アイキャッチ_序盤

プロセカ(プロジェクトセカイ)の序盤の効率的な進め方を紹介しています。リセマラ終了後に何をしたら良いか分からない方は、最初にやることを紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

序盤の効率的な進め方

簡易チャート

▼項目タップで詳細へスクロール▼
▼まずはリセマラをしよう!
▼ライブをプレイしてランクを上げよう!
▼メインストーリーを進めて楽曲を解放!
▼キャラを育成しよう!
▼ビギナーミッションも忘れずに!

①まずはリセマラをしよう!

プロジェクトセカイ_リセマラ_推し

アプリをインストールしたら、まずは配布されたクリスタルを受け取ってリセマラを行いましょう。リセマラでは、性能で選ぶのはもちろん、自分の推しキャラや一目惚れしたキャラを狙うのも良いかと思います。

リセマラランキングはこちら

②ライブをプレイしてランクを上げよう!

プロセカ_序盤攻略_ライブ

リセマラを終えたら、早速「ライブ」を始めて本作のリズムゲームに慣れていきながら、プレイヤーランクとユニットランクを上げることを序盤の主な目標にすると良いでしょう。プレイヤーランクが上がると、様々なコンテンツや機能が解放されていきます。

また、ライブを行う際のユニットの編成は、リーダーに育成したい星4キャラを優先して置くようにしましょう。

特にチャレンジライブの場合、初回は回数に関係なく好きなキャラを1人だけ選択できますが、それ以降はリーダーに設定して30回ライブしないと該当キャラの「チャレンジライブ」が解放されないのでこの点は注意してください。

プレイヤーランクによって解放されるコンテンツ

プレイヤーランク 解放されるコンテンツ
5 チャレンジライブ
25 ふしぎな種(園芸部)
30 キャラのスキルアップ

③メインストーリーを進めて楽曲を解放!

プロセカ_序盤攻略_メインストーリー

ライブをプレイしてユニットランクが上がると、各ユニットのメインストーリーも解放されます。メインストーリーを読み進めていくと、プレイ楽曲が解放されていきます。

また、ストーリーを読むごとにガチャやバーチャルライブ内のショップで使用するクリスタルと、ショップで楽曲を購入するために必要なミュージックカードがゲットできるので、ランクを上げてストーリーを読みながら、ライブで遊べる楽曲を増やしていきましょう。

ユニットランクの効率的な上げ方

④キャラを育成しよう!

プロセカ_練習について

キャラの基本的な育成となるレベルはライブに参加させればある程度上げることが可能ですが、より高いスコアを取るためには専用アイテム「練習スコア」を消費してキャラのレベル上げを行いましょう。

さらに、キャラの育成要素には、レベル上げのほかにステータスやレベル上限や総合力がアップする「特訓」や、総合力がアップする「マスタートレーニング」、「スキルアップ」があります。

それぞれの育成要素に必要なアイテムは、ライブでも入手できるので、キャラの育成とライブは同時並行で進めるとより効率が良いのでおすすめです。

キャラ育成まとめ

⑤スタートダッシュミッションも忘れずに!

プロセカ_スタートダッシュミッション_1

ゲーム開始時点から挑戦できるスタートダッシュミッションでは、特定のミッションを1つ達成するごとにクリスタル×100個、全て達成するとクリスタル×2000個が獲得できる大チャンスとなっています。なので、まずは上記の各コンテンツに触れながら、ビギナーミッションの達成を1つの達成目標にして進めるのがおすすめです。
スタートダッシュミッションの効率的な進め方

序盤で抑えておきたいポイント

①ユニット編成について

プロセカ_序盤攻略_編成

ライブでは、5人1組のユニットを編成して挑戦します。ライブのスコアは、ユニットに編成するキャラの各パラメーターの合計が総合力が大きく影響します。

また、各キャラが持つスキルは、さまざまな種類の効果があり、ハイスコアを目指す方はスコアUP系のスキルを持つキャラでできる限り固めて、リズムゲーム初心者の方は回復スキルや判定強化スキルを持つキャラを編成すると良いです。

詳しい編成の仕方はこちら

②エリアアイテムについて

プロセカ_序盤攻略_エリアアイテム

より高いスコアを目指す場合は、デッキ編成などに大きく関係するエリアアイテムにも注目しましょう。エリアアイテムとは、各ユニットの「セカイ」内のショップで購入でき、キャラやユニットの総合力をアップする効果があります。エリアアイテムの購入/レベルアップには、ジェムとコインが必要になります。

序盤のうちは、ユニットに優先的に編成する星4キャラや一部の星3キャラに対応するエリアアイテムから購入しましょう

エリアアイテムの交換優先度

ふしぎな種とは?

プロセカ_ふしぎな種について1

プレイヤーランク25で解放される「園芸部」にて、「ふしぎな種」というアイテムを使い、タイプ縛りの総合力UP効果を持ったアイテム「木」「フラワー」を強化することが可能です。なお、「ふしぎな種」は、チャレンジライブやみんなでライブ(マルチライブ)のクリア報酬として入手できます。

タイプ縛りの総合力UP効果を持ったアイテムは貴重な上に、ライブスコアを伸ばす重要な効果を持つので、「ふしぎな種」を集めてコツコツと強化するようにしましょう。

ふしぎな種について

プロジェクトセカイの関連リンク

プロジェクトセカイ_フッター プロジェクトセカイ攻略トップページ

最新ガチャ情報

「レベル1の相棒ガチャ」開催!(12/10 14:59まで)
プロセカ_レベル1の相棒ガチャ_バナーレベル1の相棒ガチャは引くべき?
ピックアップキャラ情報
プロセカ_[相棒なのに]白石杏_アイコン プロセカ_[もう一度ふたりで]小豆沢こはね_アイコンこはね プロセカ_[相棒だから]東雲彰人_アイコン彰人
ガチャシミュレーターはこちら

最新イベント情報

「いつか、背中合わせのリリックを」(12/8 20:59まで)
プロセカ_ビビバスイベント_バナーイベント攻略情報まとめ
報酬キャラ情報
プロセカ_[和やかカフェタイム]青柳冬弥_アイコン青柳冬弥 プロセカ_[温かい眼差し]MEIKO_アイコンMEIKO
イベント一覧

▶︎どのガチャを引くべき? ▶︎ガチャ演出まとめ
▶︎序盤攻略 ▶︎スタートダッシュミッション
▶︎総合力の上げ方 ▶︎アイテムのドロップ率

登場キャラクター一覧

レアリティ別カード一覧
プロセカ_星アイコン1星4カード プロセカ_星アイコン2星3カード プロセカ_星アイコン3星2カード
タイプ別カード一覧
キュート仮キュート pjsekai_icon_クールタイプクール pjsekai_icon_ピュアタイプピュア pjsekai_icon_ハッピータイプハッピー pjsekai_icon_ミステリアスタイプミステリアス
登場キャラクター一覧

ユニット別キャラ一覧

VIRTUAL SINGER
初音ミク_プロジェクトセカイ初音ミク 鏡音リン_プロジェクトセカイ鏡音リン 鏡音レン_プロジェクトセカイ鏡音レン
巡音ルカ_プロジェクトセカイ巡音ルカ meiko_プロジェクトセカイMEIKO kaito_プロジェクトセカイKAITO
Leo/need
Leo_need_星乃一歌星乃一歌 Leo_need_天満咲希天馬咲希 Leo_need_日野森志歩日野森志歩 Leo_need_望月穂波望月穂波
MORE MORE JUMP!
MORE_MORE_JUMP_花里みのり花里みのり MORE_MORE_JUMP_桐谷遥桐谷遥 MORE_MORE_JUMP_桃井愛莉桃井愛莉 MORE_MORE_JUMP_日野森雫日野森雫
Vivid BAD SQUAD
Vivid_BAD_SQUAD_小豆沢こはね小豆沢こはね Vivid_BAD_SQUAD_白石杏白石杏 Vivid_BAD_SQUAD_東雲彰人東雲彰人 Vivid_BAD_SQUAD_青柳冬弥青柳冬弥
ワンダーランズ×ショウタイム
ワンダーランズ×ショウタイム_天馬司天馬司 ワンダーランズ×ショウタイム_鳳えむ鳳えむ ワンダーランズ×ショウタイム_神代類神代類 ワンダーランズ×ショウタイム_草薙寧々草薙寧々
25時、ナイトコードで。
25時、ナイトコードで。_宵崎奏宵崎奏 25時、ナイトコードで。_朝比奈まふゆ朝比奈まふゆ 25時、ナイトコードで。_暁山瑞希暁山瑞希 25時、ナイトコードで。_東雲絵名東雲絵名

掲示板

各種掲示板
▶︎質問・雑談 ▶︎みんなでライブ募集