延期して13時からスタート!
▶《神獣の聖域》攻略はこちら

モンストのガチャ限定キャラ「蒲公英(タンポポ)」の最新の評価とおすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿を紹介しています。リセマラや使い道などの参考にしてください。

蒲公英の評価

蒲公英の総合評価

スペック 当たり度
進化:61点
神化:65点

進化はAGB+魔族キラー!

友情コンボにキラーは乗りませんが希少なアビリティセットです。SSは弱点ヒットで敵をマヒさせるものです。単体では扱いづらいため、弱点露出SSと組み合わせたいです。

神化は高ステータスの飛行/AGB!

神化は高ステータスと超火力が期待できるSSが魅力的です。パーティーにヒット数が稼げるキャラ・爆発持ちのキャラを編成する必要があります。

進化と神化どっちが強い?

神化がおすすめ!

神化は地雷とGBに対応することができ、ステータスも神化が優っています。またSSはどちらも扱いは難しいものの、使いこなした際の火力期待値は神化が優っています。総合的に考慮して、神化をオススメします。神化は超絶適正数が多い点も評価できます。

おすすめのわくわくの実

共通 熱き友撃、将命削り
ケガ減り、同族の絆
神化 一撃失心、加速系

わくわくの実一覧はこちら!

進化・神化ともに友情コンボの全方位ショットガンが優秀なため、どちらも熱き友撃の力はオススメできます。

蒲公英の適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

ヤマトタケル ヤマトタケル(超絶)
【進化:使える】魔族キラーが鬼に有効。SSはマーリンと組み合わせると◎
【神化:使える】SSは爆発キャラと組み合わせると◎
不動明王 不動明王(超絶)
【神化:使える】ギミック対応 SSはアグナX等と好相性
覇者の塔(27階) 覇者の塔(27階)
【進化:使える】AGB SSが有効
【神化:使える】AGB
覇者の塔(28階) 覇者の塔(28階)
【神化:使える】飛行/AGB
覇者の塔(32階) 覇者の塔(32階)
【神化:使える】飛行/AGB
覇者の塔(38階) 覇者の塔(38階)
【進化:使える】魔族キラーが有効
【神化:使える】木AGB

降臨クエスト

進化が特におすすめ

最適
クラーケン - -
適正
- - -
使える
クイバタ ゴースト バステト

神化が特におすすめ

最適
マリー 水ムラマサ -
適正
デスアーク フルール スラッシュ
使える
リシュリュー ギガマンティス 鉄扇公主
ヴィシュヌ - -

進化・神化共通

適正
デスアーク - -
使える
沖田総司 ティーガーI ぬらりひょん
カブトロス 滝夜叉姫 ネロ
バハムート ダークドラゴン ベヒーモス
オロチマル - -
その他重力バリア中心のクエスト(火属性を除く)

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【適正】遮られない友情 進化は鬼にキラー
光明(時の間) 金・日 【神化:適正】飛行 ザコワンパン可能 遮られない友情
常闇(修羅場) 月・金 【進化・神化:使える】AGB

英雄の神殿の一覧はこちら!

蒲公英の強い点・使える場面

高水準なステータス

進化・神化ともに高水準なステータスが魅力的です。HP・攻撃力・スピードのバランスも良いです。

友情コンボ「全方位ショットガン」

特定の敵を狙わないため無駄になる弾が多いですが、敵の近くにいるとかなりのヒット数と威力を稼ぐことができます。サソリが多いクエストにも適しています。

神化:SSが超強力

神化は決まった際のSSの火力が超火力です。パーテイーに友情が爆発のキャラを入れ、SS使用時にボスの弱点付近に当たる前に爆発を経由しましょう。自身の友情コンボが起爆されヒット数が稼げることにより、超強力なSSとなります。注意することは、ボスにヒットした後に爆発のキャラに当たっても、自身の友情コンボは起動しないということです。

蒲公英の弱い点・使えない場面

進化:扱いづらいマヒSS

進化は弱点にヒットした際にボスをマヒさせるSSです。一発逆転が狙えるSSではありますが、乱打のように一発目に弱点に当たる必要があり、難易度が高いです。マーリンなどの弱点露出SSと組ませることが無難な使用法となります。

神化:パーティーの編成難易度が高い

神化は上で記したように、条件が揃えば最強クラスのSSとなりますが、基本的に友情コンボが爆発のキャラ・ヒット数が稼げるキャラをパーティーに入れる前提であるため、編成難易度が高いです。リセマラで入手しても火力を最大限に発揮することは難しいでしょう。

蒲公英(神化)と組みたいキャラ

ヤマトタケル戦
茨木童子(神化) バジリスク(神化) アラミス(進化・神化)
不動明王戦
アグナムートX(獣神化) クーフーリン(神化) 螢光院ヒカリ(神化)
怪傑ゾロ(神化) ブライト(進化) ヘラ(神化)
徳川家康(進化) - -

キラーに注意

進化は亜人族・神化は妖精族であるため、それぞれキラーを受けるクエストで注意が必要です。進化はリリス、神化はミケランジェロ・バステトなどの降臨で使わない方が良いでしょう。

蒲公英(進化)のステータス

s_進化蒲公英

幻惑の写真師 蒲公英(進化)のステータス

ゲージ 魔族キラー
最大 20341 19612 256.13
+上限 (+3900) (+2875) (+38.25)
限界値 24241 22487 294.38
ゲージ成功 26985
キラー発動 40477

幻惑の写真師 蒲公英(進化)のスキル

ストライクショット
ハイカラ・イーター・ショット(28ターン)
弱点に当たると敵をマヒさせる
友情コンボ
全方位ショットガン 威力(3163)
100発の属性弾が全方位を攻撃

蒲公英(神化)のステータス

s_神化蒲公英

花ノ国の精 蒲公英(神化)のステータス

ラックスキル 友情クリティカル
ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18207 22185 325.13
+上限 (+4200) (+3250) (+49.30)
限界値 22407 25435 374.43

花ノ国の精 蒲公英(神化)のスキル

ストライクショット
蒲公英特製 綿毛爆弾(22ターン)
HIT数で威力が変わる爆弾を、最初の敵にセットし爆発
友情コンボ
全方位ショットガン 威力(3163)
100発の属性弾が全方位を攻撃
副友情コンボ
貫通ホーミング4(光) 威力(1702)
4発の貫通属性弾が敵を攻撃

蒲公英の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
チタン元帥 3(2) チタン元帥(究極)
雲母大佐 2(1) 雲母大佐(究極)