このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】絶級トロールウォーリア(火)の攻略情報【このすば】

このファン(このすばファンタスティックデイズ)のイベント「トロール襲来〜雪山パニック〜」のボスモンスター「トロールウォーリア(火)【絶級】」の攻略情報を掲載しています。絶級に挑む前に用意しておきたい事なども紹介しているので、絶級攻略の際の参考にご覧ください。

イベント関連記事
雪遊びガチャは引くべき? トロール襲来イベント情報

トロールウォーリア(火)の基本情報

トロールウォーリア(火)の推奨戦力

ボス 難易度 推奨戦力 消費チケ
トロールウォーリア(火)_アイコン_このファン 初級1 3,800 10
初級2 4,600 10
中級1 7,000 15
中級2 7,900 15
上級1 10,600 20
上級2 12,000 20
超級1 16,000 25
超級2 20,000 25
超級3 20,500 50
絶級 25,000 75
弱点 耐性 対策
属性icon_水 属性icon_風

現在開催中のボスバトル「トロールウォーリア(火)」の難易度に、新しく「超級3」と「絶級」が追加されます。

推奨戦力は超級3までは大した変動はないものの、絶級で25,000と大きく上昇します。現在開催中のアリーナ「ワイバーン(光)上級」の推奨戦力は「22,800」なので、それと比べても高めの難易度なのが分かります。

絶級を回るメリットはある?

報酬は難易度が変わってもチケットの消費数と釣り合うようになっています。超級2の消費チケット数は25枚で絶級の消費チケット数は75枚なので、約3倍の報酬が貰えます。単純にチケット消化の時間効率が良くなると思えば良いでしょう。

逆に、絶級を回れなかったとしてもドロップ効率が落ちる訳ではないので、その点は安心です。

トロール襲来〜雪山パニック〜のイベント情報

絶級トロールウォーリア(火)の攻略情報

相変わらずの魔法アンチ

魔法攻撃デバフ_このファン

超級以下のトロールウォーリアは通常攻撃主体で攻撃し、ゲージ技やランダムでデバフ行動を行います。デバフの内容は「魔法攻撃力ダウン」と「魔法防御ダウン」が確認されているので、物理攻撃主体の水属性キャラが最も戦いやすくなっています。

この行動は難易度が上がった絶級でも同じであり、変わらず対策が有効となっています。

絶級限定の行動は無さそう

難易度の変化で敵のHPや攻撃力などは大幅に強化されているものの、敵の行動パターンに関しては特に変化がありません。

暗闇が有効なのもそのままなので、暗闇のスキルを持つキャラがいる場合は優先して採用するとクリアが安定するでしょう。

ヒーラーの採用を考慮する

6-4ハード攻略ヒーラー_このファン

超級2以下はダメージ自体がそこまで高くなく、ヒーラーは不要な場合がほとんどでした。絶級は敵の火力も大きく強化されているので、「シエロ」や「エイミー」といった回復に特化したキャラをメインメンバーに採用する事を考慮しましょう。

「攻撃はそこまで激しくないけど多少は回復が欲しい…」という方は、スキルにだけ回復を持つ「温泉アクア」や「セシリー」などの採用を考慮すると良いです。

ただし、ヒーラーを採用することでタイムアップになってしまうケースもあるので、その場合はヒーラーをバックに回すなど、手持ちに応じて火力と回復のバランスを見極めて編成する必要があります。

ヒーラー候補
[踊り子冒険者]シエロ_iconシエロ
(★4)
[元気を出して]エイミー_iconエイミー
(★4)
[水と温泉の都に乾杯]アクア_iconアクア
(温泉)
[美少女好き]セシリー_iconセシリー
(★4)

絶級に挑戦する際の対策

火耐性アクセを作っておきたい

ファイアーイヤリング_絶級攻略

トロールウォーリアはすべての攻撃が火属性で統一されています。火属性に耐性のある水属性のキャラを多く採用するだけでなく、火耐性を付与出来る装飾品を付けておく事も重要です。

5個も同じ装飾品を作るのは大変なので、メインメンバー3人分の3個を目標として作っていけると有利に戦えるでしょう。

防魔や耐久は不向き

トロールウォーリアはいかにも脳筋な見た目をしているものの、物理攻撃と魔法攻撃を使い分けてくるモンスターです。

そのため物理防御を大きく上げる耐久のゴールドリングや、魔法防御を大きく上げる防魔のゴールドリングはあまり相性がよくありません。

有利キャラの育成を終わらせておきたい

雪遊びエーリカ_このファン雪遊びエーリカ

このイベントでは水属性の優秀なキャラクター「雪遊びエーリカ」が手に入るので、絶級のクリアが厳しい場合はレベル上げやスキル上げを終わらせておきたいです。

その他にも水属性のキャラクターはすべて採用候補となってくるので、育成が終わっていない方は育成を済ませておきましょう。

水属性主体の優秀なキャラクター

水属性キャラ一部
[引きこもり転生者]カズマ_iconカズマ
(★4)
[花鳥風月]アクア_iconアクア
(★4)
[氷の魔女]ウィズ_iconウィズ
(★4)
[雪山の主役]ダスト_iconダスト
(雪遊び)
[きらめく雪景色]リーン_iconリーン
(雪遊び)
[踊り子冒険者]リア_iconリア
(★4)
[可愛い雪合戦]エーリカ_iconエーリカ
(雪遊び)
[スティール]クリス_iconクリス
(★3)
[作家志望]あるえ_iconあるえ
(★3)

全カード一覧はこちら

  • 匿名 ID:I2MTg2MTc より:

    絶級は最初は21秒残し( オート)次にやったらギリギリ3秒残し。最初に誰が狙われるかによって難易度が結構変わるステージですね。

  • 匿名 ID:c1NDU4NTg より:

    星3あるえのハイドロクラッシュ普通に8000ダメ出るから、スキルMAXだったらオススメ候補としてアリだと思う。
    魔法キャラは通常攻撃も水属性になるから魔攻デバフ来るまではかなり高い火力出せる。

  • 匿名 ID:czNTM2NjU より:

    アリーナワイバーンと比べるとめちゃくちゃ弱くね
    ワイバーンが異様な強さ