プロセカ_ミュージックカード_アイキャッチ2

プロセカ(プロジェクトセカイ)のミュージックカードの効率的な集め方について紹介しています。ぜひプロセカを遊ぶ際にお役立てください。

ミュージックカードとは

楽曲を追加するためのアイテム

プロセカ_楽曲交換2
ミュージックカードは楽曲交換をするために必要なアイテムになっています。ミュージックカード10枚=1曲と交換できるので、気になる楽曲からどんどん交換していきましょう!

交換は「音楽ショップ」から

プロセカ_楽曲交換
楽曲を交換するには、「現実世界」の「音楽ショップ」から交換することができます。

ただし、イベント書き下ろし楽曲はすべてプレゼントされます。(プレゼントボックスから受け取りましょう)

ミュージックカードの入手方法

ミュージックカードの入手方法一覧

入手場所 枚数(入手可能枚数)
イベントバッジ交換 1枚(イベント1つにつき計10枚)
メインストーリーを読む 2枚(ユニット1つあたり計40枚)
イベントストーリーを読む 2枚(イベント1つあたり計16~22枚)
ライブミッション 通常報酬 2枚×5 計10枚
定常ミッション「ライブクリア回数」 10枚(全ミッションで計120枚)
チャレンジスタンプ 1週間クリアで10枚
ミュージックカードセット(有償) 10枚(月10回まで購入可能)

最優先】イベントバッジ・ストーリー報酬

イベントバッジ交換 イベントストーリー読了
プロセカ_ミュージックカード入手場所 プロセカ_イベスト読了報酬

イベントでは「バッジ交換報酬」と「イベントストーリー読了報酬」でミュージックカードを獲得できます。

バッジ交換報酬」は、イベント開催中にライブを行いバッジを集め、そのバッジ100枚をミュージックカード1枚と交換できます。(最大10枚)
イベントストーリー読了報酬」は、累計イベントポイントが一定量たまるたびに開放されるイベントストーリーを読むことで、1話につき2枚ミュージックカードを獲得できます。(ほとんどのイベントが最大16枚)

イベントで獲得できるミュージックカードを欠かさず回収することでミュージックカードが余るようになりますので、しっかりとイベント回収は行いましょう!

過去のイベントストーリーでも獲得可能

プロセカ_過去イベスト読了報酬
過去開催されたイベントのストーリーを読んでいない場合、未読のイベントストーリーを読むことでもミュージックカードを入手できます。イベントストーリーは随時追加されていきますので、読み忘れた人はぜひ確認してみましょう。

新規に始めた方は大量のミュージックカードを入手できるため、ぜひ読み進めておきましょう。

メインストーリーを読む

プロセカ_ミュージックカード_入手方法_ストーリー解放
メインストーリーを解放し読み進めることで、ストーリー達成ボーナスとしてミュージックカードを2枚獲得できます。

ただしメインストーリーを読み進めるには各ユニットランクを上げる必要があります。(バーチャルシンガーのストーリー解放はバーチャルシンガーと各ユニットそれぞれのランク両方必要)

ユニットに所属するメンバーを編成してライブをこなしたり、エリア会話を読んでユニットランクを上げましょう。

ライブミッション 通常報酬

プロセカ_ライブミッション_ミュージックカード
ライブをプレイするたびに貯まる「ライブP」が一定量に到達するごとにミュージックカードを獲得できます。4450Pでミュージックカードは全回収となります。(最大10枚)

ライブミッションは毎月リセットされ、報酬を再び獲得できるようになります。こちらもイベント同様しっかりと回収していきましょう。
ライブミッションの進め方はこちら

定常ミッション「ライブクリア回数」

プロセカ_ミュージックカード_入手方法_ミッション
定常であるミッションの「ライブクリア回数」をこなしていきましょう。ミッションを達成するごとに10枚のミュージックカードが貰えます。

チャレンジスタンプの報酬

プロセカ_チャレンジスタンプ報酬
チャレンジライブを1週間続けてプレーすると、チャレンジスタンプの報酬を獲得することができます。(月曜日4時リセット)

ここではミュージックカードを1回につき10枚入手できますので、急いで楽曲を解放したい方にはおすすめです。

ミュージックカードセット(有償)

プロセカ_新ミュージックカードセット
月10回まで購入できる「ミュージックカードセット」ではミュージックカード10枚を獲得できます。ただし、価格は有償クリスタル×300個となっています。お金に余裕がある方へおすすめです。
お得なセットの詳細はこちら

ミュージックカードの効率的な集め方

イベントストーリーとバッジ交換を欠かさない

プロセカ_ミュージックカードバッジ交換
購入楽曲の追加ペースよりイベントでのミュージックカード獲得ペースのほうが早くて多いので、基本的にはこれを欠かさず行いましょう。特にバッジ交換はイベント期間中でないと獲得できませんので注意。

イベントストーリー報酬に関しては、イベント終了後でも獲得できるようになりますので忘れてしまっても大丈夫です。
開催中含めたイベント一覧はこちら

メインストーリーを読み進める

プロセカ_ストーリー
メインストーリーを初めて読み終わった後にクリスタル50個と一緒にミュージックカードが2枚獲得できます。(最大で240枚獲得可能)

遊んでいくうちに自然とユニットランクが上がっていきますので急いでランク上げを意識する必要はありませんが、すぐに大量の楽曲を解放したい方は過去のイベントストーリーを読むことと合わせておすすめします。
ユニットランクの詳細はこちら

課金で入手

ミュージックカードセットを購入することですぐに1曲分のミュージックカードを獲得できます。

今すぐ欲しい曲があるもののミュージックカードが足りない場合は、課金も視野に入れていいと思います。

プロセカの関連リンク

プロジェクトセカイ_フッター プロジェクトセカイ攻略トップページ

ガチャ情報

7/4 12:00〜7/11 11:59まで!
「Sporty Girl♡ガチャ」開催!
プロセカ_Sporty Girl♡ガチャ_バナーガチャ詳細はこちら
新登場のイベント限定キャラ
プロセカ_この一球で......!_宵崎奏_アイコン プロセカ_名誉の転倒_花里みのり_アイコン プロセカ_アーム弱すぎ!_東雲絵名_アイコン
ガチャシミュレーターはこちら

イベント情報

6/30 15:00〜7/9 21:00まで!
「みんなでエンジョイ!スポジョイパーク」開催!
プロセカ_みんなでエンジョイ!スポジョイパーク_バナーイベント攻略情報まとめ
イベント報酬
プロセカ_炎天下の応援_巡音ルカ_アイコンニーゴルカ プロセカ_自分からいかないと_星乃一歌_アイコン一歌
▶︎イベントボーダーはこちら ▶︎ボーダー過去ログはこちら
イベント一覧はこちら

▶︎どのガチャを引くべき? ▶︎ガチャ演出まとめ
▶︎序盤攻略 ▶︎スタートダッシュミッション
▶︎総合力の上げ方 ▶︎アイテムのドロップ率
初心者が読むべき記事一覧はこちら

登場キャラクター一覧

レアリティ別カード一覧
プロセカ_星アイコン1星4カード プロセカ_バースデーレア_アイコンバースデー プロセカ_星アイコン2星3カード プロセカ_星アイコン3星2カード プロセカ_星アイコン4星1カード
タイプ別カード一覧
キュート仮キュート pjsekai_icon_クールタイプクール pjsekai_icon_ピュアタイプピュア pjsekai_icon_ハッピータイプハッピー pjsekai_icon_ミステリアスタイプミステリアス
登場キャラクター一覧

ユニット別キャラ一覧

VIRTUAL SINGER
初音ミク_プロジェクトセカイ初音ミク 鏡音リン_プロジェクトセカイ鏡音リン 鏡音レン_プロジェクトセカイ鏡音レン
巡音ルカ_プロジェクトセカイ巡音ルカ meiko_プロジェクトセカイMEIKO kaito_プロジェクトセカイKAITO
Leo/need
Leo_need_星乃一歌星乃一歌 Leo_need_天満咲希天馬咲希 Leo_need_望月穂波望月穂波 Leo_need_日野森志歩日野森志歩
MORE MORE JUMP!
MORE_MORE_JUMP_花里みのり花里みのり MORE_MORE_JUMP_桐谷遥桐谷遥 MORE_MORE_JUMP_桃井愛莉桃井愛莉 MORE_MORE_JUMP_日野森雫日野森雫
Vivid BAD SQUAD
Vivid_BAD_SQUAD_小豆沢こはね小豆沢こはね Vivid_BAD_SQUAD_白石杏白石杏 Vivid_BAD_SQUAD_東雲彰人東雲彰人 Vivid_BAD_SQUAD_青柳冬弥青柳冬弥
ワンダーランズ×ショウタイム
ワンダーランズ×ショウタイム_天馬司天馬司 ワンダーランズ×ショウタイム_鳳えむ鳳えむ ワンダーランズ×ショウタイム_草薙寧々草薙寧々 ワンダーランズ×ショウタイム_神代類神代類
25時、ナイトコードで。
25時、ナイトコードで。_宵崎奏宵崎奏 25時、ナイトコードで。_朝比奈まふゆ朝比奈まふゆ 25時、ナイトコードで。_東雲絵名東雲絵名 25時、ナイトコードで。_暁山瑞希暁山瑞希

掲示板

各種掲示板
▶︎質問・雑談 ▶︎みんなでライブ募集
▶︎フレンド募集 ▶︎追加されて欲しいボカロ曲