大英雄戦イベント開催中!
▶女ルフレの攻略と適正キャラ!

ファイアーエムブレムのスマホアプリ「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するルフレの評価やおすすめのスキル(武器/奥義/補助)、覚醒素材、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。また、ルフレの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

リセマラキャラの評価をチェック!
毎日更新最新リセマラランキング!

ルフレの評価点数とステータス

ルフレ 攻撃

ルフレの評価点数

評価点 9.5/10点
入手方法 ガチャ
属性/武器 /魔導書
移動力/移動タイプ 2/歩行
主な登場作品 ファイアーエムブレム覚醒
CV 細谷佳正

ルフレ(星5)のステータス

※各能力値は個体値が異なるので多少差があります
個体値の詳細

初期値 最大値
HP 18 40
攻撃 18 40
速さ 7 29(25-32)
守備 7 29
魔防 5 22
総合 55 160
ルフレ(星4)のステータス
ルフレ(星3)のステータス

個体値アンケート

ルフレの最重要ステータス(個体値)はなんだと思いますか?

投票結果

Loading ... Loading ...

ルフレ(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 サンダー
必要SP -
攻撃力/射程 4/2
付加効果 -
武器名 エルサンダー
必要SP -
攻撃力/射程 6/2
付加効果 -
武器名 ブラーレイヴン
必要SP -
攻撃力/射程 7/2
付加効果 無属性の敵と戦闘次、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
武器名 ブラーレイヴン+
必要SP -
攻撃力/射程 11/2
付加効果 無属性の敵と戦闘次、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる

ルフレにオススメの武器スキルは?

無属性に対して有利となる”ブラーレイヴン+”をセットしましょう。

補助スキル

ルフレには習得できる補助スキルはありません。

奥義スキル

奥義名 蛍火
必要SP -
発動カウント 4
効果 守備の50%をダメージに加算
奥義名 緋炎
必要SP 200
発動カウント 3
効果 守備の50%をダメージに加算

ルフレにオススメの奥義は?

必要ターン数の少ない”緋炎”をセットしましょう。

ルフレの覚えるパッシブスキル

Aタイプ

スキル名 効果(必要SP)
速さの覚醒1 ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+3(40)
速さの覚醒2 ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+5(80)
速さの覚醒3 ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+7(160)

Cタイプ

スキル名 効果(必要SP)
守備の紋章1 周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+2(50)
守備の紋章2 周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+3(100)
守備の紋章3 周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+4(200)

ルフレの覚醒素材

必要な素材と入手方法

覚醒に使用する素材
赤の勲章勲章(赤) 赤の大勲章大勲章(赤) 英雄の翼英雄の翼

ルフレの評価

ルフレの強い点、使える場面

無属性に対して有利

ルフレの習得できる武器「ブラーレイヴン」は基本的に弱点がない無属性に対して特攻となる効果を持っています。弓など厄介な職が多い無属性に対して特攻を持つことができるのはストーリーなどを進めるうえでかなり有利です。素早さをスキルで上げることができ、追撃しやすいのもポイントになっています。見た目以上に火力が出るキャラクターになるでしょう。

守備力をダメージに加算

ルフレの奥義スキルは守備力の50%をダメージに加算できるというもので追撃がなくても相手を一撃で仕留るぐらいの火力にすることができます。発動に必要なターンも3〜4と比較的少なめです。

ルフレの弱い点、使えない場面

緑の魔導に弱い

魔防が低めに設定されていますので弱点属性の緑の魔導に対して不利となります。

ルフレの総合評価

バランスの良いステータスと無属性に対して有利となるスキルと総合的にみてかなり優秀なキャラとなっています。特に無属性に対して特攻をもっているキャラは少ないため、緋炎は序盤〜終盤まで使えるスキルです。ガチャで引くことができたら優先して育てましょう。しかし、速さの個体値によっては追撃を受けてしまうこともあるため、厳選をする際は速さを重点的に見ていきましょう。

個体値ってなに?
▶︎個体値の詳細まとめ
ルフレの個体値をチェックしよう
▶︎Lv1時のステータス平均値まとめ。

ルフレの立ち回りを紹介!
ルフレの立ち回り徹底解説!

FEピックアップガチャシミュ開催中!
ガチャ2伝説の英雄編 ガチャ11秘めた想い編