FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】ソワレの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するソワレの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。ソワレの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

ソワレの評価とステータス

ソワレ

ソワレの評価点数

移動力/移動タイプ 3/騎馬
主な登場作品 ファイアーエムブレム 覚醒
CV 大原桃子

ソワレ(星5)のステータス

初期値 最大値
HP 18 42
攻撃 19 38
速さ 8 34
守備 7 24
魔防 6 28
総合 54 166

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

ソワレ(星4)のステータス
ソワレ(星3)のステータス

ソワレ(星5)の覚えるスキル

武器名 蒼海の槍
必要SP
攻撃力/射程 8/1
付加効果 3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%、3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
武器名 蒼海の槍+
必要SP
攻撃力/射程 12/1
付加効果 3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%、3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%

ソワレにオススメの武器スキルは?

ソワレの武器スキルの中では「蒼海の槍+」がおすすめです。攻撃力が12と高く、付加効果の3すくみ有利でダメージが上がるため、敵のHPを大幅に削ることが可能です。しかし3すくみ不利になると攻撃がダウンしてしまうので注意しましょう。

補助スキル

スキル名 引き寄せ
必要SP
射程 1
効果 対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する

ソワレにオススメの補助スキルは?

おすすめの補助スキルは「引き寄せ」です。対象を自分の位置に移動させることができるため、味方が敵に囲まれている状況などの危機的な状況を打破することが可能です。自分の周囲に緑属性が多い場合などは、赤属性の味方を引き寄せ有利なダメージを与えられます。

奥義スキル

奥義スキルはありません

ソワレの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
剣殺し 守備の紋章

剣殺し1 敵の武器種が剣で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可(-)
剣殺し2 敵の武器種が剣で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可(-)
剣殺し3 敵の武器種が剣で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可(-)

Cタイプ

スキル名 効果(必要SP)
守備の紋章1 周囲1マスの味方は戦闘中、守備+2(-)
守備の紋章2 周囲1マスの味方は戦闘中、守備+3(-)
守備の紋章3 周囲1マスの味方は戦闘中、守備+4(-)

ソワレのおすすめ継承スキル

おすすめ継承スキル太字のスキルが最適(最強スキル)です
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
蒼海の槍
ニンジンの槍
大盾 引き戻し
引き寄せ
パッシブA パッシブB パッシブC
金剛の一撃
鬼神の一撃
守備隊形
回復
重盾の鼓舞

マイルドな壁役が相性◎

ウェンディは良くも悪くも特出したステータスを持ち合わせませんそのため、様々なシーンで活躍ができる壁重装を目指すと良いと言えます。ニンジンの槍など、自己回復を持った武器スキルを装備し自己完結能力を上げることも手です。

ソワレの覚醒素材

ソワレの評価

ソワレの強い点、使える場面

属性有利の敵には火力がアップ

武器スキルの「蒼海の槍」は有利属性の敵に対して攻撃力が+20%上がります。そのため有利の敵に対しては高火力のダメージで即殲滅させることが可能です。

味方を自分の位置に移動が可能

補助スキルの「引き寄せ」を使用することで味方を自分の位置に移動させることができます。味方が敵に囲まれている危機的な状況を打破することができるため、戦況を覆すことが可能なスキルです。

剣に強いパッシブスキル

パッシブスキルの「剣殺し」は自分のHPが一定値以上の時に絶対追撃をすることが可能です。さらに敵の追撃を止めることもできるので、追加ダメージを抑えることもできます。

ソワレの弱い点、使えない場面

緑属性の敵に弱い

武器スキルの「蒼海の槍」は3すくみで有利な敵に対しては+20%の有効ダメージを与えることができますが、不利な敵に対して攻撃をすると-20%となってしまい、有効なダメージが与えられなくなります。そのため緑属性の敵に攻撃を仕掛けないようにしましょう。

ソワレの総合評価

ソワレは使い方次第で強くも弱くもなるキャラクターです。武器スキルの「蒼海の槍」は有利な敵に対して攻撃+20%の有効なダメージを与えられますが、不利な敵に対しては-20%となってしまうため殲滅力が低下し、ダメージを与えづらくなります。

補助スキルの「引き寄せ」で味方の位置を自分のところに移動できるので、味方の危機的な状況を回避することが可能です。パッシブスキルでの追撃と守備アップで攻撃面でも、防御面でも貢献できるキャラクターです。

  • 匿名 ID:gxMDI2Nzg より:

    おすすめ継承スキルウェンディになってんぞ

  • 匿名 ID:QyNjgzMDQ より:

    赤属性にはこれ一本
    それぐらい完成されてる

    • 匿名 ID:Q1Njc3ODU より:

      速さマイナス魔防プラスと思われる☆5に守備3と氷蒼を継承しました。
      HP:42 攻撃:38 速さ:31 守備:27 魔防:31
      今まで赤剣相手に5ダメくらい喰らってたのがほぼ0ダメになりました(赤魔は前から0ダメ)。
      ステが良い感じに丁度いいです。

      自分は☆5の青は他にエルフィ・ノノ・エフラム居るんだけど、コイツの方が使いやすくて出番が無いです・・・。8.0というのは☆4での評価でしょうか???

  • 匿名 ID:g4NjAwMzQ より:

    個人的に☆5オススメだけどなぁ。ガチャから出ないし。
    青の☆5が居なかったから覚醒したけど、超強い。赤相手にはとにかく無双出来る。ただ、赤を倒した後の集中攻撃には注意って感じ(3マス移動なので1T耐えれば離脱はしやすいが)。
    取りあえず今のところ闘技場・大英雄戦で赤狩りと引き寄せで大活躍中です。

  • 匿名 ID:Q5NzE2ODI より:

    ☆3~☆5であんまり変わらない典型。
    剣相手には最適、赤ならなんでも食える。
    あとは、守備の紋章で壁の防御アップと、アタッカーを引き込みで安全な場所に移動ができる程度。

  • 匿名 ID:QzOTk4MjM より:

    ☆5 Lv1~40
    HP 17~39
    攻撃 19~38
    速さ 9~37
    守備 7~24
    魔防 6~28

    • 匿名 ID:k0ODQ4MTY より:

      HPマイナス・速さプラス型っぽいね。
      ソワレはどの値がプラスだと良いんだろうか・・・。攻撃か守備かな?
      まぁどのステでも剣殺し・引き寄せ・相性有利にプラスで仕事してくれるんだけど。

  • 匿名 ID:Y1ODY4NzU より:

    闘技場は星5の剣士キャラ多いしメタとして強いよなぁ…大体最後に残る重装の敵にも魔道士で攻撃させてソワレで引き寄せれば一方的にいたぶれるし、星4までしかいないキャラで星5に覚醒させるとしたらステータスしだいでは将来的にオススメキャラになりそうな予感

  • 匿名 ID:Y2NjI0OTU より:

    星4ソワレ レベル最大時のステータス
    HP 39
    攻撃36
    素早さ32
    防御19
    魔防26

    防御個体値がマイナスかもしれない。苦悩の固まり。

  • 匿名 ID:AyMDM0NTU より:

    星5 ソワレ 40 Lv40 補正値不明です
    HP 42
    攻撃 38
    速さ 34
    守備 24
    魔防 28
    参考までにどうぞ!

    • 匿名 ID:AyMDM0NTU より:

      使用感では闘技場では赤剣士絶対殺すウーマンです(守備がやや低めなので相手の補正値次第で0〜5のダメを受けます)また魔防が高い上に蒼海の槍の効果で子供チキから受けるダメはほぼ0です。また青対面ではルフレには速さ補正ない限りは追撃可能でアクアには守備面で勝ち越せます。また守備の紋章や引き寄せサポート、騎馬による移動力の高さでサポート力高めです。ルフレ隣接カミラ、ミネルバ受けなどがしやすかったです。

    • 匿名 ID:AyMDM0NTU より:

      最後間違えました、ルフレでミネルバ受けたでは負けますのでw ルフレで赤剣士や、赤剣士同士での戦いに守備の紋章が地味に役立ちます。

    • 匿名 ID:U4MTI5MTM より:

      ウチの星5ソワレは
      HP 42
      攻撃 38
      速さ 31
      守備 24
      魔防 31
      でした。魔防プラス・速さマイナスかな?

  • 匿名 ID:E4MjIxNzk より:

    今はピックアップで星5剣士が3人もいる影響なのか闘技場ではほとんどの対戦で剣士殺してからの囮役で2:1交換に持ってけるから今の環境だと星4の中ではかなり有能な部類だと思う。
    引き寄せで先手取るもよし、守備の紋章で待ち戦法の補助するもよしでなかなか活躍してくれてる。

  • 匿名 ID:Q3OTcyMDc より:

    星5のレベル1ステ自分のはhp18 攻撃15 速さ7 守備7 魔防7 でした。
    40なったらまた報告します。

  • 匿名 ID:c0NTI3OTI より:

    あまり知られていないだろうけど・・・。剣殺しがあるので追撃されないので、リョウマの武器だろうが絶対追撃不可能な槍のキャラでもあるんだよな。覚えておきなさいよ。

  • 匿名 ID:U1OTQ4Nzc より:

    こいつもっと評価されてもいいんじゃないか
    移動3に加えて引き寄せの機動力、守備のバフもあるし何よりメジャーな剣に対して圧倒的に強い
    ステータスも攻撃以外標準以上だし、めちゃくちゃ使いやすいぜ

  • 匿名 ID:Y0OTU3MzI より:

    ドラゴンキラーキラーお姉さん
    チキのボディーガードで活躍中

  • 匿名 ID:E0NDQyMzU より:

    剣絶対殺すマン