このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】メインクエスト(ノーマル)のおすすめ周回クエスト【このすば】

このファン(このすばファンタスティックデイズ)のメインクエスト(ノーマル)の効率的な周回についてまとめています。周回おすすめのクエストや、周回する際に知っておきたいことなどを紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

ノーマル各章での周回おすすめ

メインクエスト6章(ノーマル)の周回

このファン_ノーマル周回6章

主なドロップ素材 ・風・地・雷・闇属性の星3装備巻物
・金枠の鍛治素材
・強化石(中)

6章のおすすめ周回クエストはこちら

メインクエスト5章(ノーマル)の周回

このファン_ノーマル周回3

主なドロップ素材 ・火・水・光・闇属性の星3装備巻物
・状態異常耐性の星3装備巻物
・金枠の鍛治素材
・強化石(中)

5章のおすすめ周回クエストはこちら

メインクエスト4章(ノーマル)の周回

このファン_ノーマル周回1

主なドロップ素材 ・水・雷・土・光属性の星3装備巻物
・金枠の鍛治素材
・強化石(中)

4章のおすすめ周回クエストはこちら

1〜3章(ノーマル)の周回

このファン_ノーマル周回2

1〜3章では、星1と星2の装備製作に必要な素材がドロップします。星1の素材であれば3章の周回がおすすめですが、星2以上の素材は基本的は4章以降の周回がおすすめとなります。

ノーマル周回の概要

襲来イベントでは周回必須!

雪山イベント攻略まとめ_このファン
襲来イベントでは、メインクエストをクリアすることでボス挑戦券を獲得できる仕組みとなっています。HARDに回数の制限がある以上、たくさん集めるためにはノーマルの周回が必要となってきます。

鍛治の素材集めに周回

このファン_ノーマル周回7

様々な鍛治素材を集めるには、メインクエスト(ノーマル)の周回は欠かせません。武器・装飾品の製作に必要な素材はノーマルを周回して集めましょう。

鍛治についてはこちら

基本的にはイベント周回の方が◎

イベント開催時には、イベントクエスト周回がよりおすすめです。イベントに必要なアイテムを集められる他、イベント交換所でも素材を集められるためです。

しかしながら、常時開催されているというわけではないこと、ピンポイントで必要な素材がある場合にイベントでは獲得できない場合もあることから、メインのノーマル周回を切り捨てることはできなくなっています

スタミナ消費は5で共通

このファン_ノーマル周回5

現在実装されている6章までのノーマルクエストは消費スタミナが全て5となっています。スタミナ消費は一律ですが、ドロップ内容や推奨戦力は異なるため、適切な周回場所を選択する必要があります。

スキップチケットで時間短縮

このファン_ノーマル周回6

スキップチケットを使用することで大幅な時間短縮ができます。忙しくて周回ができないけど、スタミナが余っているという場合には、スキップチケットを使って周回しましょう。

スキップチケットについてはこちら

未使用でレベル上げも一緒に

このファン_ノーマル周回9
スキップチケットを使用せずクエスト周回をする場合、レベル上げをしたいキャラを編成することでメイン使用しているキャラ以外も育成することができます。

サブメンバーの戦力補強はもちろん、パワーポーションの節約にも繋がるので強いキャラの後ろで育成も同時に進めるとより効率的です。

サブメンバーについてはこちら

ドロップは金素材まで

このファン_ノーマル周回8

ノーマルの特徴として、最高レアの素材はドロップしません。金枠の素材までがドロップするため、星3装備の素材を集めることができます。最強装備というわけではありませんが、戦力の強化には必要となります。

虹素材はハードで集める

このファン_ノーマル周回4

最高レアの素材集めについては、ハードやイベントのボスバトルで集める必要があります。回数制限があったり、ボス挑戦券が必要といった条件があるため、ノーマルのように簡単に周回できないようになっています。

魔道具集めはフリークエストがおすすめ

フリークエストについて01_このファン

ノーマルでも魔道具もドロップしますが、最も効率よく集めるにはフリークエストの周回がおすすめとなります。魔道具ごとにフリークエストは用意されているため、必要となった時に効率よく集めることが可能です。
フリークエストの効率的な周回についてはこちら