【モンスト】サクヤヒメXの評価と運極おすすめ度

モンストの降臨キャラ「コノハナサクヤヒメX/ 木花咲耶姫X」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極おすすめ度を紹介しています。「コノハナサクヤヒメX」はエリアクエスト限定の「降臨!コノハナサクヤヒメX」で入手することができます。

コノハナサクヤヒメX(究極)攻略はこちら
エリアクエストの詳細はこちら

サクヤヒメXの評価と運極オススメ度

サクヤヒメXの総合評価

サクヤヒメXアイコン コノハナサクヤヒメX(進化)
・MS+ロボットキラー、スピード型
・全てをふっとばすSS
▼進化の詳細ステータス▼

超絶イザナミ零などで使える

水属性のマインスイーパーでスピード型の降臨キャラは初となります。ただしステータスが全体的に低いため高難易度クエストにはおすすめできません。

エリアクエスト限定のキャラ

2017年春の「モンスト物産展」「モンストモール」の会場のみでプレイできる限定クエストで登場します。LINEマルチができないため、会場に足を運ぶ人だけが入手できるキャラです。

なお、2017年8月に追加開催される「モンストモール」でも再び登場します。
エリアクエストの詳細はこちら

サクヤヒメXは運極にするべき?

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★★☆

性能的には必要なし

希少なアビリティセットですが、ステータスが低く実用性はそれほどないと思われます。コレクションとしての希少価値が判断基準になるでしょう。

コノハナサクヤヒメ(無印)を合成してラックを上げることができるため、エリアクエストだけで運極を作る必要はありません。ただし無印のコノハナサクヤヒメも期間限定なので注意しましょう。

【アンケート】サクヤヒメXは運極にする?

コノハナサクヤヒメXの運極はどうする?

  • イベントに行く予定なし (72%, 143 アンケート)
  • イベント会場で入手したい&運極にしたい (21%, 41 アンケート)
  • 会場に行くつもりだが、このキャラに興味なし (7%, 14 アンケート)

総投票数: 198

サクヤヒメXの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

イザナミ零 イザナミ零(超絶)
【妥協】水属性のMS

降臨クエスト

使える
ロック鳥 グレモリー セクシーローラー
宇多河原せん子 ドリルマックス
妥協
宇宙人グレイ 羅刹 ブリアレーオ
世阿弥 ZENIGATA ヴィシュヌ
スラッシュ かまいたち
その他、地雷中心またはロボットキラーが有効なクエスト

適正神殿(英雄の神殿)*

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【妥協】MS

*降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

コノハナサクヤヒメXの強い点・使える場面

マインスイーパー+ロボットキラー

珍しいアビリティセットです。地雷が出現しボスやザコがロボット族のクエストでは有用かもしれません。

ふっとばしSS

1ヒットあたりのダメージは70000と低めですが、連続でふっとばすとボスにそこそこのダメージを与えたり、複数のザコを倒すことが可能です。固定ダメージのためサソリの処理などにも有効でしょう。

コノハナサクヤヒメXの弱い点・使えない場面

ステータスが低い

攻撃力が2万に届かず、ロボット族以外への火力は期待できません。HPも低いため高難易度クエストへ連れて行くには少々不安なステータスです。

あまり役立つ場面がないアビリティセット

大半のクエストではロボット族のザコが地雷を放出してきますので、ザコへのキラーを発揮できる場面は多いですが、ボスがロボット族という条件を付けると非常に少数です。

地雷以外のギミックに対応できない・総合的な性能が低いことを考えると、あまり使い道のないキャラかと思われます。

コノハナサクヤヒメX(進化)のステータス

コノハナサクヤヒメX仮

コノハナサクヤヒメX(進化)のアビリティ

ゲージ ロボットキラー
ラックスキル クリティカル

コノハナサクヤヒメX(進化)のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
最大 16510 12317 292.83
+上限 (+3900) (+4200) (+103.70)
限界値 20410 16517 396.53
ゲージ成功 19821
対ロボor
地雷所持
29731
対ロボ+
地雷所持
44596

コノハナサクヤヒメX(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
集いし者たちに幸あれ! (23ターン)
ふれた敵すべてを、ふっとばす
友情コンボ
反射拡散弾EL3 威力(2812)
16方向に特大反射属性弾を3発ずつ乱れ打ち

参考動画

関連記事

コノハナサクヤヒメX(究極)攻略はこちら
エリアクエストの詳細はこちら
コノハナサクヤヒメ(オリジナル)の評価はこちら