プロセカ_チャレンジライブ

プロセカ(プロジェクトセカイ)のチャレンジライブについてまとめています。1日1回だけできる貴重なライブなので、攻略の参考にしてください。

チャレンジライブについて/メリットは?

プレイヤーレベル5で解放される

プロセカ_チャレンジライブ:チャレンジステージ5

チャレンジライブはプレイヤーレベルが5に到達した時点で解放され、挑戦することができます。

一番最初だけチャレンジライブで使用するキャラクターを一人選択できるので、スコア値が高いキャラを選択すると良いでしょう。

1日1回だけ挑戦可

プロセカ_チャレンジライブ:チャレンジステージ4

チャレンジライブは1日1回だけ挑戦できます。

毎日午前4時でリセットされるので、毎日やるべきこととして優先度は高めになります。

ハイスコア更新ができるとクリスタル獲得

プロセカ_チャレンジライブ:チャレンジステージ3

チャレンジライブでハイスコアが更新できるとクリスタルが獲得できます。3〜4枠が解放されるとスコアも出やすくなります。

ハイスコアボーナスは最大スコア100万まで用意されていて、トータルで3400個のクリスタルが獲得できます。

チャレンジステージ昇格でキャラEXPも獲得

チャレンジライブにはチャレンジステージというものが設置されています。

設定されているポイントを稼ぐことでステージUP、キャラクターランクEXPが1ステージクリアごとに1獲得できます。

ライブが成功して豪華報酬をゲットできる

プロセカ_チャレンジライブ:チャレンジステージ1

他にもチャレンジライブに成功すると「魔法の糸/布」「ミラクルジェム」「ふしぎな種」など普段のライブではドロップ率が低いアイテムがほぼ確実に入手できる絶好のチャンスです。

1日1回だけできる貴重なライブなので、なるべくスコアが出るよう、カードのレベル上げもあらかじめ行っておきましょう。

チャレンジライブの仕組み

初期はカード枠が2枠だけ

プロセカ_チャレンジライブ:チャレンジステージ6

最初にチャレンジライブのカード枠が解放されているのは2枠だけ。一番左の大きなアイコンが、チャレンジライブの編成における「リーダー」になります。

チャレンジライブもリトライ/リタイア可能

チャレンジライブもライブボーナス同様、ライブ中のリトライ/リタイアが可能になっていて、もしいずれかを行った場合でも、カウントされません。

もし失敗しそうだったり意図しない楽曲を選択してしまった場合は、リトライ/リタイアをしても大丈夫です。

枠を解放するにはキャラクターランク上げが必須

プロセカ_チャレンジライブ:チャレンジステージ2

チャレンジライブで編成の枠が解放されるキャラランク
13 18
22

チャレンジライブの編成枠は最大5つまで解放できますが、解放させるためにはキャラクターランクを上げなければなりません。

3枠以降は解放するのにも時間と手間がかかるので、プロセカを始めたての時は2枠での挑戦が基本になる方が多いのかなと思います。
キャラクターランクの上げ方

エリアアイテムや称号ボーナスも総合力を上げるポイント

カードのステータスやキャラランク上げも大事な要素ですが、チャレンジライブでより高いスコアを狙いたい場合はキャラ専用のエリアアイテムを序盤ではある程度育成しておきたいところ。

チャレンジライブに挑む前にそのキャラ専用のエリアアイテムを強化するだけでも総合力が上がり、ハイスコアを狙いやすくなります。

チャレンジライブの注意点

他のキャラを選択する場合は30回ライブをする

プロセカ_チャレンジライブ:チャレンジステージについて6

もしチャレンジライブで最初に選択したキャラ以外を使って挑戦したい場合、そのキャラをリーダーにしてライブを30回クリアする必要があります。

そのため、一番最初にチャレンジライブで使用するキャラ選択も大事なポイントになってきます。

リーダーやユニット編成のやり方はこちら

なるべく星4のキャラを最初に設定するのがおすすめ

リセマラ終了後チャレンジライブに挑戦する場合、スコア120%以上のキャラを持っている場合はそのキャラを最初に選択しましょう。迷った場合は持っている星4キャラを最初に選択がおすすめです。

スキル発動はチャレンジライブ専用編成にいるキャラだけ

チャレンジライブ中のスキル発動は、チャレンジライブ専用で編成されている、そのキャラだけの編成になります。

発動自体は通常のライブと同様で、5枚(MAX)組めている場合は6回スキルが発動し、6回目はリーダーに設定したカードになります。

ちなみに初期状態の2枚編成の場合のスキル発動数は3回ですべて通常ライブでと同様のスキル発動になります。つまり、最初は通常の半分しかスキルが発動されずスコアが稼ぎにくくなっているのでこの点は抑えておきましょう。

チャレンジライブ編成は同じキャラだけ

チャレンジライブの編成で他のキャラクターを選択できません。チャレンジライブの編成は選択したキャラだけがデッキに組み込むことができます。

プロジェクトセカイの関連リンク

プロジェクトセカイ_フッター プロジェクトセカイ攻略トップページ

最新ガチャ情報

「MORE MORE SMILE!ガチャ」開催!(11/30 14:59まで)
プロセカ_MORE MORE_SMILE!ガチャバナーMORE MORE SMILE!ガチャは引くべき?
ピックアップキャラ情報
プロセカ_[いつでも前を向いて] 桃井愛莉_icon桃井愛莉 プロセカ_[あわわわわっ!?] 花里みのり_icon花里みのり プロセカ_[キミの笑顔のために] 鏡音リン_icon鏡音リン
ガチャシミュレーターはこちら

最新イベント情報

「ここからRE:START!!」(11/28 20:59まで)
プロセカ_ここからRESTART_バナーイベント攻略情報まとめ
報酬キャラ情報
プロセカ_[私がなりたいものは] 日野森雫_icon日野森雫 プロセカ_[シャボンディ・ブルー] 桐谷遥_icon桐谷遥
イベント一覧

▶︎どのガチャを引くべき? ▶︎ガチャ演出まとめ
▶︎序盤攻略 ▶︎スタートダッシュミッション
▶︎総合力の上げ方 ▶︎アイテムのドロップ率

登場キャラクター一覧

レアリティ別カード一覧
プロセカ_星アイコン1星4カード プロセカ_星アイコン2星3カード プロセカ_星アイコン3星2カード
タイプ別カード一覧
キュート仮キュート pjsekai_icon_クールタイプクール pjsekai_icon_ピュアタイプピュア pjsekai_icon_ハッピータイプハッピー pjsekai_icon_ミステリアスタイプミステリアス
登場キャラクター一覧

ユニット別キャラ一覧

VIRTUAL SINGER
初音ミク_プロジェクトセカイ初音ミク 鏡音リン_プロジェクトセカイ鏡音リン 鏡音レン_プロジェクトセカイ鏡音レン
巡音ルカ_プロジェクトセカイ巡音ルカ meiko_プロジェクトセカイMEIKO kaito_プロジェクトセカイKAITO
Leo/need
Leo_need_星乃一歌星乃一歌 Leo_need_天満咲希天馬咲希 Leo_need_日野森志歩日野森志歩 Leo_need_望月穂波望月穂波
MORE MORE JUMP!
MORE_MORE_JUMP_花里みのり花里みのり MORE_MORE_JUMP_桐谷遥桐谷遥 MORE_MORE_JUMP_桃井愛莉桃井愛莉 MORE_MORE_JUMP_日野森雫日野森雫
Vivid BAD SQUAD
Vivid_BAD_SQUAD_小豆沢こはね小豆沢こはね Vivid_BAD_SQUAD_白石杏白石杏 Vivid_BAD_SQUAD_東雲彰人東雲彰人 Vivid_BAD_SQUAD_青柳冬弥青柳冬弥
ワンダーランズ×ショウタイム
ワンダーランズ×ショウタイム_天馬司天馬司 ワンダーランズ×ショウタイム_鳳えむ鳳えむ ワンダーランズ×ショウタイム_神代類神代類 ワンダーランズ×ショウタイム_草薙寧々草薙寧々
25時、ナイトコードで。
25時、ナイトコードで。_宵崎奏宵崎奏 25時、ナイトコードで。_朝比奈まふゆ朝比奈まふゆ 25時、ナイトコードで。_暁山瑞希暁山瑞希 25時、ナイトコードで。_東雲絵名東雲絵名

掲示板

各種掲示板
▶︎質問・雑談 ▶︎みんなでライブ募集