プロセカ(プロジェクトセカイ)のミラクルジェムの効率的な集め方についてまとめています。ミラクルジェムの使い道も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

その他ジェムとピースのについてはこちら

ミラクルジェムの集め方

ライブ報酬でドロップ

プロジェクトセカイ_ミラクルジェムドロップ
ライブ報酬で低確率でドロップします。ドロップは完全にランダムになりますので、根気よくライブをこなしていく必要があります。また、クリア時のスコアランクや難易度は全く関係がなく、EASYをCランクでクリアでも入手できる可能性はあります。

参考:アイテムのドロップ率は?検証してみた

ライブボーナスの効率

プロジェクトセカイ_ライフボーナス
ライブボーナスの消費数によって、ドロップアイテムの個数や獲得経験値が変動します。おすすめの消費数ですが、「消費1」と「消費2」がもっともスタミナあたりの周回効率が良く、「消費3」以上になると、少しずつ効率が下がっていきます。

効率よく素材を集めたいなら「消費2」がもっともおすすめです。クリスタルをいくつも消費でき、時間短縮を求めるのであれば「消費3」以上で遊ぶことがおすすめです。

ライフボーナスの詳細はこちら

チャレンジライブ(確実に入手可)

プロセカ_チャレンジライブ:チャレンジステージ1

プレイヤーレベルが5に到達した時点で解放され、挑戦することができるチャレンジライブでは、ライブ報酬としてミラクルジェムが確実に入手できます

1日1回とはいえ確実にミラクルジェムを確保できるので、解放できている方は毎日欠かさずチャレンジライブをプレイしておきましょう。

チャレンジライブの詳細はこちら

みんなでライブを活用する

プロセカ_協力ライブ12
「みんなでライブ」では、「ひとりでライブ」に比べてスコアBランク以上の報酬のレアリティが上がる可能性が高いです。Bランク以上を取るには、とにかくライブ中にライフをゼロにしないことが大切です。自分が確実にクリアできる難易度を選んでいくことが、高レアリティの報酬を入手するポイントになります。

また、SUPER FEVERを達成できれば、さらに報酬が1枠増え、ミラクルジェムがドロップされることもあります。貴重な素材が入手しやすい報酬枠となっていますが、野良で狙って出すには非常に難しいため、お友達と協力して狙ってみましょう。

みんなでライブ募集掲示板はこちら

SUPER FEVERとは?

プロジェクトセカイ_SUPERFEVER報酬
「みんなでライブ」中に発生するFEVERタイムで、全員がコンボを切らずに高い精度でFEVERタイムを抜けることで発生します。マルチプレイでは意図しないミスが発生することも多いため、入れたらラッキー程度に止めておきましょう。

お友達とプレーする際に、SUPER FEVERが狙いやすいオススメ楽曲は「Tell Your World」です。FEVER中のノーツがロングノーツのみになりますので、SUPER FEVERが狙いやすくなります。

SUPERFEVERの突入条件は?

交換所

プロジェクトセカイ_交換所
メニュー画面の「交換所」にある「想いのカケラ交換所」で入手することも可能です。レートはミラクルジェム1つに対して、想いのカケラ10個と非常にレートが高いため、ガチャをたくさん引く人で、ライブがあまりできないプレイヤー以外にはお勧めできません。どうしてもあと数個欲しい時のみ利用しましょう。

想いのカケラの詳細はこちら

イベント期間中の交換所も有用

プロセカ_ミラクルジェム_イベント交換所

イベントが開催されている間はイベントPと一緒にもらえるバッジを交換することでミラクルジェムが獲得できます。イベントバッジ1000個に対し5個のミラクルジェムがもらえるので、優先して確保しましょう。

お得なセットの特典

プロジェクトセカイ_育成応援セット
1回限定の「ウェルカムセカイセット」には、ミラクルジェム×20個、毎月1回購入できる「育成応援セット」には、ミラクルジェム×10個がついてきます。ジェムが足りない時は購入することも検討しましょう。

お得なセットの詳細はこちら

ミラクルジェムの使い道

ミラクルジェムの主な用途と個数

使用用途 必要なミラクルジェムの個数
星3キャラの特訓 50個
星4キャラの特訓 100個
星3キャラのサイドストーリー後編 100個
星4キャラのサイドストーリー後編 200個

特訓に必要

プロジェクトセカイ_特訓アイテム
星3以上のキャラクターを特訓するときに必要になります。星3のキャラクターで50個、星4のキャラクターで100個のミラクルジェムが必要になるため、根気よく集めていきましょう。

参考:特訓のやり方と必要素材まとめ

サイドストーリーの解放

プロジェクトセカイ_サイドストーリー後編素材
星3以上のキャラクターのサイドストーリー後編を解放するときに必要になります。星3のキャラクターでミラクルジェム×100個、星4キャラクターでミラクルジェム×200個が必要となります。その他にも各種ジェムが必要なため、普段から素材を貯めておく必要があります。

参考:キャラの育成方法まとめ

プロジェクトセカイの関連リンク

プロジェクトセカイ_フッター プロジェクトセカイ攻略トップページ

最新ガチャ情報

人形たちの舞踏会ガチャ(10/31 14:59まで)
プロセカ_人形達の舞踏会ガチャ_newバナー人形たちの舞踏会ガチャは引くべき?
ピックアップキャラ情報
不自由マスカレード朝比奈まふゆ プロセカ_生きているように_アイコン宵崎奏 絶たれた糸 初音ミク

最新イベント情報

「囚われのマリオネット」(10/29 20:59まで)
プロセカ_囚われのマリオネット_banner1イベント攻略情報まとめ

▶︎どのガチャを引くべき? ▶︎ガチャ演出まとめ
▶︎序盤攻略 ▶︎スタートダッシュミッション
▶︎総合力の上げ方 ▶︎アイテムのドロップ率

登場キャラクター一覧

レアリティ別カード一覧
プロセカ_星アイコン1星4カード プロセカ_星アイコン2星3カード プロセカ_星アイコン3星2カード
タイプ別カード一覧
キュート仮キュート pjsekai_icon_クールタイプクール pjsekai_icon_ピュアタイプピュア pjsekai_icon_ハッピータイプハッピー pjsekai_icon_ミステリアスタイプミステリアス
登場キャラクター一覧

ユニット別キャラ一覧

VIRTUAL SINGER
初音ミク_プロジェクトセカイ初音ミク 鏡音リン_プロジェクトセカイ鏡音リン 鏡音レン_プロジェクトセカイ鏡音レン
巡音ルカ_プロジェクトセカイ巡音ルカ meiko_プロジェクトセカイMEIKO kaito_プロジェクトセカイKAITO
Leo/need
Leo_need_星乃一歌星乃一歌 Leo_need_天満咲希天馬咲希 Leo_need_日野森志歩日野森志歩 Leo_need_望月穂波望月穂波
MORE MORE JUMP!
MORE_MORE_JUMP_花里みのり花里みのり MORE_MORE_JUMP_桐谷遥桐谷遥 MORE_MORE_JUMP_桃井愛莉桃井愛莉 MORE_MORE_JUMP_日野森雫日野森雫
Vivid BAD SQUAD
Vivid_BAD_SQUAD_小豆沢こはね小豆沢こはね Vivid_BAD_SQUAD_白石杏白石杏 Vivid_BAD_SQUAD_東雲彰人東雲彰人 Vivid_BAD_SQUAD_青柳冬弥青柳冬弥
ワンダーランズ×ショウタイム
ワンダーランズ×ショウタイム_天馬司天馬司 ワンダーランズ×ショウタイム_鳳えむ鳳えむ ワンダーランズ×ショウタイム_神代類神代類 ワンダーランズ×ショウタイム_草薙寧々草薙寧々
25時、ナイトコードで。
25時、ナイトコードで。_宵崎奏宵崎奏 25時、ナイトコードで。_朝比奈まふゆ朝比奈まふゆ 25時、ナイトコードで。_暁山瑞希暁山瑞希 25時、ナイトコードで。_東雲絵名東雲絵名

掲示板

各種掲示板
▶︎質問・雑談 ▶︎みんなでライブ募集