モンスト_漏瑚_適正攻略

モンスト漏瑚/じょうご降臨クエスト「急襲(究極)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラなどを紹介しています。『漏瑚』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

漏瑚の評価はこちら

漏瑚降臨の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 急襲
ドロップ 漏瑚
スピクリ 7ターン

タイム 5分00秒 12分30秒 20分00秒

減速壁 対策必須級
▼その他の出現ギミック
状態リセットパネル
ドクロマーク 攻撃力アップ爆発
蘇生
プラチナの砂時計 天使を倒すと出現

漏瑚降臨の攻略・立ち回り

高火力の反減速壁キャラが活躍

減速壁がL字で展開されるので、減速壁対応なしではまともに活躍することができません。

また、殴り・友情火力ともに有効なので、高火力の反減速壁キャラで固めて挑戦しましょう。

リドラのドクロ効果を利用して攻撃

モンスト_漏瑚_ドクロ

リドラのドクロ効果を発動させることで、全キャラに攻撃力アップを付与することができます。

この効果を利用しないとボスやハンシャインなどにダメージを与えることができないので、優先してリドラを攻撃しましょう。

状態異常リセットパネルを踏まないように注意

各ステージには状態リセットパネルが登場します。このパネルを踏むことで動いているキャラの状態がリセットされてしまうので、攻撃力アップ効果がなくなります。

そのため、パネルを踏まないように立ち回るか、パネルを踏んだ後にドクロ効果を発動させる2パターンの動きで立ち回りましょう。

天使を倒すとプラチナの砂時計が出現

モンスト_漏瑚_天使

バトル5で登場する天使を倒すことで、味方全員のSSが最大まで溜まるプラチナの砂時計が出現します。

SSなしでも簡単にクリアできますが、バトル5が出現した際にはなるべく取っておいた方が良いでしょう。

運枠は不要

漏瑚はコラボ常設クエストのため、ボスを倒した時のボスドロップとマルチ時のダメージトレジャーのみで入手可能となっています。そのため、運枠は不要なので強力なガチャキャラで固めて挑戦しましょう。

マルチプレイで直ドロ率アップ

マルチでクリアするとボスを倒した時の金卵2個以上の確率がアップします。周回数を減らすためにも極力マルチプレイを行って集めましょう。

毎日欠かさず1回クリアしよう

1日1回のみ、漏瑚を1回クリアするとクリアボーナスとして7体(直ドロ入れて最低8体)ゲットすることができます。そのため、毎日欠かさず1回クリアすれば13日で運極にすることが可能です。

漏瑚降臨の適正キャラランキング

モンスト_マルタ_獣神化アイコン
貫通
マルタ(獣神化)
反減速壁/ダッシュM。超絶貫通拡散弾EL3+全敵超落雷。自強化+ふれると加速状態化SS(自身)
モンスト_カメハメハα_仮アイコン
貫通
カメハメハα(獣神化)
反減速壁/SS短縮/ゲージ倍率保持。超強ソリッドバレット+電撃弾。自強化+反撃モードSS
モンスト_アルセーヌ_ファントムアイコン
貫通
アルセーヌ(獣神化/ファントム)
プロテクション+反減速壁/ダッシュ。パワードライブ+マーキングボム。自強化+アイテム成長+アイテム吸収SS
モンスト_童子切安綱進化_アイコン
反射
童子切安綱(進化)
対火/超SSアクセル+反減速壁/SS短縮。全敵ロックオンレーザーEL。爆破SS
モンスト_五条悟_アイコン
貫通
五条悟(獣神化) ※コラボキャラ
反減速壁/魂奪。グロウスフィア+超強爆破拡散弾。継続自強化+ギミック無効化+広範囲遅延SS

モンスト_アルセーヌ_アナーキアイコン アルセーヌ(獣神化/アナーキー)
対ファースト+超反減速壁/対連撃/SSブースト。クロス爆撃+反射衝撃波12。壁すり抜け乱打SS
ハレルヤ_進化アイコン_モンスト ハレルヤ(進化)
反減速壁/友情ブースト。ロックオンツインワンウェイレーザーEL。自強化+パワーフィールド展開SS
モンスト_大和α_獣神化アイコン 大和α(獣神化)
対光+反減速壁。超強分裂貫通衝撃波3+長薙ぎ払い。触れると友情が発動する分身を最初の敵に設置SS
モンスト_風神雷神_神化_アイコン 風神雷神(神化)
反減速壁。超強拡大貫通衝撃波+全敵超強落雷。自強化+壁すり抜けSS
モンスト_キリト_獣神化アイコン キリト(限定/獣神化)
ユイの応援/友情ブースト+反減速壁。超強トライブパルス+超強次元斬。自強化+弱点効果アップ+追撃SS
アイリス獣神化アイコン アイリス(獣神化)
反減速壁。四反射分裂弾+超強気弾。8+8ターンのメテオSS
▼貫通タイプ
モンスト_童子切安綱神化_アイコン 童子切安綱(神化)
反減速壁/SS短縮。ウォールボム+長薙ぎ払い。継続自強化SS
モンスト_マーリン仮アイコン マーリン(獣神化)
反減速壁。スクランブルレーザーL+状態異常回復ブラスト。自強化+固有の追い打ちSS
モンスト_フォルトゥナ_獣神化仮アイコン フォルトゥナ(獣神化)
SSアクセル+反減速壁/SSチャージ。超絶斬撃+ウォールボム。加速壁展開SS
モンスト_オニャンコポン_獣神化②仮アイコン オニャンコポン(獣神化②/救世神)
超MSL/反減速壁/対弱点。貫通弱点ロックオン衝撃波+超強トライブパルス。弱点効果アップSS
モンスト_小南桐絵_獣神化仮アイコン 小南桐絵(獣神化)
対弱点/友情×2+反減速壁。超強拡大貫通ロックオン衝撃波+超強クロスウェーブ。自強化+近くの敵に追撃SS
リボンα獣神化_アイコン_モンスト 白雪姫リボンα(獣神化)
全耐性M/無耐性M+反減速壁。超強オールレンジバレット+超強クロスウェーブ。打撃+レーザーSS
モンスト_グリム兄弟α獣神化_アイコン グリム兄弟α(獣神化)
回復M+反減速壁。クロススティンガー+超絶ホミ6。自強化+味方無敵化SS

Bランク(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
▼反射タイプ
モンスト_ノクターン獣神化_アイコン ノクターン(獣神化)
反減速壁。全敵ロックオンレーザーL+マーキングボム。減速率の低い自走SS
モンスト_真浦島太郎_進化アイコン 真浦島太郎(進化)
反減速壁。超絶爆発。自強化+盾・ビットン破壊SS
ディケイド_アイコン_モンスト ディケイド(限定)
友情底力+反減速壁/SS短縮。コピー。自強化+最初に触れた敵に追撃SS
モンスト_煙花_神化アイコン 煙花(神化/限定)
回復S+反減速壁。超強貫通拡散弾EL5+長薙ぎ払い。爆破ショットSS
モンスト_マーチ_獣神化アイコン マーチ(獣神化)
反減速壁/ダッシュ。超強分裂貫通衝撃波3+エナジーソード。貫通化SS
▼貫通タイプ
モンスト_イグノー_獣神化仮アイコン イグノー(獣神化)
反減速壁/状態回復/ゲージ倍率保持。超強ソリッドバレット+超強攻撃ダウンブラスト。自強化+ふれた敵の防御力ダウンSS
モンスト_ディヴィジョン_獣神化アイコン ディヴィジョン(獣神化)
反減速壁/対弱点。クロススティンガー+アタッチボム6。チェイン遅延貫通弾SS
モンスト_真ガラハッド_進化アイコン 真ガラハッド(進化)
盾破壊+反減速壁。追撃貫通弾。最初に触れた壁に加速壁展開SS
水ドラえもん仮アイコン 水ドラえもん(限定)
反減速壁+反ブロック。爆発友情
モンスト_シーラ_進化アイコン シーラ(進化)
友情ブースト(ラック)+反減速壁/SS短縮。超強貫通ホーミング18。反射化+メテオSS
モンスト_早乙女乱馬_神化アイコン 早乙女乱馬(神化)
反減速壁。反射衝撃波12+大爆発。自強化+停止後に追撃SS
その他、高火力の反減速壁キャラが適正

特級限定ミッションの立ち回り・編成例

木属性キャラのみでノーコンクリア

おすすめ編成
モンスト_マーリン_獣神化改アイコン
マーリン
モンスト_マーリン_獣神化改アイコン
マーリン
モンスト_マーリン_獣神化改アイコン
マーリン
モンスト_マーリン_獣神化改アイコン
マーリン

究極クエストと言えど不利属性で挑むとなると火力・HP管理共に不安となってしまいます。マーリンはHP管理を行える回復アビリティに加えて、サブ友情が光属性のクロススティンガーのため、他の木属性+反減速壁キャラと比べて友情火力に期待できます。

敵数が多めのクエストとなっていますが、毎ターンマーリンに2体以上触れ続けることができればミッションを達成することが可能です。

また、後述する編成でも同様の注意点となりますが、ハンシャインの攻撃が1ヒット約2万と非常に強力です。そのため、友情で処理が間に合わない配置にいるハンシャインは殴りで優先して倒しておきましょう。

降臨キャラではコンプレックスが優秀

自陣降臨キャラの編成例
モンスト_コンプレックス_キャラアイコン
コンプレ
モンスト_コンプレックス_キャラアイコン
コンプレ
モンスト_コンプレックス_キャラアイコン
コンプレ
モンスト_マーリン_獣神化改アイコン
マーリン

マーリンや八百万などのミッションで強力なガチャキャラを所持していない場合は、降臨キャラのコンプレックスがおすすめです。

ただし、コンプレックスはゲージで反減速壁を持ち、ゲージ速度が早めとなっています。そのため、コンプレックスを編成する際には「ゲージ成功アイテム」を使っておくと安全でしょう。

追憶の書庫対象キャラではグラウソンがおすすめ

自軍追憶の書庫対象キャラのみ編成
モンスト_グラウソン_アイコン
グラウソン
モンスト_グラウソン_アイコン
グラウソン
ケビン緑川神化_アイコン
ケビン緑川
モンスト_マーリン_獣神化改アイコン
マーリン

ライターが実際に試して攻略した、自軍を追憶の書庫の対象キャラで固めた編成です。

グラウソンは無属性の友情に加えアビリティ・SSでHP管理を行えるため、被ダメージが高くなるミッション編成に向いた性能となっています。

1体爆発友情を持つキャラを編成することで、超砲撃型のマーリンが行動する時でも友情でダメージを稼ぐことができます。

特級限定ミッションの攻略・進め方はこちら

漏瑚降臨の道中ステージ攻略

モンスト_漏瑚_バトル1

攻略の手順

①リドラを処理
→味方全体に攻撃力アップを付与
②攻撃力アップ状態で残りの雑魚を処理
→状態異常リセットパネルは踏まないように注意

立ち回りの注意点・コツ

まずはリドラを倒して味方全体に攻撃力アップ状態を付与させましょう。

この攻撃力効果を利用しないとハンシャインを倒すことは困難です。直殴りで攻撃する際は状態異常リセットパネルで攻撃力アップ効果を失わないように注意しましょう。

バトル2

モンスト_漏瑚_バトル2

攻略の手順

①攻撃力アップキャラで雑魚処理
→攻撃力アップ状態の友情を利用

立ち回りの注意点・コツ

前ステージから攻撃力アップを持ち越しているキャラの友情コンボを利用しましょう。強友情キャラで固めていれば、簡単に突破することができます。

バトル3

モンスト_漏瑚_バトル3

立ち回りの注意点・コツ

中ボスが登場しますが、立ち回りは同じです。リドラによる攻撃力アップを利用してダメージを与えましょう。

直殴りで攻撃する際は、状態異常リセットパネルを踏まないように注意しましょう。

バトル4

モンスト_漏瑚_バトル4

立ち回りの注意点・コツ

こちらも手順は変わりません。攻撃力アップ状態の友情コンボを利用して突破しましょう。

バトル5

モンスト_漏瑚_バトル5

攻略の手順

①天使を倒すとプラチナの砂時計が出現
→味方のSSが最大まで溜まる

立ち回りの注意点・コツ

右側にいる天使を倒すことで、プラチナの砂時計が出現します。

次のボスも攻撃力アップ状態の友情を利用すれば簡単に倒すことができますが、SSが使えるとよりスムーズにダメージを与えることができます。

漏瑚降臨のボスステージ攻略

気弾 合計約18500
右上3 全敵メテオ 合計約13500
右下5 移動
左上5
(次9)
呼び出し

ボス戦1

モンスト_漏瑚_ボス1

ボスのHP 約2820万

▲ボスの攻撃パターン

立ち回りの注意点・コツ

ボス戦もこれまで同様、攻撃力アップ状態の直殴り・友情コンボでダメージを稼ぐことができます。

敵からの被ダメージが高いので、なるべく素早く倒ることを目指しましょう。

モンスト攻略関連リンク

漏瑚の評価はこちら