モンストの降臨キャラ「コノハナサクヤヒメ」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「コノハナサクヤヒメ」は期間限定クエスト「桜火繚乱の祝炎」で入手することができます。

サクヤヒメの関連記事
▶︎究極攻略 ▶︎EX攻略
▶︎運極作るべき? ▶︎亜種「サクヤヒメX」の評価

『復活祭2018』のスケジュールはこちら

コノハナサクヤヒメの評価

コノハナサクヤヒメの総合評価

サクヤヒメアイコン サクヤヒメ(進化)
・MS+妖精キラー
▼進化の詳細ステータス▼

マインスイーパー+妖精キラー

希少なアビリティの組み合わせを持っていますが、実用になるクエストがほとんどなく、ステータスなどの性能も低いため活躍の場が非常に少ないです。

コノハナサクヤヒメの使い道・運極におすすめ?

運極にする価値は低い

コノハナサクヤヒメのクエストは2014年10月の1周年記念イベントで約8日間連続で実施されました。期間中いつでも挑戦できるためラック上げしやすい環境にあったと言えますが、究極・EXステージでも確定ドロップではなく、難易度はそれなりに高かったので運極を作るのは簡単ではなかったと思います。

また、2018年の6月に期間限定で復刻します。優先して周回する必要はありませんが、運極目前で放置していた方であれば集めてみてもいいでしょう。

コノハナサクヤヒメXのラック上げに使える!

無印のサクヤヒメを使って3月よりエリアクエストで登場する「コノハナサクヤヒメX」のラック上を上げることができます。さほど優れた性能ではありませんが、サクヤヒメXの方が多くの場面で使えるかもしれません。運極作成のために集めてみてもいいでしょう。

亜種「サクヤヒメX」の評価はこちら!
エリアクエストの詳細はこちら!

コノハナサクヤヒメの適正クエスト

ロック鳥 ジライヤ 張角
ヴィシュヌ ゴースト スラッシュ

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【妥協】MS

*降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

コノハナサクヤヒメの強い点・使える場面

MS+妖精キラー

アビリティにMS+妖精キラーを所持しています。以前よりもMS持ちの降臨キャラが増えたためMS単体で考えると微妙な性能ですが、両アビリティを活かせる場面であればそれなりに使えるでしょう。

コノハナサクヤヒメの弱い点・使えない場面

火力が低い

攻撃力が低く、ゲージで妖精キラーが発動しても28000程度のため、対妖精族の火力要員として使う価値はありません。

乱打SSはボスの弱点にヒットすると50万程度、妖精族には80万程度のダメージです。全く役に立たないわけではないですが火力としては物足りません。

活躍の場が少ない

マインスイーパーの運枠が欲しい方はバステト(神化)・バハムートXなどを育てればコノハナサクヤヒメよりも役立つでしょう。

全体的な性能が低く、1周年記念にふさわしいキャラとは言えなかったのが残念です。同じイベントで登場したエンシェントリドラと同様に「モンストの黒歴史」と言われることがあります。

コノハナサクヤヒメ(進化)のステータス

monst_sakuyahime

コノハナサクヤヒメ(進化)のアビリティ

ゲージ 妖精キラー
ラックスキル シールド

コノハナサクヤヒメ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 15845 11709 310.87
+上限 (+3900) (+4000) (+109.65)
限界値 19745 15709 420.52
ゲージ成功 18851
28276
キラー発動
+
地雷所持
42414

コノハナサクヤヒメ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
無戸室の乱炎 (16ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、ふっとばす
友情コンボ
ロックオン衝撃波6 威力(18562)
6発の無属性衝撃波で攻撃

関連記事

サクヤヒメの関連記事
▶︎究極攻略 ▶︎EX攻略
▶︎運極作るべき? ▶︎亜種「サクヤヒメX」の評価

「モンスト1周年記念”超絶”感謝祭」(2014年10月)
2周年記念キャラ(キュベレー)の評価はこちら!