このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

20200221gundam_jack3

【このファン】強化石のおすすめの使い道と優先度

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の強化石のおすすめの使い道と優先度を掲載しています。レア度別の強化おすすめランキングも設置しているので、強化先を迷った時の参考にご覧ください。

関連記事
強化石の入手方法 装備強化とは?
キャラ育成優先度 強化石おすすめ使い道

強化石とは?

装備を強化する消費アイテム

装備を強化する消費アイテム_このファン

装備を強化するにはエリス(お金)の他に「強化石」といった専用アイテムが必要となります。

強化石はいくつかのレア度に分かれており、強化する装備のレア度によって強化石の要求数も変わります。
強化石の詳細と入手方法

需要と供給が合っていない

強化石の効率的な集め方と入手方法01_このファン

イベントやストーリークエストで強化石をゲットする事は出来ますが、必要数の割に手に入る数が少ないのが今の現状です。

今後強化石を大量に入手する手段が用意されれば需要と供給の問題は解決されますが、それまではどの装備に使うかをしっかりと吟味して節約しつつの強化を行う必要があります。
強化に必要な石の数はこちら

強化石のおすすめ使い道

★3以上の武器に使おう

+3以上の武器に使おう_このファン

装備は大きく分けて「武器」と「装飾品」の2種類ですが、挑戦するクエストによって適正装備が変化する装飾品の強化に使うのはあまり得策とは言えません。

キャラクターによって最適な武器はある程度決まっているので、★3以上の最適武器が手に入った時に初めて強化石を使うようにしましょう。
キャラクター別おすすめ武器

汎用性の高い武器だと更に良い

剣や短剣は特におすすめ_このファン

属性を強化する武器の場合、最適な武器として使えるキャラは必然的に絞られます。反面、アリーナ武器などが持つ「物理攻撃力アップ」や「魔法攻撃力アップ」といった汎用性の高い特性を持つ武器であれば、様々なキャラで使い回す事が出来るのでおすすめです。

剣、杖、短剣は特におすすめ

剣と杖はすべての武器種の中で最も使用キャラが多く、1個強化してしまえば様々なキャラで使い回す事が出来るためおすすめです。

短剣は扱う事が出来るキャラは3人と平均的ですが、単純に性能の高いキャラが多く、汎用性の高いアリーナ装備の短剣も高性能なのでおすすめです。

武器ごとのキャラ一覧

武器種 キャラ
カズマ_icon
メリッサ_icon
めぐみん_iconウィズ_icon
アクア_icon

集中して強化すると得

ブライトソード1_このファン+0から+1だと9アップだが… ブライトソード2_このファン+4から+5だと17アップ!

複数の武器を満遍なく強化するのも良いですが、このゲームの武器は+4から+5(最大)に強化する時、ステータスが大きく上昇します。

+3の武器を複数満遍なく作るよりも、+5の武器を1個作った方がダメージ期待値的には上になる場合があるので覚えておきたいです。

レア度別強化おすすめランキング

★4装備

順位 武器名 簡易説明
1 ディフェクトカトラスディフェクトカトラス 短剣キャラの最終装備。同レア度短剣の「黒剣・アソッド」よりも敏捷が高く、あちらより強化もしやすい。
2 ちゅんちゅん丸ちゅんちゅん丸 ほぼすべての剣キャラの最終武器。入手難易度と強化難易度共に高いが、それ相応の強さを持つ。
3 ブレイズワンドブレイズワンド (ほぼ)めぐみん専用の装備。通常攻撃以外のすべてのスキルの威力が上がり、目玉の必殺スキルの威力も大きく上がる。
4 リカバリースタッフリカバリースタッフ ステッキの中で物理攻撃が最も高く、アクアの最終武器と言えます。アクア以外にもシエロやエイミーといった回復キャラに持たせるのも悪くありません。
5 ディフェクトワンドディフェクトワンド 汎用性の高い杖。魔法キャラをメインで運用している人は1個持っているだけで幅が広がります。

★3装備

順位 武器名 簡易説明
1 ディフェクトダガーディフェクトダガー 敏捷の数値だけなら★4装備と変わらない。アリーナ装備は作成できる数が限られているので、★4装備が揃い始めても変わらず活躍できる。
2 アトラクトソードアトラクトソード 最終装備のちゅんちゅん丸は作成できるまでが極端に長く、汎用性の高いアトラクトソードは良い中継点として使えます。
3 ヒールステッキヒールステッキ ヒーラーに持たせる武器に迷った時際にオススメ。火力はボチボチだが、回復量は目に見えて上昇します。
4 サイクロンロッドサイクロンロッド ★4リーン専用装備。+5まで強化出来れば★4の無強化をも凌ぐ火力を実現できます。
5 ディフェクトスピアディフェクトスピア 火力は上がらないが、HPを上げつつ受けたダメージの一部を吸収出来る。槍キャラをFRONT1でよく運用する人にオススメ。

★2装備

順位 武器名 簡易説明
1 シャドウロッドシャドウロッド ★4あるえ専用装備。★3以上に闇杖が登場すればお役御免となってしまうが、強化が楽なので繋ぎとしてのコスパは良い。

★1装備

★1装備は強化どころか装備するのも最序盤だけでしょう。特質した性能を持つ物もなく、早めの卒業をオススメします。

闇属性スキルピックアップガチャ_このファン闇スキルピックアップガチャは引くべき?

ワイバーン_iconワイバーン 魔道ゴーレム_icon魔道ゴーレム クレイジーアリゲーター攻略_iconアリゲーター -