【モンスト】葉月(究極)の適正キャラと攻略

モンストの『葉月(灯籠姫葉月/はづき)』を入手できる「夏夜に揺らめく魂の灯り」(究極/星5以下制限)の攻略とギミック、適正キャラ・周回おすすめ運枠のランキングなどを紹介しています。『葉月』を攻略、周回したい方は参考にしてください。

葉月の関連記事
▶︎葉月の評価 ▶︎「新イベント」降臨一覧

葉月のギミックと攻略

クエストの攻略情報

クエスト名 夏夜に揺らめく魂の灯り
降臨期間 8/18(日)〜9/2(火)11:59まで、随時降臨
ボスの種族 ユニバース族
スピクリ 18ターン
ドロップ 葉月
タイム 4分40秒 11分40秒 18分40秒

▶︎降臨スケジュールはこちらでチェック!

クエストクリアで稀に”ツバサ(EX)”が出現!

ツバサ_適正・攻略_モンスト▲クエスト攻略はこちら!▲

新イベントクエストの究極・激究極をクリアすると、稀に”ツバサ(EXステージ)”が出現します。優秀な性能ですので、なんとか遭遇して勝ち取りたいところ!

▶︎ツバサの性能・評価はこちら
▶︎ツバサの出現条件・確率はこちら

召喚 ウサギ・ボスが使用

『葉月』攻略のポイント

シールド方向へのレーザーに注意

モンスト_葉月_ポイント1

アクシス雑魚とボスがシールドの方向に向かって高火力レーザー攻撃を使用します。複数体受けると危険ですので、レーザーの範囲には停止しないように立ち回りましょう。

シールドを召喚するウサギを優先処理

モンスト_葉月_ポイント2

雑魚として登場するウサギはシールドを召喚します。シールドの数が増えると、それだけレーザー攻撃の本数が増えることになります。

被ダメージを軽減するためにも、最優先でウサギを処理するようにしましょう。

モンスト_飯田天哉_アイコン 飯田天哉(ガチャ/限定)
超AGB/対GB+対弱点。爆破拡散弾。自強化+壁をすり抜けSS
グーフィー_アイコン グーフィー(ガチャ/限定)
AGB+盾破壊。追従型貫通弾。壁ドン大号令SS
▼貫通タイプ
アフロディーテ_アイコン アフロディーテ(ガチャ)
超AGB/GBキラー。白爆発M。加速ブーストSS

アマテラス_進化アイコン_モンスト アマテラス(ガチャ/進化)
超AGB/盾破壊。コピー友情。回復SS
杏子_アイコン 杏子(ガチャ/限定)
リジェネ/対カウンター+回復/超AGB。自強化系SS
ヘルメス進化アイコン ヘルメス(ガチャ)
超AGB+盾破壊。ヨーヨー弾。多段ヒットSS
ミスターホラー_アイコン ミスターホラー(イベクエ/限定)
対ユニバM+AGB
ms0669 早乙女シュリ(ガチャ)
AGB。全敵衝撃波。貫通化SS
セーラージュピターアイコン セーラージュピター(ガチャ/限定)
超AGB。電撃友情。自強化+メテオSS
ディアンヌ進化後アイコン ディアンヌ(ガチャ/限定)
AGB/ビ破壊+ダッシュ。自強化+最初の敵を吹っ飛ばしSS
▼貫通タイプ
仮ブラックウィドウ ブラックウィドウ(ガチャ/限定)
AGB+回復S。リワインドブラスター。固有のSS
夜一_アイコン_モンスト 夜一(ガチャ/限定)
AGB。気弾。自強化SS
ボルタアイコン ボルタ(ガチャ)
超AGB。爆発友情。自強化SS
セーラーマーズアイコン セーラーマーズ(ガチャ/限定)※複数編成がおすすめ
ギミック非対応だがインボリュートスフィアが強力

涼繁御前_アイコン 涼繁御前(イベクエ/限定)
AGB。砲撃型爆破拡散弾。
アメジスト進化アイコン アメジスト(ガチャ)
超AGB+ダッシュ。爆発友情。ふっ飛ばしSS
レヴィアタン_アイコン レヴィアタン(ガチャ)
超AGB。クロススティンガー。2ターン遅延SS
フェイタン_アイコン フェイタン(限定)
AGB。斬撃。固有メテオ
明神弥彦アイコン 明神弥彦(ガチャ/限定)
超AGB/対弱点。弱点衝撃波。固有のSS
フウカ_アイコン フウカ(ガチャ)
超AGB。爆発友情。貫通化SS
桑原アイコン 桑原和真(ガチャ/限定)
AGB。自強化系SS
ラファエロ進化アイコン ラファエロ(イベクエ)
AGB。フェローレーザー。貫通化SS
その他、多くのAGBキャラが使える

『葉月』編成のポイント

重力バリアの対策を優先

出現ギミックは重力バリアのみです。反射貫通問わずAGBキャラで固めて挑戦しましょう。

ロックオン系・ホーミング友情は控えめに

シールドが大量に登場するため、ロックオン友情やホーミング友情では火力が出しづらいです。このような友情キャラは編成を控えめにすることをおすすめします。

葉月の各ステージ攻略

バトル1

s_モンスト_葉月_ステ1

攻略の手順・ポイント

・配置に気を付けながら雑魚を処理する
∟アクシス雑魚がシールド方向にレーザー攻撃

アクシス雑魚がシールドに向かってレーザーを放ちます。攻撃の範囲内にキャラが固まってしまうと被ダメージが高くなるため注意しましょう。

またウサギ雑魚はシールドを呼び出すため、放っておくとレーザーの本数が増えてしまいます。被ダメージが増える原因になるので、なるべく早めに処理しておきましょう。

バトル2

s_モンスト_葉月_ステ2

攻略の手順・ポイント

・レーザーの範囲内に止まらないように雑魚を処理する

ここも同様にアクシス雑魚の攻撃に注意して立ち回ります。ウサギ雑魚の処理が遅れるとシールドの数が増えてしまうので、早めの処理を心がけましょう。

バトル3

s_モンスト_葉月_ステ3

攻略の手順・ポイント

・中ボスの危険攻撃はシールド方向へのレーザー
∟レーザーの範囲内に止まらないように注意

中ボスが初ターン(次から2ターン)にシールドを呼び出します。中ボスの危険攻撃はアクシス雑魚と同じシールド方向へのレーザーとなっているため、攻撃の範囲内に止まらないようにして立ち回りましょう。

反射タイプであれば中ボスの壁際で攻撃することで、ダメージを稼ぎやすい上にレーザー攻撃からも回避できます。

ボス戦1

s_モンスト_葉月_ボス1

ボスのHP 約135万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左上2 レーザー
(シールド方向)
1hit約3000
右下3 エナジーサークル 1hit約2500
左下5 ロックオン衝撃波3×3 1hit約1400
右上10 白爆発 全体約19200

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理を最優先
∟ウサギ雑魚から優先すると安全
・レーザーを回避しながらボスを攻撃

ここでもウサギ雑魚がシールドを呼び出すため、レーザー攻撃の対象が増えるので危険です。なるべく早めにウザギ雑魚は処理するようにしましょう。

ボスへの攻撃もレーザーの範囲に止まらないように注意しながら行いましょう。

ボス戦2

s_モンスト_葉月_ボス2

ボスのHP 約135万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ウサギ雑魚を処理
・レーザー攻撃に気を付けながらボスを削る

ここも同様に、ウサギ雑魚から優先して倒しましょう。シールドの呼び出しを防ぐことができれば、被ダメージはそこまで高くないため、しっかりと立ち回りましょう。

ボスへの攻撃は壁際で行うと、ダメージを稼ぎつつレーザー攻撃を回避することができます。

ボス戦3

s_モンスト_葉月_ボス3

・進化前の中ボスを倒す
∟状況次第ではボス特攻でもOK
・レーザー攻撃に気を付けながらボスを攻撃

中ボスがシールドの呼び出しを行います。呼び出されるとレーザーの本数が増えてしまうので、なるべく進化前を優先して倒したほうが安全です。

ただし、ボスのHPが非常に低いためボス特攻しても問題ありません。状況に応じて立ち回りを変えましょう。

関連記事

葉月の関連記事
▶︎葉月の評価 ▶︎「新イベント」降臨一覧
EXステージ攻略
▶︎ツバサの攻略 ▶︎ツバサの出現条件

  • 匿名 ID:A3Nzk0OTY より:

    モンストの日だからといって落ちが悪い、よくて2体しか落ちん!!ソロ勢にはキツすぎる。

  • 匿名 ID:cwMTA2MDA より:

    キャラはダヴィンチがモチーフになってるのか?

  • 匿名 ID:cwMTc1NzE より:

    壊せないシールド召喚するだけで煩わしく感じる。恐らく今後使わないと思われる運枠を作る気力も無い、メダル引き換えキャラも微妙でメダルも有り余ってるしなぁ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5NTA2MTU より:

      制限クエの中では極めて簡単な部類だしHP吸収SS持ちの運枠は今後も基本的に現れないと思うがな

  • 匿名 ID:k1MjgyMTc より:

    マーズ積んでも余裕だな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2ODEzODk より:

      マズキチここで宣伝してマルチで寄生しやすくしたいんだろうけどハッキリいって邪魔だぞ

    • 匿名 ID:c4MDMwNTc より:

      ここでマーズはあほ

  • 匿名 ID:c2MTY2NzI より:

    ボスが可愛いから周回意欲が削がれない
    やっぱり絵って大事
    進化前90も作りたいしこれを機にメダル集めとくか

  • 匿名 ID:c4MzIyMzU より:

    飯田4で2分ぐらいだわ
    マーズwwwww

  • 匿名 ID:U1NzYzNDE より:

    マーズ4で4分台だったわ

  • 匿名 ID:k5NTA2MTU より:

    アマテラスが頑張ればシールド壊せるかなと思ったが無理だった
    先にボス死ぬし