プロジェクトセカイ_アイキャッチ_キャラクターランク

プロセカ(プロジェクトセカイ)におけるキャラクターランクの効率的な上げ方についてまとめています。是非攻略の参考にして下さい。

キャラクターランクとは

そのキャラとの親交度のようなもの

プロセカ_キャラクターランクについて_1

キャラクターランクとは、各キャラの親密度のようなものです。ランクが上がると、そのキャラの総合力UPや限定アイテムが獲得ができるなどの恩恵があります。

ランクを上げることで総合力UP

プロセカ_総合力ボーナス
キャラクターランクが上がるたびに、そのキャラの全てのカード総合力が0.1%上がります。

最初は推しキャラか、よく編成するキャラのランクを上げていきましょう。
総合力の詳細はこちら

他にも限定アイテムがGETできる!

プロセカ_キャラランクボーナス
キャララン限定スタンプ、ボーカルチェンジが可能になる「アナザーボーカルカード」、クリスタル、チャレンジライブ編成枠の増加など様々な報酬や恩恵が獲得できます。

報酬受け取りやランク上げに期限はないため、自分のペースでランク上げを進めていきましょう。

最大ランクは65

プロセカ_ミクさん58称号
2021/12現在、最大キャラクターランクは50→65までアップしました。最大総合力ボーナスや獲得クリスタルが増えるだけでなく、ランクが5上がる毎にグレードアップする「ファン称号」も赤い星表示になります。

さらに”ランク58″では、ここでしか手に入らない限定スタンプも獲得できます。

キャラクターランクの効率的な上げ方

キャラクターミッションをこなしていく

プロセカ_キャラクターランクの上げ方_1

キャラクターランクをあげるためには、キャラごとにカウントされているミッションをクリアしていく必要があります。

ミッションは様々な内容が用意されているので、できるものから少しずつチャレンジしていき、キャラクターランクEXP(経験値)をためていきましょう。

チャレンジライブを行う

プロセカ_チャレンジライブ
チャレンジライブを行うことで、チャレンジステージを進めることができます。チャレンジステージが1進むたびに、キャラクターEXPやクリスタルを入手できます。

そのため、キャラランクを上げたいキャラクターでチャレンジライブをこなすことで、効率よくキャラランクを上げることができるようになります。
チャレンジライブの詳細はこちら

ライブ回数とエリア会話はおすすめ

プロセカ_キャラランク上げ
キャラランク上げにおいて、育てたいキャラをライブ編成のリーダー枠に置いてプレイすることも、地道ながら重要です。

またエリア会話は、お手軽にキャラランクを上げられつつ、クリスタルを獲得できるので必ず読んでおきましょう。

ライブ回数はオートでもOK

リーダーライブ回数はコツコツ進めていく必要がありますが、プレイする時間がない場合は「オートライブ機能」を使いましょう。オートライブ機能を使ってもミッション回数にカウントされていきます。(オートライブは1日10回まで)

素材が揃い次第、サイドストーリー解放

プロセカ_サイドストーリー
ジェム・ピースといった育成素材が充実してきたら、サイドストーリーの解放でキャラランク経験値を獲得しましょう。

星1・星2メンバーはサイドストーリー解放に必要な素材がかなり少ないため、最初はここから解放することをおすすめします。
サイドストーリー解放についてはこちら

スキルレベルとマスターランク上げ

プロセカ_マスターランク
スキルレベルやマスターランクを上げることでも、キャラクターランクを上げることができます。特に星1メンバーのスキルレベルとマスターランクは非常に簡単に上げられるためおすすめです。

想いのカケラが余っているならば、レアリティの低いメンバーからどんどん育成していきましょう。
想いのカケラの使い道はこちら

ガチャ被りでランクアップ

ガチャをたくさん引くプレイヤーは、キャラ被りによるランク稼ぎも可能です。各キャラ300回までキャラミッションに用意されています。特定キャラのランクアップを早めたい場合は、誕生日限定のバースデーガチャを引くことも検討しましょう。

ただし、このミッションは長くプレーしていればいずれ達成できる可能性も高いため、急ぐ理由なくガチャを引くことはおすすめしません。
誕生日ガチャ(バースデーガチャ)の詳細はこちら

プロセカの関連リンク

プロジェクトセカイ_フッター プロジェクトセカイ攻略トップページ

ガチャ情報

6/30 12:00〜7/4 11:59まで!
「カラフルフェスティバルガチャ」開催!
プロセカ_202206カラフルフェスティバルガチャ_バナーガチャ詳細はこちら
新登場のフェス限定キャラ
プロセカ_積み重ねてきた勇気_望月穂波_アイコン プロセカ_私にとって正しい道_日野森志歩_アイコン
新登場のイベント限定キャラ
プロセカ_この一球で......!_宵崎奏_アイコン プロセカ_名誉の転倒_花里みのり_アイコン プロセカ_アーム弱すぎ!_東雲絵名_アイコン
ガチャシミュレーターはこちら

イベント情報

6/30 15:00〜7/9 21:00まで!
「みんなでエンジョイ!スポジョイパーク」開催!
プロセカ_みんなでエンジョイ!スポジョイパーク_バナーイベント攻略情報まとめ
イベント報酬
プロセカ_炎天下の応援_巡音ルカ_アイコンニーゴルカ プロセカ_自分からいかないと_星乃一歌_アイコン一歌
▶︎イベントボーダーはこちら ▶︎ボーダー過去ログはこちら
イベント一覧はこちら

▶︎どのガチャを引くべき? ▶︎ガチャ演出まとめ
▶︎序盤攻略 ▶︎スタートダッシュミッション
▶︎総合力の上げ方 ▶︎アイテムのドロップ率
初心者が読むべき記事一覧はこちら

登場キャラクター一覧

レアリティ別カード一覧
プロセカ_星アイコン1星4カード プロセカ_バースデーレア_アイコンバースデー プロセカ_星アイコン2星3カード プロセカ_星アイコン3星2カード プロセカ_星アイコン4星1カード
タイプ別カード一覧
キュート仮キュート pjsekai_icon_クールタイプクール pjsekai_icon_ピュアタイプピュア pjsekai_icon_ハッピータイプハッピー pjsekai_icon_ミステリアスタイプミステリアス
登場キャラクター一覧

ユニット別キャラ一覧

VIRTUAL SINGER
初音ミク_プロジェクトセカイ初音ミク 鏡音リン_プロジェクトセカイ鏡音リン 鏡音レン_プロジェクトセカイ鏡音レン
巡音ルカ_プロジェクトセカイ巡音ルカ meiko_プロジェクトセカイMEIKO kaito_プロジェクトセカイKAITO
Leo/need
Leo_need_星乃一歌星乃一歌 Leo_need_天満咲希天馬咲希 Leo_need_望月穂波望月穂波 Leo_need_日野森志歩日野森志歩
MORE MORE JUMP!
MORE_MORE_JUMP_花里みのり花里みのり MORE_MORE_JUMP_桐谷遥桐谷遥 MORE_MORE_JUMP_桃井愛莉桃井愛莉 MORE_MORE_JUMP_日野森雫日野森雫
Vivid BAD SQUAD
Vivid_BAD_SQUAD_小豆沢こはね小豆沢こはね Vivid_BAD_SQUAD_白石杏白石杏 Vivid_BAD_SQUAD_東雲彰人東雲彰人 Vivid_BAD_SQUAD_青柳冬弥青柳冬弥
ワンダーランズ×ショウタイム
ワンダーランズ×ショウタイム_天馬司天馬司 ワンダーランズ×ショウタイム_鳳えむ鳳えむ ワンダーランズ×ショウタイム_草薙寧々草薙寧々 ワンダーランズ×ショウタイム_神代類神代類
25時、ナイトコードで。
25時、ナイトコードで。_宵崎奏宵崎奏 25時、ナイトコードで。_朝比奈まふゆ朝比奈まふゆ 25時、ナイトコードで。_東雲絵名東雲絵名 25時、ナイトコードで。_暁山瑞希暁山瑞希

掲示板

各種掲示板
▶︎質問・雑談 ▶︎みんなでライブ募集
▶︎フレンド募集 ▶︎追加されて欲しいボカロ曲