【モンスト】ハナビ(極)の適正キャラと攻略

モンストの「ハナビ」を入手できる「玉屋!夜空を彩る花火大会」(極)のギミックや適正キャラ・適正運枠のランキング、おすすめの運枠、各ステージの攻略などを紹介していきます。

ハナビの関連記事
▶︎ハナビの評価 ▶︎復刻祭降臨まとめ

ハナビのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 玉屋!夜空を彩る花火大会
実施期間 2015年8月
2018年1月【復刻
ドロップ ハナビ
タイム 4分10秒 10分25秒 16分40秒

出現するギミックとキラー

ギミック 備考
魔族キラーM クイバタなどは避ける
重力バリア

『ハナビ』攻略のポイント

雑魚が防御アップ

雑魚で登場するバゴーンやガンマンは、最初の攻撃で防御アップします。防御アップ状態ではダメージを与えづらいです。通常時は雑魚処理をし、防御アップ中はボスを攻撃するように立ち回りましょう。

テキーラ獣神化アイコンテキーラ ウンディーネ獣神化_アイコン

ヴェルダンディ神化アイコン

ギャラクシーサーペント
ms0357
ティーガー
など

『ハナビ』編成のポイント

高火力友情を編成!

アビリティに関係なく、多くのキャラが使えます。雑魚が多く耐久値が低いので、高火力友情キャラを編成すれば簡単にクリアすることが可能です。手持ちの強友情キャラを編成して挑戦しましょう。

ボスのキラーに注意!

ボスが魔族キラーMを所持しています。魔族のキャラは被ダメージが高くなるので、使わない方が良いでしょう。

魔封じが有効

ボスが魔人、雑魚に魔族が多いため、両方にキラーを発揮する魔封じが有効です。もちろん火属性キラーも有効です。

ハナビの各ステージ攻略

バトル1

s_ハナビ_ステ1

攻略の手順・ポイント

・雑魚は自身の防御力をアップしてきます(この後も同様)。あまり影響はありません。

バトル2

s_ハナビ_ステ2

攻略の手順・ポイント

・特になし

バトル3

s_ハナビ_ステ3

中ボスのHP 約130万

攻略の手順・ポイント

・雑魚が防御力アップする前になるべく数を減らしましょう。防御力アップ後は倒すのに少し時間がかかるかもしれません。近づかなければダメージを受けないのでSSを溜められます。

ボス戦1

s_ハナビ_ボス1

ボスのHP 約70万

ボスの攻撃パターン

ボス 攻撃の種類 ダメージ等
2 爆弾を拡散 1方向1500程度
3 ホーミング 約5000
5 ワンウェイレーザー
(左上方向)
8000前後
11 炎メテオ 計20000

攻略の手順・ポイント

・ボスの攻撃はあまり強くないので、防御力アップされる前に雑魚を処理する方がスムーズだと思います。

ボス戦2

s_ハナビ_ボス2

ボスのHP 約110万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・同じく雑魚を先に処理するといいでしょう。
・ボスは反射タイプが下で壁カン、貫通タイプは左右に往復することで簡単に倒せます。

ボス戦3

s_ハナビ_ボス3

ボスのHP 約170万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・雑魚は放置してもOKです。下側でボスを集中攻撃しましょう。
・ストライクショットが溜まっていればボスに使いましょう!

ハナビの攻略まとめ

ギミックが少なく簡単ですが、魔族キラーには注意してください。マルチだとクイバタが知らずに参加する可能性があります。ボスを優先して倒せばあまり影響を受けず攻略できると思います。

関連記事

ハナビの関連記事
▶︎ハナビの評価 ▶︎復刻祭降臨まとめ

1
2
3
4
5