【モンスト】ハナビの最新の評価とステータス

モンストの「ハナビ」の最新の評価とステータス、神化素材としての使い道などを紹介しています。「ハナビ」はクエスト「玉屋!夜空を彩る花火大会」で入手できるキャラです。

ハナビ関連記事
▶︎ハナビのクエスト攻略 ▶︎復刻祭降臨まとめ

ハナビの評価

ハナビの総合評価

魔族キラーMと砲撃型のワンウェイレーザーLを持ち、魔族に対する火力が期待できます。雑魚に多い種族なので、キラーが刺さる場面が多いでしょう。

ハナビの使い道

今後の星5制限クエストで活躍?

ギミック対応力はないものの、魔族キラーMが乗る砲撃型のロックオンワンウェイは非常に強力です。ボスが魔族の星5制限クエストでは、砲台役として活躍することができるでしょう。

神化素材として

キャラ名 必要数*
ドリームタッグADW’s 3(2)
西瓜頭 2(1)

*()内は進化後からスライドする場合

ハナビの強い点・使える場面

魔族キラーM

魔族に対して2倍のダメージを与えます。

友情コンボ「ワンウェイレーザーL」

砲撃型で威力が高く、魔族に対しては2倍の18710のダメージになります。魔族のボスの下に配置すると威力に期待できます。

ラックが上げやすい

期間限定クエストであるものの、クエストが非常に簡単なのでラック90を目指すのは簡単です。見た目、性能が気に入った方は運枠として使っても良いのではないでしょうか。

ただし期間限定クエストのため、中途半端なラックで終わると今後上げる機会がいつ来るかわからないので注意しましょう。
※ハナビにラファエロを合成してもラックは上がりません。

ハナビの弱い点、使えない場面

ギミック対応力がない

魔族のクエストでも、強力なDWや地雷が登場するクエストでは連れて行くことが難しいです。活躍できるクエストが少ないでしょう。

相性の良い魔族の降臨が少ない

需要が高いクィーンバタフライの降臨は不利属性です。ゴーストの降臨はレーザーバリアが多いため友情コンボがあまり役に立ちません。アスタロトデスアークなどの降臨では使えますが、活躍の場は非常に狭いです。

ハナビ(進化)のステータス

hanabi_2

夏の大火輪 ハナビのステータス

アビリティ 魔族キラーM
最大 11381 8642 220.57
+上限 (+2460) (+2950) (+77.35)
限界値 13841 11592 297.92
キラー発動 23184

夏の大火輪 ハナビのスキル

ストライクショット
クマさんスターマイン (16ターン)
貫通タイプになり、敵を貫く
友情コンボ
ワンウェイレーザーL 威力(9355)
対魔族(18710)
上方向に属性大レーザー攻撃

進化前の+上限値

HP 攻撃力 スピード
+1400 +675 +18.70

関連記事

ハナビ関連記事
▶︎ハナビのクエスト攻略 ▶︎復刻祭降臨まとめ