【モンスト】ガブリエルはどっちに獣神化するべき?

モンストの『ガブリエル』は進化ベース(壮美なる聖告の大天使)と神化ベース(壮烈なる楽園の守護者)のどちらに獣神化させた方がいいのかを考察・解説していきます。獣神化に迷っている方などは参考にしてみてください!

ガブリエルの評価・性能はこちら

どっちの獣神化がおすすめ?

ガブリエルは、ウリエルシンジ(エヴァコラボ)についで3体目の分岐獣神化が可能なキャラです。

この記事では、ガブリエルはどっちに獣神化すべきかを考察していきます。1体しか持っておらず、悩んでいる方は参考にしてください!

MVと正月版は選択肢なし

どっちがおすすめ_ガブリエル獣神化_01

どっちがオススメかのその前に。正月限定と劇場版限定(MV)に関しては、選択肢がありません。進化ベースの方に獣神化させることしかできないので、悩む必要はありません。

獣神化後のスライドが可能

どっちがおすすめ_ガブリエル獣神化_02

ガブリエルは獣神化後にスライドさせることが可能になっています。獣神化後でも変更が効くので、後からやっぱり◯◯がいい!となった場合でも安心です。

とはいえ、スライドは素材が必要ですので、どっちにするかはよく考えてから決めるのが良いでしょう。

それぞれの性能をチェックして決めよう!

進化ベース、神化ベース。どちらも非常に強力なキャラで、かなり悩ましい選択となります。それぞれのプレイヤーによってどちらにすべきかの判断も異なるので、まずは、▼進化ベース▼神化ベースそれぞれのおすすめポイントをチェックしましょう!

チェックした後に、自身にあった方を選択するのが良いでしょう。

進化ベースのおすすめポイント

どっちがおすすめ_ガブリエル獣神化_03

ガブリエル獣神化_進化ベース_モンスト 【反射】超ADW/AWP+対光/対闇
超強電撃+超強攻撃アップ
貫通化+オールアンチSS

汎用性の高い2ギミック対応+2種キラー

DWとワープに対応した汎用性の高いキャラです。進化のADWから超ADWへ強化されたことで、直殴りでも高い火力を発揮します。進化では所持していなかったAWPが追加されたことによる汎用性の大幅アップも魅力の1つです。

また、光属性/闇属性キラーを引き継いだことで、光/闇属性の相手には有利属性よりも高い火力を出すことができます。2種ギミック対応とW属性キラーの共存がこのキャラ最大の魅力と言っても良いでしょう。

2種の新友情コンボ

初実装となった”超強電撃”と”超強攻撃アップ“を搭載しています。超強電撃は威力が非常に高く、また従来の電撃よりも減衰率が下がったことで、雑魚処理能力が大きくアップしました。電撃の完全上位互換と言えます。

また、超強攻撃アップは約1.2倍もアップするため、直殴り倍率がアップする高難易度クエストなどで大きく貢献することができます。

インパクトはそこまで大きくない

進化から大きく変わった点はAWPの追加で、他の部分は進化の単純強化となったため、インパクトはそこまで大きくありません。しかし、順当かつしっかりと強化されているので決して弱いわけではなく、インパクトや目新しさが欠けています。

神化ベースのおすすめポイント

どっちがおすすめ_ガブリエル獣神化_04

ガブリエル獣神化_神化ベース_モンスト 【貫通】MSM/反風/水耐性+AWP/SS短縮/ダッシュ
サイドダブルエナジーサークルL+十字レーザーEL
自強化+毒メテオSS

6種の豪華アビリティ

全キャラ初となる6種のアビリティを搭載しています。3種のギミック対応に加えて、攻撃面で優秀なダッシュや被ダメージを軽減する耐性など、どれも優秀な持ち物です。自身の高ステータスともマッチしたアビリティなので、かなりの高スペックキャラと言えます。

広範囲に強力な友情コンボ

初実装となる”サイドダブルエナジーサークルL”を搭載しています。ルシファーの横Verとなる友情は、広範囲の敵に高い火力を発揮することができます。神化の頃から友情火力が大幅にアップしていますので、普段使いもできるようになりました。

2種の水轟絶で活躍

カルナ攻略_究極カルナ(轟絶/究極) モンスト_パラドクス_クエストバナーパラドクス(轟絶)

水轟絶の”カルナ“と”パラドクス“に噛み合った性能です。特にパラドクスで大活躍できるもので、高い攻撃力+スピード・自強化の入る毒メテオなど、最適クラスの活躍は間違い無いでしょう。難易度の高い2種クエストで活躍できるだけでもかなり価値は高いと言えます。

総括!結局どっちがおすすめ?

比較はできないが「神化ベース」が強い!

どっちがおすすめ_ガブリエル獣神化_05

性能が大きく異なる性能なので、どっちが強いかどうかを比較することは非常に難しいです。また、活躍できるクエストの多さだけで言えばきっと進化ベースでしょう。

しかし、キャラの独自性やアビリティ・ステータス、現環境への適合を加味して神化ベースをおすすめさせて頂きます。ただし、プレイヤーの条件次第では進化ベースの方がおすすめの場合もあります。

今から始めるならまずは進化ベース

6周年カウントダウンの始まったこのタイミングでモンストをスタートする、初心者〜中級者ユーザーには進化ベースの方をおすすめします。活躍できるクエストの多さは間違いなく全キャラトップクラス。必要となった時に、神化ベースへスライドさせるのが良いでしょう。

欲を言えば2体所持しておきたい

進化ベース・神化ベースで対応ギミックが大きく異なります。どっちがおすすめかを比較する記事ですが、比較したくないほどにどちらも非常に強力な性能であることには間違い無いです。欲を言えば2体所持して別々で持っておきたいところ。手持ち次第ではありますが、2体目を狙う価値は十分にあるキャラです。

高難易度クエストで決めるのも良い

進化は禁忌の獄(十二ノ獄)で活躍でき、神化は水轟絶の”カルナ”と”パラドクス”などで活躍することができます。自身の苦戦している高難度クエストに適した方に獣神化させると言う選択肢もよいでしょう。

ユーザーアンケート

どっちに獣神化する?

  • 神化ベース
    1008票 (74%)
  • 進化ベース
    349票 (26%)
投票中です...そのままお待ちください。

フラパ発表の関連記事

フラパ2019の情報まとめ
ガブリエルが獣神化!
ガブリエル獣神化_bannerガブリエル(分岐獣神化)
どっちに獣神化するべき?
フラパ発表の獣神化キャラ
孫悟空_獣神化_icon孫悟空 サタンα獣神化_iconサタンα テキーラα獣神化_iconテキα ノンノα獣神化_iconノンノα 徳川家康_獣神化_icon徳川家康
フラパ発表の新情報
初ゲ確定ガチャ オーブ100個の使い道
6周年カウントダウン 現地レポート!!

  • 匿名 ID:U0OTM2MjU より:

    最近モンスト始めたばっかりで強いキャラガブリエルしか持ってないんですが、どっちの獣神化がいいんでしょうか…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3MDIwMTU より:

      おそらく当分フレ枠ガブリエルであふれると思うので、フレ枠に少ない方にしておくと良いのではないでしょうか?
      後々ある程度やってると自分に必要な方がわかってくると思うので、その時よく使う方にスライドすると良いと思います。

  • 匿名 ID:E0NTIwNTE より:

    一部だけのコラボはキツいです。さっぱりわからないから、ガチャはスルーしたいな…強ければ持ち分オーブで検討します進撃の巨人ジョジョなら知っていました。中の人も知らないでしょう?

  • 匿名 ID:gxNjMyNzc より:

    マジンガーZコラボとかか?

  • 匿名 ID:MzMjYzNDM より:

    仮面ライダーのフィギュア集めてるが昭和出せって言っといて買わないのよ奴らは
    文句あるなら金落とせ

  • 匿名 ID:A0OTI0Mjg より:

    何コラボしようが、どうでも良い。
    興味ないコラボなら課金しないだけ。
    新しい作品だろうと、古い作品だろうと関係ない。どちらにも老若男女ファンいるでしょ。

  • 匿名 ID:U2Mjg5MzQ より:

    おっさん&じじい向けのコラボにする必要も無いと思うが。

  • 匿名 ID:M0MDMzNzc より:

    コラボ若い奴向けじゃん