このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】トロールウォーリア(火)の攻略おすすめ編成【超級2】

このファン(このすばファンタスティックデイズ)のイベント「トロール襲来〜雪山パニック〜」のボスモンスター「トロールウォーリア(火)」の超級2の攻略おすすめ編成を掲載しています。イベントを効率よく回る際の参考にご覧ください。

絶級が追加実装!
トロールウオーリア絶級の攻略

イベント関連記事
雪遊びガチャは引くべき? トロール襲来イベント情報

トロールウォーリア(火)の基本情報

トロールウォーリア(火)の推奨戦力

ボス 難易度 推奨戦力 HP
トロールウォーリア(火)_アイコン_このファン 初級1 3,800 17,000
初級2 4,600 21,000
中級1 7,000 31,000
中級2 7,900 35,000
上級1 10,600 47,000
上級2 12,000 51,000
超級1 16,000 64,000
超級2 20,000 79,000
弱点 耐性 対策
属性icon_水 属性icon_風

トロールウォーリア(火)の特徴

魔法攻撃デバフ_このファン

基本的に通常攻撃主体で攻撃し、ゲージ技やランダムでデバフ行動を行います。デバフの内容は「魔法攻撃力ダウン」と「魔法防御ダウン」が確認されているので、物理攻撃主体の水属性キャラが最も戦いやすいです。

一回で倒せないとアウト

一回で倒せないと_このファン

前回開催された「この不浄な温泉街に女神を!」と違い、複数の挑戦でボスを倒すといった手法は取れません。あくまでも一回の挑戦で倒しきれないとアウトとなるので、自分の戦力と相談してどの難易度を周回するのかを決めるのが基本となります。(あきらかに勝てなそうならリタイアでOK)

当記事では、最高難易度である「超級2」を攻略するのにおすすめな編成を紹介しています。
トロール襲来〜雪山パニック〜のイベント情報

トロールウォーリア(火/超級2)の攻略おすすめ編成

ダストエーリカ編成

FRONT1 FRONT2 FRONT3
[雪山の主役]ダスト_iconダスト
(雪遊び)
[可愛い雪合戦]エーリカ_iconエーリカ
(雪遊び)
[トレジャーハント]メリッサ_iconメリッサ
(★4)

イベント開始と同時に追加された「雪遊びダスト」とイベントで手に入る「雪遊びエーリカ」を採用した編成です。ダストの敏捷性ダウンデバフとエーリカの敏捷性アップバフが噛み合い、回復なしでも無理なく攻撃し続ける事が可能です。

二人とも水属性なので火力にも貢献でき火属性への耐性も持っているので、ダメージも最小限に抑えられます。

リアクリス編成

FRONT1 FRONT2 FRONT3
[踊り子冒険者]リア_iconリア
(★4)
[スティール]クリス_iconクリス
(★3)
[トレジャーハント]メリッサ_iconメリッサ
(★4)

リアとクリスで水属性物理ダメージを与えつつ、クリスとメリッサで相手のステータス下げて有利な状況を作り出します。

こちらも回復が採用されていない編成ですが、リアの引きつけスキルと必殺スキルによる防御アップ効果によって比較的凌ぎやすいです。

水魔法編成

FRONT1 FRONT2 FRONT3
[氷の魔女]ウィズ_iconウィズ
(★4)
[賢者]エイミー_iconエイミー
(★2)
[きらめく雪景色]リーン_iconリーン
(雪遊び)

水の魔法攻撃を重視した編成です。魔法キャラでありながらタンク性能の高いウィズを前衛に置き、優秀な水属性魔法を使える雪遊びリーンを採用しています。

回復役として★2エイミーを採用していますが、★2であれば攻撃が水属性になるので火力でも耐久面でも★4よりも有利になります。必殺スキルもそのままなので、大回復+魔法攻撃アップのバフで畳み掛けましょう。