邪魔されなければ、貫通タイプはブロックと壁との縦往復で大ダメージが狙えます。反射タイプであれば、頭上にはまることで一気に倒しきることも可能です。

ボス覚醒後の敵配置

エデン攻略ボス2-2

覚醒後は縦ラインでガンガン削っていきましょう。ボスの横配置はレーザーを受ける可能性があるので注意が必要です。

ボス戦3:ボスは超高HP

エデン攻略ボス3

ボスのHP 1150万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・まずはエビルを優先処理(4ターン以内)
・天使を倒して回復床をONに
・ブロックの重なる中心で多段HITを狙う

中ボス同様にエビルの拡散弾、割合ダメージが危険です。最優先で処理しましょう。

闇属性で固めたパーティーであれば、9ターン目までは焦らず削っていけます。メモリを下回るタイミングでは必ず、HPを7割以上確保&ボスと一騎打ちできる状態にしておきましょう。

ボス覚醒後の敵配置

エデン攻略ボス3-2

メモリを切った後でさえ500万近いHPが残ることになります。メモリを切るタイミングでどこまで削れるかがクリアの鍵となります。SSはボスのメモリが下回る瞬間か直前から使い始めるようにしましょう。攻撃パターン変動後は、中心のブロック間往復を狙うなど、ただ削りきることだけを考えて攻撃するのがオススメです。もし余裕があれば攻撃しつつも木の雑魚を処理できるのが理想です。

参考動画

闇・AWP貫通4体編成での立ち回り紹介動画です。

エデンの攻略まとめ

爆絶の名に恥じない、過去最難関のクエストと言えるものです。特定属性優遇・大量の即死ザコ・貫通タイプの直殴りが有効・ボスのHP管理が必要など、これまでの爆絶で出現したあらゆる要素が混在している印象です。

しかしながら茶々・ゴッホ・ダンテといった適正キャラがどんどん追加され、サタン(獣神化)に至ってはエデンが柔らかく思えるほどの超火力を持っています。実装当初に比べてハードルは劇的に下がりました。初クリア・初ドロップを目指すのはもちろん、腕が確かな人は運極を目指すのも決して夢ではないでしょう!

関連記事

エデンの評価はこちら!