新キャラや神化分岐もある!?
▶幽白コラボ第2弾まとめ

モンストの「ツクヨミ」を入手できる「月降る夜に永久を夢む女神」(超絶)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、無課金おすすめパーティ、最新の攻略情報、ザコのワンパンラインなどを紹介しています。ツクヨミを入手したい方や安定攻略したい方は参考にしてみてください。

ツクヨミ関連記事
性能・評価 運極作るべき?

超絶クエストの攻略ルートはこちら

ツクヨミ(超絶)!適正キャラとギミック

クエストの基本情報

クエスト名 月降る夜に永久を夢む女神
降臨期間 2/16、3/15、4/4、4/20
毎月の降臨頻度はこちら
難易度 超絶
攻略難易度 ★7
ボスの種族 中ボス2:ドラゴン
中ボス1、ボス:神
スピクリ 27ターン
ドロップ ツクヨミ
経験値 3700

降臨スケジュールはこちらでチェック!

出現するギミックと詳細

ギミック 詳細
ハートなし 回復手段はステージ回復のみ
ザコ処理を正確に行い、少しでも被ダメを減らそう
重力バリア AGBほぼ必須
蘇生 蘇生ループ突破が最大のポイント
レーザーバリア
ホーミング吸収
レーザー・ホーミングに頼らない編成を
分割ダメージウォール ADWがあると多少安心
アビリティロック ボスと魔導師ザコから
ワープ 対策不要

超絶『ツクヨミ』の攻略のポイント

ザコの処理を最優先!

回復アイテムが出ないものの、ザコを毎ターン倒すとダメージをあまり受けません。光属性なら19000以上、他の属性なら23300以上の攻撃力があればザコをワンパン可能です。わくわくの力で強化すれば基準に届かないキャラでも使える可能性はあります。

攻撃DOWN攻撃に注意!

ザコ(ビゼラー)、ボスが攻撃ダウン攻撃を行います。キャラによってはザコをワンパンできなくなるため、なるべく食らわないように立ち回りましょう。

割合 ワンパンATK*
(光属性の場合)
ビゼラー 20% 29000
(22400)
ツクヨミ 30% 33000
(25600)

*DOWN後でもザコをワンパン可能な攻撃力です

適正キャラのランキング

ザコをワンパン可能かどうかを記号で示しています。
◎:攻撃ダウン時もワンパン可能
○:ワンパン可能(攻撃ダウンの影響は受ける)
△:わくわくの実で強化すればワンパン可能(〃)

Sランク(最適キャラ)

キャラ 推奨理由
ウリエル獣神化アイコン2_モンスト 地獄ウリエル(獣神)
ダウン状態の上書きができる攻撃UPと加速友情が有効。直殴りが非常に強力。SSはやや扱いにくいがうまく使えれば大ダメージに。
レンブラント神化アイコン レンブラント(神化)
12ターン号令がとにかく便利。斬撃+加速Sも有効。高スピード。
ウリエル獣神化1アイコン_モンスト 天国ウリエル(獣神)
高ステータス。エナサーと号令SSが優秀。中ボス・ボス最終戦では十字レーザーも火力ソースに。

Aランク(適正キャラの一部)

キャラ 推奨理由
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)
超AGB+ドレイン。高火力友情。SSは撃つタイミングに注意すれば火力として優秀
ヒカリ獣神化アイコン 螢光院ヒカリ(獣神化)
AGB+ダッシュ。高スピード。貫通化+メテオSSも強力
ライトニング神化アイコン ライトニング(神化/限定)
AGB。電撃友情と自強化&回復SSも有効
ms1672 アスカ×ウリエル(限定/進化)
A.T.Fで初手のアビロを防げる。加速。強化&号令SSも有効。
ms1394 シンドバッド(神化)
加速友情。号令SSが強力。
ms1862 宮本武蔵(神化)
闇属性キラーが強力なダメージソースに。爆発SSが強力。
ms0560 ナポレオン(進化)
神キラー+貫通号令+爆発。加速友情のキャラと好相性。
ペルセポネ神化アイコン ペルセポネ(神化)
加速。自強化&HW展開SSがクエストに適している
リボン獣神化アイコン 白雪姫リボン(獣神)
加速+近距離高火力の友情。弱点特攻SSが強力。
仮半蔵アイコン 服部半蔵(獣神)
高スピード。遮られない斬撃友情と無敵化SSが優秀。
ジャンヌアイコン ジャンヌ・ダルク(獣神)
ダウン状態の上書きができる攻撃UPが有効。砲撃型のエナサーLも強力
ナナミ獣神化_アイコン 水輝ナナミ(獣神)
高スピード。友情が高火力。
その他AGBでスピードが高く▲ワンパンラインを満たす高火力キャラ
クレオパトラ(獣神化) 卑弥呼(神化)
カヲルシ(限定/神化) ノア(神化)
怪傑ゾロ(神化) 神威(進化)
安倍晴明(神化) ワールド(獣神)
シンジ(限定/光神化) ジャンヌ・ダルク(進化)
ランスロットX(獣神) フィリップ金光(進化)
ヘラ(進化) など多数が適正に該当

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ms0960 光ムラサメ(神化)→入手
闇耐性+高ステ。強力な爆破SS。戦力としても十分
光源氏神化アイコン 光源氏(神化)→激究極
反射AGB。副友情に加速S。爆破SSが強力
ms0882 ジャック(進化)→入手
ボス2でSSが有効
ドラえもん 光ドラえもん(限定)
遮られない友情が強力。複数体になるとより強力。

使える運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ms1065 ティーガーI X→入手
高速+爆発 SS以外は完璧
ms1357 平清盛(進化)→入手
攻撃力DOWN時でもホミ吸ワンパン SSが優秀
ms1552 石川五エ門(限定)
斬撃が有効
ms1620 左慈(限定)
高速 自身強化SSが有効
ms1123 ゴースト(進化)→入手
通常攻撃が強力 SSが難点
ms0361 紀伊→入手
ザコ戦を突破できれば最強!
その他、ザコをワンパン可能なAGBの高火力キャラの多くが編成可能です。

超絶『ツクヨミ』の編成のポイント

AGBがほぼ必須

AGBのキャラは1体以下に抑えましょう。降臨では紀伊(ボス戦で活躍)や大黒天(友情が非常に有効)はオススメできます。ボス戦では重力バリアがないため、道中さえ突破できれば一気に楽になります。

スピードアップ友情が非常に有効!

移動距離を伸ばすことでザコを倒しやすくなり、HPを維持することが可能です。加速友情を使える場合、それを誘発する爆発のキャラを1体編成しておきましょう。回復アビリティは有効ですが、なくてもクリアすることは可能です。

レーザー・ホーミング友情は控えめに!!

レーザー系友情・SSは最終戦でのみ、ホーミングは吸収ザコを倒した場合のみ機能します。エナジーサークルや斬撃など、遮られない友情コンボが非常に有効です。

貫通反射の割合は好みで!

貫通タイプ・反射タイプにはそれぞれのメリット・デメリットがあります。バトル2のために貫通は最低1体必要ですが、その他の割合は何度か挑戦してみて決めるといいでしょう。

無課金攻略パーティー例

キャラ名 採用理由
ジャック(進化) SSがボス2で有効
ゴースト(進化) 貫通AGB
光源氏(神化) 加速S 爆破SSも強力
地獄ウリエル(獣神) 攻撃UP+加速。直接攻撃が強力

1番手に反射タイプを、2-3番手のいずれかに貫通タイプを配置するとザコ戦の突破が容易になります。

ツクヨミ(超絶)!各ステージ攻略

バトル1:反射タイプが活躍

ツクヨミバトル1

攻略の手順

先頭の反射タイプで、上記のポイントを狙って弾きましょう。初期位置によりますが、これで9割方突破することができます。全てのザコに蘇生能力があるため、敵を2体以上残すとすべてが復活してしまいます。仕留めそこなった場合は右下の魔導師のアビリティロックに注意しつつ、ザコを殲滅しましょう。

バトル2:貫通で一筆書き

ツクヨミバトル2

攻略の手順

貫通タイプなら1ターンで倒しやすい配置になっています。貫通タイプがいる場合、ザコをなぞるようにして一気に倒しましょう。

反射で突破する場合はブーツなどを活かしつつ、敵と敵の間にあてて2体ずつ撃破していくイメージで弾きましょう。慣れるまでは編成に貫通タイプを入れるのが無難です。

バトル3

ツクヨミバトル3

攻略の手順

反射タイプを中心に敵を一掃するように弾きます。上記例以外は敵に挟まってしまうのを防ぐため、あまり浅い角度で打たない方が安全です。画面下部の剣士は1体しか蘇生してこないため、上段のホミ吸収だけを全滅させることでも突破できます

バトル4:中ボス1

ツクヨミ中ボス1

中ボス1のHP 約230万
中ボス1の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 蘇生 ランダム1体
2 蘇生 ランダム2体
9 ワープ展開 -
11 落雷 全体約36000

攻略の手順

基本的に雑魚を倒しつつ、ボスに攻撃をしていきます。雑魚の優先度は以下の通りです。

①アビリティロック(毎ターン倒す)
②ホーミング。被ダメが大きい。
③攻撃力ダウンの小爆発。付近にいなければ無視でもOK。
④短距離拡散弾。攻撃は2ターンに1回なので優先度は低い。

反射タイプは45度に近い角度で弾くことで、広範囲を動きまわりやすくなります。9ターンを越えるとステージにワープが貼られてしまいます。それまでに突破できるように、雑魚処理はもちろんですが、ボスヘ攻撃していくこともきちんと意識して進めていきましょう。

バトル5:中ボス2

ツクヨミ中ボス2

中ボス2のHP 約280万
中ボス2の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 蘇生 ランダム2体
3 毒霧 毒ダメージ1000
5 火球 1ヒット約5000
ダメージ床:1回通過で約2500
13 毒拡散弾 毒ダメージ1000

攻略の手順

ザコ殲滅の優先順位は先ほどと同じです。まずは雑魚を全滅させてましょう。蘇生される雑魚が少ないので、蘇生された雑魚を倒しつつ、ボスヘ攻撃を与えていきます。

雑魚の攻撃が当たらない状況であれば、ボスのみを攻撃するといった判断も、状況次第では大切になります。

ボス戦1

ツクヨミボス1

ボスのHP 約220万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右上1 蘇生 ランダム2体
右中央1(次6) アビリティロック/td> 全体約10000
4(次6) 攻撃力ダウン爆発 1ヒット約2000
ボスに近寄らなければ回避可能
10 回復 -

攻略の手順

・毎ターン、できる限り多くの雑魚を処理し続ける
・雑魚処理の優先度は、アビロ→ホーミング→ナイト→ビゼラー

上記の優先度を意識しながら雑魚を殲滅していきます。その流れでボスにもダメージを与えていく必要があります。ツクヨミのアビリティロックは2,500×4の10,000ダメージですが、怒り状態によって最大15,000ダメージになります。また、キャラが重なっている場合、重複してダメージをくらってしまいます。

ハートなしのクエストなので基本的に減ったHPは返ってきません。HPが減ってきた状況や、厳しい配置の場合は惜しまずSSを使用していきましょう!

ボス戦2:とにかく雑魚/シールドを多く倒す!

ツクヨミボス2

ボスのHP 約220万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

・DW対策がない場合にはティアマトを最優先

このステージに関しては、雑魚とシールドが蘇生の対象になっています。雑魚、シールドを全滅に近い状態にすることで、ボスヘ攻撃しやすい状況を作ることができます。

まずは数を減らすこと、そしてその後蘇生されてきた雑魚(シールド)の処理と、ボスへの攻撃を行っていきましょう。

ティアマトはDWを発生させてくるため、必ず蘇生されるたびに最優先で倒しましょう。

ボス戦3:SSで一気に押し切る!

ツクヨミボス3

・アビリティロック雑魚を毎ターン倒す

アビロ雑魚を優先処理しつつ、ボスにダメージを与えていきましょう。ザコを巻き込んで攻撃できるタイプのSS(号令、メテオ等)は積極的に使い、単体攻撃のストライクショット(乱打など)は最後のとどめに使いましょう。攻撃ダウンに注意してSSを使いましょう。

8ターン後には、ツクヨミがもう1体増えます。HPを共有しているのでボスを倒しやすくなりますが、攻撃が激しくなるためそれまでにケリをつけたいところです。

ツクヨミ(超絶)の適正・攻略まとめ

回復アイテムがないため、ザコを早く倒してステージ回復を利用するのがポイントになります。非常に特殊なクエストで好みは分かれますが、適正キャラを使って立ち回りに慣れれば楽しくプレイできるのではないでしょうか。

関連記事

ツクヨミ関連記事
性能・評価 運極作るべき?

超絶クエストの攻略ルートはこちら