【モンスト】ノマクエ火「頑強!京の守護者」の周回パーティ編成と攻略

モンストの火属性のノーマルクエスト(ノマクエ/ノマダン)「頑強!京の守護者」のギミックや適正キャラのランキング、ランク上げのおすすめ周回パーティ編成、ステージ別攻略などを紹介しています。

ノーマルクエストのギミック・報酬まとめはこちら!

ノマクエ火「頑強!京の守護者」の攻略

クエストの基本情報

クエスト名 燃ゆる撃種変化の迷宮
頑強!京の守護者
ドロップ 検非違使

撃種変換パネル

ノマクエ火『頑強!京の守護者』周回のポイント

友情をメインに立ち回る

全敵のHPが低く高火力友情キャラを編成していれば、友情を発動するだけで簡単に突破していくことが可能です。撃種変換パネルをうまく利用して味方を多く触れるルートで弾いていきましょう。

3・4手で終わらせることも可能

道中を1手抜けしていくと、3手目が配置できた状態でボス戦を迎えることができます。またボス1戦を1手で抜けた場合、4手目もボス下に配置した状態になります。反射のキラー持ちなどの高火力キャラを3・4手目に編成すれば、高速周回も可能です。

適正キャラのランキング

※アイコンまたはキャラ名をタップで個別評価ページへ。

Sランク(非常におすすめ)

モーセ神化_アイコンモーセ テキーラ獣神化アイコンテキーラ モーツァルト獣神化
モーツァルト
▼ボスワンパン要員
スピカ進化アイコン
スピカ

Aランク(適正キャラ)

アトランティス進化アイコン
アトランティス
天草四郎獣神化アイコン
闇属性キャラ
高火力キャラ

使える降臨キャラ

※上記のガチャ限キャラがいない場合、こちらのキャラで編成しよう

鉄扇公主進化_アイコン
鉄扇公主

『頑強!京の守護者』編成のポイント

「学びの力」枠を編成しよう

ノマクエは経験値が多いクエストです。手持ちでわくわくの実「学びの力」の等級の高いキャラを編成して経験値を多く稼ぎましょう。

強友情キャラを編成

ボス・雑魚ともに耐久値が低めです。高火力友情キャラで固めればサクサククリアできます。

ボス火力用に反射枠も有効

ボス1・2戦は壁際が狭く、高火力の反射キャラであればゲージを大きく飛ばすことも可能です。直殴りで対ボス火力に有効なキャラも編成した方が良いでしょう。

オススメ周回パーティ編成例

パーティ例①

テキーラ獣神化アイコンテキーラ モーツァルト獣神化
モーツァルト
闇属性キャラ
「学び」枠
スピカ進化アイコン
スピカ

学び枠はモーセやモーツァルトなどがオススメです。3・4手目はボスに火力が出せる反射枠を採用しましょう。

パーティー例②(降臨キャラ編成)

※適正ガチャ限キャラがいれば、そちらを優先して編成しよう

鉄扇公主進化_アイコン
鉄扇公主
鉄扇公主進化_アイコン
鉄扇公主
闇属性キャラ
「学び」枠
モーセ神化_アイコンモーセ

ノマクエ火『頑強!京の守護者』ステージ別解説

バトル1

s_頑強!京の守護者_ステ1

攻略の手順・ポイント

・友情コンボ・直殴りでザコを倒そう

ザコの耐久値は低めです。友情と直殴りで簡単に突破できます。

バトル2

s_頑強!京の守護者_ステ2

攻略の手順・ポイント

・前ステージ同様

こちらも友情・直殴りで簡単に処理することができます。3・4手目に対ボス火力用の高火力キャラを編成している場合は、配置をあまりズラさないように意識しましょう。

ボス戦1

s_頑強!京の守護者_ボス1

ボスのHP 約152万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 《調査中》 《調査中》
3 《調査中》 《調査中》
10 《調査中》 《調査中》

攻略の手順・ポイント

・友情コンボ・直殴りで攻撃
・3手目のキャラでボス下に挟まる

こちらも友情・直殴りで簡単に突破できます。3手目が高火力の反射キャラを配置できていれば、ボス下でゲージを大きく飛ばせるほどの火力を出すことが可能です。

ボス戦2

s_頑強!京の守護者_ボス2

ボスのHP 約152万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・友情コンボ・直殴りで攻撃
・4手目のキャラでボス下に挟まる

こちらも同様です。ボス戦1を1手抜けできれば、4手目のキャラはボス下に配置された状態です。壁際で大ダメージを与えましょう。

ボス戦3

s_頑強!京の守護者_ボス3

ボスのHP 約238万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・友情+直殴りで攻撃

撃種変換パネルをうまく利用して直殴りと友情で火力を出しましょう。

ノマクエ火「頑強!京の守護者」の攻略まとめ

新ノマクエの中でも非常に簡単で周回しやすいクエストです。うまく立ち回れば3・4手抜けが狙えるので、ランク上げにオススメできます。

関連記事

ノーマルクエストのギミック・報酬まとめはこちら!