モンストのタス上限解放のおすすめキャラを紹介しています。どの轟絶キャラからレベルを上げるべきか優先度など、轟絶ボーナス「タス上限解放」について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。

轟絶ボーナスの詳細はこちら

タス上限解放とは?

轟絶ボーナスの1つ

Ver.17.0アップデートから轟絶ボーナスに「タス上限解放」が追加されました。1体あたり大量の轟絶ポイントを必要としますので、轟絶キャラの運極作成と同時に解放に必要な轟絶ポイントも一緒に貯めていきましょう。

轟絶キャラのタスの上限値がアップ

ボーナス 効果
モンスト_轟絶ボーナス_タス上限解放
タス上限解放
Lvに応じて轟絶キャラの+値の上限がアップ
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1% 2% 3% 4% 5%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
6% 7% 8% 9% 10%

タス上限解放は各轟絶キャラ毎に設定されており、Lvが上がるにつれてタスの上限値がアップしていきます。最大のLv10まで上げ切ると元のタス値の10%も解放されますので、強力な轟絶キャラをより強化することが可能です。

レベルアップに必要な轟絶ポイント

Lv 強化に必要なPt 累計消費Pt
0 50
1 100ずつ 50
2 150
3 150ずつ 250
4 400
5 550
6 175ずつ 700
7 875
8 200ずつ 1050
9 1250
10 1450

最大のLv10までには轟絶ポイントが1450も必要となりますので、全ての轟絶キャラをLv10まで強化することは不可能となっています。

そのため、どのキャラから優先してタス上限解放を行うのかが重要となります。

タス上限解放のおすすめキャラ・優先度

ステアップの恩恵大!アンチテーゼを最優先

モンスト_アンチテーゼ獣神化_評価

運枠としての起用頻度が高いアンチテーゼを最優先で行いましょう。アンチテーゼは上限解放によって攻撃力を強化することで、超強力なミサイルSSの威力アップに繋がります。

SSを使ったゲージ飛ばしがより行いやすくなるなどステータスアップによるメリットが大きいので、まずはアンチテーゼから優先して行うことをおすすめします。

アンチテーゼの性能・評価はこちら

起用頻度の高いキャラを優先

起用頻度の高い轟絶キャラ
シュリンガーラアイコン_獣神化
シュリンガーラ
モンスト_レクイエム_獣神化後アイコン
レクイエム
モンスト_コンプレックス_キャラアイコン
コンプレックス
アドゥブタ獣神化アイコン
アドゥブタ

次に優先すべきは運枠としての起用頻度の高い上記キャラたちです。良く使うキャラほどステータスを強化する価値が高いと言えるので、自身のモンスターBOXから使用回数を確認してレベル上げの優先順位を決めると良いでしょう。

苦戦している高難度適正キャラもあり

キャラ 適正クエスト
パラドクス獣神化_アイコン_モンスト
パラドクス
▶︎ モンスト_アマテラス超究極_クエストバナー
真アマテラス(超究極)の適正・攻略
ヴィーラ獣神化アイコン
ヴィーラ
▶︎ 真・伊達政宗_超究極_適正・攻略_モンスト
真伊達政宗(超究極)の適正・攻略

上記のようなクリアすることが非常に難しい超究極クエストでは、パラドクス・ヴィーラの編成は必須級となっています。

わくわくの実の厳選や紋章による強化を行ってもクリアは困難ですので、どうしても勝てないという方はタス上限解放でステータスを強化するのはありでしょう。ただし、運枠としての起用頻度は低いのでクリアした後はやや後悔が残るかもしれません。

ユーザーアンケート

どのキャラから優先する?

  • アンチテーゼ
    38票 (45%)
  • イデア
    13票 (15%)
  • コンプレックス
    10票 (12%)
  • ヴィーラ
    8票 (9%)
  • モラル
    4票 (5%)
  • パラドクス
    3票 (4%)
  • シュリンガーラ
    2票 (2%)
  • カルナ
    2票 (2%)
  • アドゥブタ
    2票 (2%)
  • レクイエム
    2票 (2%)
  • ラウドラ
    1票 (1%)
投票中です...そのままお待ちください。

モンスト攻略関連記事

轟絶ボーナスの詳細はこちら