【モンスト】高杉晋助(究極)の適正キャラと攻略|銀魂コラボ

モンストの『高杉晋助(たかすぎしんすけ)』を入手できる銀魂コラボ限定モンスト「万事を護る者達」(究極)の攻略とギミック、適正キャラ・周回おすすめ運枠のランキングなどを紹介しています。『高杉晋助』を攻略、周回したい方は参考にしてください。

高杉晋助の関連記事
▶︎高杉晋助の評価 ▶︎コラボ最新情報はこちら

銀魂コラボ書庫優先度はこちら

高杉晋助のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 万事を護る者達
降臨期間 9/2(月)〜9/17(火)の間、追憶の書庫に出現
難易度 究極
ザコの属性 火、水、木、光、闇
ドロップ 高杉晋助

追憶の書庫に期間限定で登場!

モンスト_銀魂コラボ第2弾_バナー2

銀魂コラボ第2弾の期間中、第1弾コラボ降臨キャラが追憶の書庫で復刻!前回逃してしまった方はこの機会に運極を目指しましょう。

▶︎銀魂コラボ第2弾の最新情報はこちら
▶︎銀魂コラボ書庫優先度はこちら

超究極の復刻はなし

高杉晋助

銀魂コラボ第2弾では超究極「高杉晋助」の復刻はありません。そのため、前回コラボで超究極をクリアしていない方は、超究極版高杉晋助をゲットすることができないのでご注意ください。

出現するギミックとキラー

ギミック 詳細
直接攻撃倍率アップ 出現する敵全て
(からくり)ブロック
緑ドクロ 全て倒すと次のステージへ(バトル1のみ)
からくりブロックがOFFに
ドクロ 3ステージ目のみ
属性に応じてバフ(攻撃UP等)が貰える
反撃 同じ属性の雑魚を防御ダウン
天使雑魚 倒すとブーツ出現
1ターンで逃走
加速雑魚
レーザーバリア
蘇生

『高杉晋助』攻略のポイント

反撃を活用して攻撃しよう!

反撃中の雑魚にふれると、同じ属性の雑魚(+ボス)の防御力が下がります。敵の耐久値が高く、防御ダウン無しではほとんど削れません。反撃中の雑魚に触れてから、敵を攻撃していきましょう。

なお、サムライ雑魚はターン経過で蘇生するため、1ターン内にできる限り多く減らす必要があります。

各ステージ、8ターン以内に突破しよう

敵の防御ダウンを行う加速雑魚は8ターン後に逃走します。加速雑魚なしでは火力を出すのが難しいので、各ステージ8ターン以内の突破を心がけましょう。

ドクロ付き雑魚を全て倒すとブロックOFF

中ボス、ボスはブロックに埋まっています。ドクロ付きの雑魚を全て倒し、ブロックを下げないとボスを攻撃できません。上記の反撃を利用して雑魚処理を済ませた上で、ボスを狙いましょう。

魔導師を倒すと有利に!

高杉_雑魚赤 高杉_雑魚青 高杉_雑魚緑
攻撃アップ 防御アップ スピードアップ

バトル3で出現する魔導師を倒すと、上記のようなバフが味方全体にかかります。しばらくの間有利に立ち回れるので、しっかり処理しましょう。なお、各魔導師は1ターンで逃走してしまいます。逃げられる前に倒しておきましょう。

運極周回はこちらで!!

超究極クリア時のミッション報酬で獲得できる高杉晋助のラックは、通常版を合成することで上げられます。

超究極クエストは運枠込みで周回できるような難易度ではありません。ミッション報酬・通常問わず、高杉晋助のラックを上げる場合はこちらのクエストを周回しましょう。

最適キャラ
メタトロンα_アイコン
メタトロンα
ノストラダムス神化
ノストラダムス
ローゼンクロイツ_アイコン
ローゼンクロイツ

キングアイコン
キング
ムーα_アイコン
ムーα
タナトス神化_アイコン
タナトス
武蔵進化アイコン
宮本武蔵
ノア獣神化_アイコン_モンスト
遊戯進化_アイコン
遊戯
セシル進化
セシル
神威獣神化_アイコン
神威
フツヌシ_モンスト_アイコン
フツヌシ
ラザニー獣神化_アイコン
ラザニー
その他、貫通の高火力キャラが適正

シシジロー&ウリリ進化アイコン
シシジロー&ウリリ
デスガン_アイコン
デスガン
エデンアイコン
エデン
おつう神化アイコン
アスナ進化後アイコン
その他、貫通の高火力キャラが編成可能

『高杉晋助』編成のポイント

貫通キャラで固めよう!

内部弱点の雑魚が多数出現します。処理するためには的確に弱点を殴っていく必要があります。貫通タイプのキャラで固めて挑みましょう。

加速友情が有効!

雑魚処理、ボス削り共に加速友情があるとスムーズです。加速友情持ちの貫通キャラがいる場合は、サポート役として組み込んでおくと良いでしょう。

広範囲友情もあると便利

広範囲友情があると、直接雑魚に触れずとも反撃を誘発出来る場面があります。基本的には雑魚の加速を貰うために直接触れる場面が多いですが、勝手に発動してくれれば削りに専念しやすくなります。

一撃失心はNG!

雑魚が気絶すると、反撃モードを妨害してしまいます。また、緑ドクロが発動しないとブロックが下がらず、ボスを直接攻撃できなくなる可能性もあります。一撃失心持ちの編成は避けましょう。

高杉晋助の各ステージ攻略

バトル1

スクリーンショット 2018-05-03 18.00.32

攻略の手順・ポイント

・1ターン目は天使を狙おう!
・2ターン目から、反撃を活用して雑魚処理!
∟同じ属性の雑魚の防御力が下がる

天使を倒すと、ステージ上にブーツ(アイテム)が出現します。1ターン後に逃走するので、逃げられる前に処理できると有利です。

2ターン目からは、加速雑魚が反撃モードに。雑魚に触れると、同じ属性の雑魚の防御力が下がります。ターン経過で蘇生するので、1ターン内にできる限り多くの雑魚を減らし、蘇生ループを突破しましょう。

バトル2

スクリーンショット 2018-05-03 18.03.58

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次11) 防御アップ
3(次4) クロスレーザー 1ヒット約3400
5 ホーミング 合計約16680
7 毒メテオ 合計約7000
(毒ダメージ:1体4000)

攻略の手順・ポイント

・1ターン目は天使を狙おう
・反撃を利用して雑魚を減らそう!
∟ドクロを全て倒すとブロックがOFF
・防御力を下げながら”高杉晋助”に攻撃しよう!

高杉晋助がブロックに埋まっています。ドクロ付きの雑魚を全て倒し、ブロックを下げるまでは攻撃しづらいです。反撃利用で雑魚処理を済ませた後、高杉晋助を狙っていきましょう。

サムライ雑魚を残しておくと蘇生するので、優先的に倒しておくことをおすすめします。

バトル3

スクリーンショット 2018-05-03 18.05.35

攻略の手順・ポイント

・各魔導師は1ターンで逃走
・倒せれば、味方全体にバフ効果
∟火属性:攻撃アップ(優先度高め)
∟水属性:防御アップ(優先度低め)
∟木属性:スピードアップ(優先度高め)

魔導師は1ターンで逃走しますが、倒せれば味方全体にバフが入ります。しばらくの間有利に立ち回れるので、出来る限り多く倒しておきましょう。

全て倒すのが難しい場合は、雑魚処理やボス削りに関わる火属性、木属性を優先しましょう。

ボス戦1

スクリーンショット 2018-05-03 18.06.41

ボスのHP 約810万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次12) 防御アップ
2(次4) クロスレーザー 1ヒット約9800
5 拡大衝撃波 1列約11000
7 毒メテオ 合計約10600
(毒ダメージ:1体8000)

攻略の手順・ポイント

・1ターン目は天使狙い!
・2ターン目から、反撃活用で雑魚を減らそう
・雑魚処理後に”高杉晋助”を集中攻撃!
∟雑魚が撤退する8ターン目までには突破したい

中ボス戦と同じ立ち回りです。ドクロ付きの雑魚を全て倒してブロックを下げるまでは、高杉晋助を攻撃しづらいです。雑魚処理を済ませてから、ボスへの攻撃にシフトしましょう。

ただし、8ターン後に加速雑魚が撤退してしまい、高杉晋助にダメージを与えづらくなります。雑魚処理に時間をかけすぎないよう注意です。

ボス戦2

スクリーンショット 2018-05-03 18.08.39

ボスのHP 約810万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・サムライ雑魚を倒してブロックをOFFに
・加速雑魚を利用して”高杉晋助”を攻撃する
・”高杉晋助”の撤退前にハンシャインを倒せるとズムーズ

サムライ雑魚が上壁とからくりブロックに挟まれています。アンチブロックを持たないキャラは、初期配置が悪いと処理しづらい場面があります。蘇生は2ターンに1回ですので、処理が間に合わない場合はHPを調整していきましょう。

サムライ雑魚を倒すとからくりブロックがOFFに。下壁とブロックの間を往復することで、高杉晋助のHPを大きく削れます。加速雑魚のバフを利用しながら、縦の動きでダメージを与えましょう。

なお、左右のハンシャインよりも先に高杉晋助を倒すと、加速雑魚が撤退。無駄に多いHPを自力で削ることになります。突破に時間がかかってしまうので、なるべく高杉よりも先にハンシャインを処理しておきましょう。

ボス戦3

スクリーンショット 2018-05-03 18.10.32

ボスのHP 約1080万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・1ターン目は天使を狙おう
・加速雑魚を利用してサムライ雑魚を処理!
・ブロックの切り替え後に”高杉晋助”を攻撃しよう

サムライ雑魚と加速雑魚が下に横並びで固まっています。横の動きで弾きつつ弱点を貫きながら倒しましょう。

サムライ雑魚を全て倒すと、高杉晋助の下に埋まっているからくりブロックOFFになります。貫通キャラであれば、上壁とブロックの間で高杉晋助のHPを一気に減らすことができるので、縦の動きで攻撃をしていきましょう。

HP自体は膨大ですが、直殴り倍率や防御ダウンのおかげでそこまで気になりません。ブロックと壁との間でしっかり往復することさえ意識できれば、SS無しでも削り切れます。

関連記事

高杉晋助の関連記事
▶︎高杉晋助の評価 ▶︎コラボ最新情報はこちら

銀魂コラボ書庫優先度はこちら

  • 匿名 ID:kyODYzMDg より:

    ソロ回りなら反射ブロック持ち運極、キルアエドフレ適当で余裕やね
    逆にマルチやるとストレスたまりそうだから

    逆に反ブロックないととムカついてこない?

  • 匿名 ID:E0NDQwNzA より:

    これと超究極って2つ
    作ると2種類の運極扱いですか?
    それとも1つしかカウントされない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5MjMyNzI より:

      紋章力のことですよね?もちろんカウントされますよ。

  • 匿名 ID:UxNTY1NjI より:

    リシュリュー防御ダウンしたら雑魚ワンパンだしいける

  • 匿名 ID:k4MjM3NDg より:

    ここブロックいらんよね?
    ドクロより先にボス撤退させると処理めんどいし
    ブロックは基本利用する構成だし。
    ダムスはキラーと加速が使えるからいいとして、
    アスナとかキングとかはちょっと…

  • 匿名 ID:gxMDYyNjI より:

    適正に桂小太郎入れてやれよwwww
    面白えけどさwww

  • 匿名 ID:A0MjYxNjI より:

    アスキリ持ってないんで、さじ入れましたが、キラーささって強かったです。
    適正では?

  • 匿名 ID:A0NTY1Nzc より:

    玉ねぎ1
    マグメル1
    ペリー2
    でも余裕でSランクとれる。
    ペリーなかなか使えました。
    殴りは弱いけど…

  • 匿名 ID:MwMjQ2Mjc より:

    銀さん2体積めばサクサク
    適正に入ってない意味がわからん

  • 匿名 ID:M5MzAzOTU より:

    野良で入ってくるエデン下手すぎはっかでワロタ。アスキリのがまだまし

  • 匿名 ID:M1NjM2MTc より:

    加速雑魚がなぜ二色あるのかわかってない人多すぎ。
    ドラえもんではいってくるやつは、だいたい二戦目とラスゲで
    半時計回りしてるな。
    友情使えばわざわざ当たりに行かんでも
    ループヒットできる位置なのに・・・って場面も多い。
    友情利用といえば妲己はわりといいと思った。

  • 匿名 ID:E0NzY5MDY より:

    アスナ4人だとやっぱストレスたまるわ。
    時間さえかければ誰でももらえるやつだから
    かなりひどいのも入ってくるし。
    「運極のみ」で募集するなら、自身はダムスか
    ジュリエットあたりにしてほしい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0NzA2MDI より:

      野良に文句言うなタコ

  • 匿名 ID:Y5MTI1NjU より:

    キルアは…?(加速が無い云々はあるけど全属性キラーかつブロックもゲージで使い分けできるから適正には入ると思うんだけれども…)

  • 匿名 ID:k3OTAzMDg より:

    単体パワーある弁財天いれると速い
    加速とかいらん

  • 匿名 ID:AxMTA3OTY より:

    超究極リベンジ待ちでこっち周回する気おきんわ
    はよ2時になってくれ