【モンスト】シバミィ(究極)の適正キャラと攻略

モンストの『シバミィ』を入手できる「犬も歩けば初夢ストライク」(究極)の攻略とギミック、適正キャラ・周回おすすめ運枠のランキングなどを紹介しています。限定降臨『戊戌シバミィ(つちのえいぬしばみぃ)』を攻略、周回したい方は参考にしてください。

シバミィの詳細はこちら!

シバミィのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 犬も歩けば初夢ストライク
前回の実施 2018年1月【初】、6月【復刻】
2018/12~2019/1【復刻】
ボスの種族 獣族
スピクリ 22ターン
ドロップ シバミィ
タイム 6分10秒 15分25秒 24分40秒

重力バリア 対策優先
▼その他の出現ギミック
水属性レーザーバリア 木属性以外のレーザーは微妙
ウィンド シールド・ボスが使用

『シバミィ』攻略のポイント

犬の召喚を阻止しよう!

シバミィ犬_茶色

ステージ上の茶色の犬がターン経過で雑魚を召喚します。敵数が増えると被ダメージがかさむだけでなく、バトルが長引きかねません。召喚される前に素早く雑魚を処理しましょう。

なお、茶色い犬は大きい方の数字で敵全体の攻撃力をアップします。火力がさらに高くなるので、ステージ上の敵数が多い場合は要注意です。

雑魚の火力がやや高め

シバミィ犬_黒色

黒色の犬は威力の高い爆発攻撃を頻繁に行います。密着した状態で受けると手痛いダメージとなります。複数の味方に直撃しそうな場合は、攻撃される前に処理しておきましょう。

適正キャラのランキング

※クエスト再降臨前の暫定ランキングとなります。ご了承ください。

ヘラクレス獣神化アイコン
五右衛門神化アイコン

蔵馬神化アイコン_モンスト
蔵馬
ナイチンゲール神化アイコン
ナイチン
ハンターキング獣神化アイコン
ハンターキング
アラミス獣神化アイコン
アラミス
エルリック兄弟_進化エルリック ロビンフッド進化アイコン
ロビン
マモン進化アイコン
マモン
パンターG神化_アイコンパンターG ラー獣神化アイコン
▼砲台役として優秀▼
刹那アイコン
刹那
チップ&デール_アイコン
チップ&デール

ヤシュトラアイコン_モンスト
ヤシュトラ
ブルータス進化後_アイコンブルータス エルドラド_アイコンエルドラド エデンアイコン
エデン
オリーブ進化アイコン
オリーブ
シャンバラ神化アイコン
シャンバラ
モンスト_ヴリトラ進化アイコンヴリトラ
コッコアイコン
コッコ
ハンソロアイコン
ハンソロ
ウタゲ_アイコン
ウタゲ
クシナダ零アイコン
クシナダ零
孟獲アイコン
孟獲
など

『シバミィ』編成のポイント

重力バリア対策を優先!

一部の雑魚が重力バリアを展開しています。AGBを持っていないキャラだと身動きが取りづらく、敵の処理が遅れる可能性があります。基本的にはAGB持ちのキャラで固めておきましょう。

獣キラーが有効

出現する敵は獣族ばかりです。獣キラー、カウンターキラー持ちのキャラであれば、クエスト全体で高い火力を発揮できます。

木属性以外のレーザーは微妙

雑魚のほとんどが水属性のレーザーバリアを張っています。属性有利である「木属性」以外のレーザーは、火力を削がれてしまいます。編成の際は注意しましょう。

シバミィの各ステージ攻略

バトル1

s_シバミィ_ステ1

攻略の手順・ポイント

・ターンの短い雑魚から優先!
・茶色い犬を早めに倒そう

茶色い犬が敵を呼び出します。処理が遅れるとバトルが長引いてしまいます。呼び出される前に処理できるよう立ち回りましょう。

バトル2

s_シバミィ_ステ2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 ウィンド
4 エナジーサークル 1ヒット約7500
5 短距離拡散弾 1体約6000(密着注意)
13(次3) 拡散弾 距離でダメージ変動

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理が最優先!
・敵数を減らしてから中ボスへの攻撃へ移ろう

召喚される敵の数が多い上、火力にも油断できません。素早く雑魚処理を済ませ、中ボスと1対1の状況を作りましょう。中ボスよりも雑魚の火力の方が厄介です。

バトル3

s_シバミィ_ステ3

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・バトル2と同じ立ち回り
・雑魚処理だけは丁寧に!

同じく雑魚処理が優先です。呼ばれる敵の数が多いほど、苦しい状況へ追い込まれます。素早く雑魚処理を済ませ、その後に中ボスを削っていきましょう。

ボス戦1

s_シバミィ_ボス1

ボスのHP 約292万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 ウィンド
4 エナジーサークル 1ヒット約8000
5 短距離拡散弾 1体約5000(密着注意)
13(次3) 拡散弾 1体約11000(距離でダメージ変動)

攻略の手順・ポイント

・ターンの短い雑魚から優先!
・雑魚処理後にボスを削っていこう

道中と同じく、雑魚処理最優先の立ち回りです。ボスのHPはさほど高くありませんが、雑魚処理が遅れると無駄に敵数が増え、バトルが長引きます。素早くかつ安全に攻略するためにも、雑魚から狙っていきましょう。

ボスを攻撃する際は、味方の友情を活用したり、ボスと壁との間を狙っていくとスムーズです。

ボス戦2

s_シバミィ_ボス2

ボスのHP 約313万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・茶色の犬を優先的に処理!
・呼ばれた雑魚の攻撃には要注意

雑魚の召喚を防ぐためにも、素早く茶色い犬を減らしていきましょう。ボスへの攻撃は雑魚処理後で問題ありません。

ボス戦3

s_シバミィ_ボス3

ボスのHP 約476万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・最後も雑魚処理が優先!
・ターンの短い雑魚から処理していこう
・被ダメージには要注意

雑魚の数が非常に多く、召喚を阻止するのは困難です。一方で、雑魚さえ倒してしまえば余裕を持ってボスを戦えます。高火力のSSが溜まっている場合は、雑魚処理用に使ってしまっても問題ありません。

シバミィの適正・攻略まとめ

雑魚の召喚が厄介なクエストとなりました!素早く雑魚を処理しないと、攻撃力アップ後の短距離攻撃が非常に強力です。強力な友情コンボキャラ(木属性以外のレーザーは除く)を編成すれば、スムーズにクリアできるでしょう!

シバミィは焔摩天(超絶)の運枠として活躍できるので、期間限定ですが頑張って周回していきましょう!

関連記事

シバミィの詳細はこちら!

  • 匿名 ID:U0MTcxMjA より:

    重力無しだけどユグはランク入れていいレベルかと パルス爆破強い

  • 匿名 ID:MyNzA2MTk より:

    全国マルチでラストメルエムのSS を犬に打つ人多くて悲しかった(T-T)

  • 匿名 ID:k1NTUyMDI より:

    エス・カトロジー入れてみたけど普通にSランク余裕。友情が強すぎてごりごり削れる。Sランク適正に入れていいレベル。

  • 匿名 ID:Q3NDMxNDE より:

    ホーム画面の両端の芝犬頭にお餅が乗っかってる。シバミイより可愛い❤️

  • 匿名 ID:c3MTQ1MDY より:

    ヤ・シュトラSSで190万出るんだが

  • 匿名 ID:U2NzAwNDg より:

    俺、戌年なんだが、このキャラ全然可愛くない。干支なんで楽しみにしていたのにガッカリ。
    性能いまいちなんだから、せめてキャラを可愛くしてくれ!

  • 匿名 ID:c1MjkzNTg より:

    1体だけノストラダムス入れるとトライブパルスで雑魚処理捗る

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1MjQ1MDU より:

      ユグもトライブパルスやで!
      AGBないからダメか…

  • 匿名 ID:g4NjE3MTc より:

    運枠1のノブナガ3が素早いわ

  • 匿名 ID:MyNTU1MjE より:

    四人運極マルチで回るよりシングル運極1で回る方がドロップ率がいいとはミクソもなかなかやるね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2NzAwNDg より:

      んなことぁないよ。
      単身でクエやっとるが、1体づつしかドロしないのが結構あって・・・今回のイベント中には運極間に合いそうもない。(泣)

  • 医名 ID:U2NTY1NjU より:

  • 匿名 ID:IwOTUyNzg より:

    キムミィ