【モンスト】ノマクエ木「躍動!大地のリズム」の周回パーティ編成と攻略

人気ガチャの詳細発表!禁忌の獄が...?
最新『モンストニュース』の内容はこちら
人気投票ガチャのラインナップが決定!

モンストの木属性のノーマルクエスト(ノマクエ/ノマダン)「躍動!大地のリズム」のギミックや適正キャラのランキング、ランク上げのおすすめ周回パーティ編成、ステージ別攻略などを紹介しています。

ノーマルクエストのギミック・報酬まとめはこちら!

ノマクエ木「躍動!大地のリズム」の攻略

クエストの基本情報

クエスト名 木々茂る撃破切替の迷宮
躍動!大地のリズム
スピクリ 15ターン
ドロップ ポコアポコ

出現するギミック

ギミック 備考
ニードルパネル
ウィンド
ドクロマーク ニードルパネルが下がる

ノマクエ木『躍動!大地のリズム』周回のポイント

ボス用・ザコ用の火力バランスが重要!

ザコの数が多く、またウィンドが設置されているため、ホーミング友情などでは火力が失われがちです。ザコ処理においてはホーミング友情は撃ち漏らしを防ぐことができるので有効ですが、編成のバランスが有効です。

全体的にウィンドに影響を受けないレーザー系など貫通する友情が強力です。広範囲のレーザー系友情などを主軸に、ザコの撃ち漏らしように1,2体ホーミング友情系を編成すると良いでしょう。

適正キャラのランキング

※アイコンまたはキャラ名をタップで個別評価ページへ。

Sランク(非常におすすめ)

ウォッカ神化アイコン
ウォッカ
アヌ進化アイコン
アヌ

アレキサンドライト神化アイコン
アレキ
背徳ピストルズ進化
背徳
闇属性キャラ
強友情キャラ

使える降臨キャラ

※上記のガチャ限キャラがいない場合、こちらのキャラで編成しよう

ハクビ_進化アイコン1
ハクビ
おちせ神化アイコン
おちせ
フカヒレ皇帝進化_アイコン
フカヒレ
など

『躍動!大地のリズム』編成のポイント

「学びの力」枠を編成しよう

ノマクエは経験値が多いクエストです。手持ちでわくわくの実「学びの力」の等級の高いキャラを編成して経験値を多く稼ぎましょう。

強友情コンボのキャラで固めよう

ザコとボスの火力を同時に行える強力な友情キャラが有効です。

ボス火力+広範囲敵にダメージを与えられるレーザー系友情などを多めに、ザコを撃ち漏らしを防ぐホーミングキャラを数体編成するとスムーズに周回できます。手持ちキャラでのパーティ編成次第で友情火力のバランスをうまく調整しましょう。

基本貫通の方が立ち回りやすい

雑魚が多く反射キャラだと味方に当たりに行くのが難しい場面が多々あります。貫通キャラの方が安定して味方に当たりにいきやすいです。

オススメ周回パーティ編成例

パーティ例①

闇属性キャラ
「学び」枠
カマエル神化アイコン
カマエル

1、2ステを1手抜けした場合、3手目のキャラは基本ボス下に挟まった状態でスタートします。反射キャラだとボスは速攻できるものの、友情を拾うことができません。

クエストの立ち回りの中でも特に味方に当てづらい3,4手目のキャラは、高火力友情の貫通タイプをオススメします。

パーティー例②(降臨キャラ編成)

※適正ガチャ限キャラがいれば、そちらを優先して編成しよう

闇属性キャラ
「学び」枠
卑弥呼獣神化アイコン
卑弥呼

ノマクエ木『躍動!大地のリズム』ステージ別解説

バトル1

s_躍動!大地のリズム_ステ1_1

攻略の手順・ポイント

・友情コンボでザコを倒そう

それぞれのザコはHPが低めです。友情コンボでダメージを与えて攻撃していきましょう。

バトル2

s_躍動!大地のリズム_ステ2

攻略の手順・ポイント

・友情コンボをメインに攻撃

こちらも友情火力で攻撃していきましょう。味方に多く当たれるような弾き方で問題ありません。

ボス戦1

s_躍動!大地のリズム_ボス1

ボスのHP 約102万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 《調査中》 《調査中》
3 《調査中》 《調査中》
7 《調査中》 《調査中》

攻略の手順・ポイント

・友情コンボでダメージを与えよう

ボス戦もこれまで同様、友情火力をメインに攻撃です。ザコが多いため味方に当たるのが難しいですが、ニードルパネルを恐れず弾いていきましょう。

ボス戦2

s_躍動!大地のリズム_ボス2

ボスのHP 約153万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・友情火力をメインにダメージを与えよう

こちらも友情火力で攻撃です。味方の友情を多く出せるように狙いましょう。

ボス戦3

s_躍動!大地のリズム_ボス3

ボスのHP 約255万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・友情コンボでダメージを与えよう

これまでと同様です。味方友情を拾いつつ、ボスには直殴りでもダメージを稼ぐと突破しやすいでしょう。

ノマクエ木「躍動!大地のリズム」の攻略まとめ

新ノマクエの木クエストはどれも周回しにくいものばかりです。ウィンドの撤退演出やニードルパネルの切り替わり演出によって周回速度が遅くなりがちです。強力な友情コンボキャラで編成することで簡単に周回可能ですが、他の属性のノマクエに比べると周回に不向きなものと言えるでしょう。

関連記事

ノーマルクエストのギミック・報酬まとめはこちら!