FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEH(FEヒーローズ)】ゼフィールの評価とおすすめスキル継承や個体値/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するゼフィールの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。ゼフィールの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

「解放の王ゼフィール」関連情報
大英雄戦「ゼフィール」の攻略 ゼフィールの評価とおすすめスキル
大英雄戦難易度ランキング 大英雄戦一覧

ゼフィールの評価とステータス

ゼフィール

ゼフィールの評価点数

評価点 8.5/10点
└継承先評価 A
└継承素材評価 B
入手方法 大英雄戦:解放の王「ゼフィール」
属性/武器 赤/剣
移動力/移動タイプ 1/重装
主な登場作品 ファイアーエムブレム 封印の剣
CV 松田健一郎

リセマラ順位をチェック!リセマラ当たりランキング

ゼフィール(星5)のステータス

※大英雄戦のステータスです。

初期値 最大値
HP 25 78
攻撃 20 57
速さ 3 21
守備 12 34
魔防 5 20
合計 65 210

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

ゼフィール(星4)のステータス
ゼフィール(星3)のステータス

ゼフィール(星5)の覚えるスキル

武器名 エッケザックス
必要SP
攻撃力/射程 16/1
付加効果 ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-4
(敵の次回行動終了まで)

ゼフィールにオススメの武器スキルは?

エッケザックスがおすすめですが、大英雄戦のキャラのため星5で習得の場合覚醒するのに大量の英雄の翼が必要なことに注意しましょう。

補助スキル

ゼフィールは補助スキルを習得しません 

奥義スキル

奥義名 雪辱
必要SP
発動カウント 3
効果 自分の(最大HP-現HP)の30%をダメージに加算
奥義名 血讐
必要SP
発動カウント 2
効果 自分の(最大HP-現HP)の30%をダメージに加算

ゼフィールにオススメの奥義は?

ゼフィールの高いHPを活かした血讐が非常に強力です。発動カウントも短いため使いやすいと言えます。

ゼフィールの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
死線 守備隊形

死線1 攻撃、速さ+3 守備、魔防-3(-)
死線2 攻撃、速さ+4 守備、魔防-4(-)
死線3 攻撃、速さ+5 守備、魔防-5(-)

Bタイプ

スキル名 効果(必要SP)
守備隊形1 自分のHPが90%以上の時、自分、敵、ともに追撃不可(-)
守備隊形2 自分のHPが70%以上の時、自分、敵、ともに追撃不可(-)
守備隊形3 自分のHPが50%以上の時、自分、敵、ともに追撃不可(-)

ゼフィールにおすすめの継承スキル

おすすめ継承スキル太字のスキルが最適(最強スキル)です
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
エッケザックス 血讐 入れ替え
パッシブA パッシブB パッシブC
鬼神の一撃 守備隊形 攻撃の威嚇

耐久力を上げるスキル継承をしよう!

ゼフィールは自身で『死線』を持っており、攻撃力を上げることができますが、守備・魔防が下がってしまうため壁役となる重装にはおすすめしません。『鬼神の一撃』は自分から攻撃した際に攻撃力を上げることができ、守備・魔防ダウンのデメリットがなくなるためおすすめです。Cタイプスキルに『攻撃の威嚇』を継承することで敵からの被ダメージを抑えることができるため味方全体の耐久力アップをすることが可能になります。

ゼフィールの覚醒素材

ゼフィールの評価

ゼフィールの強い点、使える場面

貴重な守備隊形持ち!

パッシブBスキルに『守備隊形』を持っており、エルフィに続いて2体目の所持キャラとなります。敵の追撃を防ぎ、味方のダメージを最小限にできるため味方を生存させるミッションなどで活躍できます。

味方の殲滅力を上げる武器スキル!

武器スキルの『エッケザックス』はターン開始時に周囲2マスの守備を下げることができるため、対象の敵への火力が増します。ゼフィールを壁役として使うことで多くの敵を対象にすることができるため、敵を一気に殲滅しやすくなります。

殲滅キャラとしても優秀!

パッシブAスキルの『死線』により攻撃・速さをアップできるので、殲滅力を上がり敵を倒しやすくなります。しかし『守備隊形』により追撃ができなくなるため、速さを上げる利点がなく『鬼神の一撃』などを継承させるのも良いでしょう。

ゼフィールの弱い点、使えない場面

HP管理に注意!

奥義スキルの『血讐』は最大HPの高いゼフィールと噛み合うスキルとなっていますが、HPを減らさなければならないため調整に失敗するとやられてしまう可能性があります。そのためヒーラーと一緒に行動し時々回復しながら立ち回るようにしましょう。

ゼフィールの総合評価

エルフィに続いて2体目の『守備隊形』持ちキャラで、敵の追撃を防ぐことができるため速さの高い敵が多く出現するクエストでは大活躍します。さらに敵の守備を下げる武器スキルを持っているため、サポートとしても優秀です。大英雄戦をクリアすることで2体入手することができますが、貴重なスキルを持っているキャラなので必ずゲットするようにしましょう。

  • 匿名 ID:c4NTgwNTc より:

    激化ルフレかラインハルトいたら全然怖くない。ほとんどの赤にいえることだけど笑

  • 匿名 ID:UzODEwOTU より:

    ステータス、こめ欄から確定してるし、いい加減更新してくれんかなぁ

  • 匿名 ID:AxODI1Njk より:

    闘技場で遠距離反撃付き、出て来た。地獄

  • 匿名 ID:g2ODk5Nzk より:

    ☆5Lv40のステ、大英雄戦ルナのステが書かれているだけで、実際とは違いますね。
    初期HP25で最大78となっていたので、HP+2のときとかあるのかと期待して覚醒させたんですけど、そんなコトはなかった…

  • 匿名 ID:kwODg2MDQ より:

    ちなみに、A枠防御3、C枠攻撃の威嚇3で使用。
    闘技場上級650程度なら魔法偏重編成、又はエルフィ、エフラム等攻撃50オーバー槍でもいない限り、落ちないな。

  • 匿名 ID:kwODg2MDQ より:

    星4から星5
    55.51.16.38.24
    死線無しの能力ね。
    英雄戦や配布で手に入るキャラは能力変わらないんじゃなかったけ?

  • 匿名 ID:U4OTg4ODU より:

    ☆3から育成
    LV40★5にて
    HP55
    A55
    S20
    D34
    MD20
    なりました。

  • 匿名 ID:A1ODI3MDQ より:

    ジークフリート継承できるかはわからないけどこいつに継承できたら強そうだな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxODI1Njk より:

      ファルシオン装備できればじゃない。防御陣形の事考えてるたら、あと遠距離反撃と、回復系の必殺。勝てる気がしない。(*_*;)

  • 匿名 ID:Y4MDU5MzI より:

    A枠に何を入れればいいか迷う
    デフォの死線は論外、獅子奮迅は守備隊形と相性悪い、重装じゃ先制しにくいから鬼神の一撃も微妙
    攻撃3防御3あたりが無難かねえ

    遠距離反撃が一番なのはわかってるけど入手難易度がね…

  • 匿名 ID:U3MTg4NDY より:

    ゼフィールのレベルMAX時ステ
    HP55
    A 51
    S 16
    D 38
    MD 24
    でした
    因みに星3から育成もちろん全部40にしてから進化
    その際に星4と星3で厳選したところステータスはどっちも一緒でした

  • 匿名 ID:c3MDU4ODE より:

    よく見ると剣回転させてるね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gxNTk4MjQ より:

      ちょっとカコイイじゃない

  • 匿名 ID:A4MDI1MzI より:

    闘技場で+10のゼフィールに出会ったんだけどどういう事?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzMzI2NDY より:

      ウルスラ10とかもいるけど、不正だね
      運営に連絡してBANしてもらうべし

  • 匿名 ID:c3MzA5MDU より:

    途中送信してしまった。赤魔も受けられるが狩りきれない場合は救援ワープが怖いかな

  • 匿名 ID:c3MzA5MDU より:

    凸が現状+1止まりなのを除けば緑魔が多い現環境だとエルフィより遠距離反撃+守備隊形のコンボが活かせるね。高HPのおかげで剣殺しのない赤魔もう