神殿「春の間」開催中!
▶春の間の詳細はこちら

モンストの「ヤマトタケル/ヤマタケ」を入手できる「水駆ける天叢雲の皇子」(超絶)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、無課金おすすめパーティ、最新の攻略情報、前回いつきたのかなどを紹介しています。ヤマトタケルを入手したい方や安定攻略したい方は参考にしてみてください。

ヤマトタケル関連記事
性能・評価 運極作るべき?

超絶クエスト相関図と攻略ルート!

ヤマトタケル/ヤマタケ(超絶)!適正キャラとギミック

クエストの基本情報

クエスト名 水駆ける天叢雲の皇子
前回の降臨 2/2、2/11、2/21、3/12
ボスの種族 中ボス1:魔族
中ボス2、ボス:聖騎士族
スピクリ 20ターン
ドロップ ヤマトタケル
経験値 3700

降臨スケジュールはこちらでチェック!

出現するギミックと詳細

ギミック 詳細
重力バリア 基本はAGB3体以上
ダメージウォール できれば対策
レーザーバリア バトル3までのみ
シールド DWを展開する

超絶『ヤマトタケル』の攻略のポイント

隙間に挟まってザコを処理!

ザコとザコの間、ザコと壁の間に反射タイプで挟まるのが基本の立ち回りとなります。青小鬼を大きい数字までに処理しないと、ほとんどの場合即死します。45°程度の角度で隙間に入り込んできちんと処理していきましょう。

中ボス戦・ボス戦では即死までの残りターンが短くなります。ボスなどに邪魔されて届きにくい場合があるため、配置やどのキャラをどの隙間に挟むのかが非常に重要です。

ボスの十字レーザーを回避しよう!

3ターンおきの十字レーザーを複数のキャラが受けてしまうと即死級のダメージになることがあります。ボスのHPが低いため、十字レーザーを受けないうちに強引に突破することも可能ですが、回避する位置取りができないと安定攻略は困難です。

ボス2戦目でゲージ飛ばしも可能!

ボスが右側の壁に密着しているため、自強化SSなどを使って700万前後の大ダメージを出し即クリアすることも可能です。慣れれば周回速度を大幅アップさせることができます。

最終戦はダメージウォールに要注意

基本的にはADWよりもAGBの方が重要ですが、最終戦では上下の壁にDWが常に展開されます。ADWがないキャラの自身強化SSなどは注意して使わないとDWで大ダメージを受けてしまいます。

チンギスハン獣神化アイコン チンギス・ハン(獣神)
AGB
/聖騎士キラー+ADW。友情・号令SSも優秀。
ms1630 ハンターキング(獣神・神化)
高火力友情。ボス2戦目SSでワンパン可能
ロビンフット進化アイコン ロビン・フッド(進化)
AGB 壁ドンSSが超強力。友情も小鬼の処理に大活躍。
ms1384 アポロX(神化)
友情が超優秀。乱打SSは道中・ボス戦まで幅広く活躍
ms1489_2 サタンα(限定/進化):聖騎士キラーM
8ターンのギミック無効化SS

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ms0491 おりょう(神化)
ギミック対応。軽めのSSが中ボスからラストまで活躍
マモン神化アイコン マモン(神化)
鈍足なのでDW事故も軽度で済む。SSが随所で活躍(イレバンには注意)。
ms1423 ガイル(限定/進化・神化)
友情がザコ処理に有効。進化は強力かつ軽い乱打SS、神化はクシナダと相性のいい分身&貫通化SS。
柳生十兵衛神化アイコン 柳生十兵衛(神化)
聖騎士キラーM+AGB。16ターンメテオは雑魚処理&ボスへのダメージソースとして優秀(被ダメには注意)
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)
超AGB+ドレインが挟まり主体のクエストに噛み合う(イレバン・被ダメ注意)。高火力友情。SSはDW回避やザコの取りこぼし処理にも使える
ms1743 ガブリエル(進化)
ADW。電撃が有効。貫通化&ギミック無効化SSが強力
天叢雲神化アイコン 天叢雲(神化)
聖騎士キラーL。ギミック対応はないが友情・SSがボスに超有効
その他、木属性の反射AGBの高火力キャラ
マーリン(神化) 茨木童子(神化)
アラミス(神化) デドラビ(進化)
コルセア(進化) など

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
ms1032 ルシファー(神化)
ADW。バリアでボスのメテオを防げる。友情・SSが超強力
ms1509 アーサー(神化)
AGB/ADW。友情が高火力。
ヘンゼル進化アイコン ヘンゼル&グレーテル(進化)
AGB/SS短縮。チェインメテオSSが有効
ラー獣神化アイコン ラー(獣神)
AGB+水属性キラー。高ステ。被ダメが大きいので複数編成は危険。
真珠神化アイコン 真珠(神化)
レーザーストップ/全耐性+AGB/SS短縮。HPを4万回復できる乱打SSが気軽に使用可能。
その他、反射タイプの高火力AGB(極力木属性)
ケロン(神化) アメノウズメ(進化・神化)
蒲公英(進化・神化) ノブナガX(神化)
アラミス(進化) など

貫通タイプで使えるキャラ

道中のザコ処理では扱いづらいが、ボス戦で活躍できる貫通タイプの優秀なキャラ

キャラ 推奨理由
ナイチンゲール神化アイコン ナイチンゲール(神化)
ベース水属性キラー+AGB。友情・SSが強力。
ms1562 ニーベルンゲン(進化)
ADW+AGB。遅延SSが最終戦で有効
オリーブ進化アイコン オリーブ(メダル)→入手
開幕メテオを防げるハートバリア+AGB/GBキラーが有効。
ms0980 クー・フーリン(進化)
クシナダ引っ張り要員。ギミック無効化SSは最終戦で超火力
ms1737 ワールド(獣神)
友情が高火力。遅延SSがボス戦で有効

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
クシナダ零アイコン クシナダ零→超絶 オススメ
AGB+ゲージ聖騎士キラー。SSも強力。戦力としても十分に優秀
ms0687_2 クシナダ→超絶 オススメ
高火力。素AGBのキャラがいると大号令SSが活きる。
ms1207 バジリスク(神化)→入手
高い攻撃力。爆発友情が有用。乱打SSも有用
ゴモラアイコン ゴモラ(限定)
高い攻撃力。鈍足なのでDW事故が少ない。乱打SSも有用
コッコアイコン コッコ(限定)
分身SSが優秀(※DWには注意)。爆発友情。
ms1727 スノーマン(進化)→入手
水耐性+AGB。被ダメを大幅に減らせる。

使える運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ms1728 スノーマン(神化)→入手
8ターン乱打(鬼処理は不可)。クシと合わせるなら神化
ハイランドスカルドラゴンアイコン ハイランドスカルドラゴン(限定)
ロボットキラー。4ターン貫通化SSはハート確保・友情起爆のために使おう
孟獲アイコン 孟獲→入手
ステータスが高め。SSはDW注意して使おう
ms1377 PC-G3(神化)→入手
魔族キラーMが鬼に有効。8ターンでギミック無効化SS
ms1376 PC-G3(進化)→入手
砲撃型のバーティカルレーザーが強力。
ms0807 天狗(神化)→入手
ステが低く、SSが使えないため妥協枠

超絶『ヤマトタケル』の編成のポイント

基本的には反射AGBで固めよう

攻略のポイントにも記載した通り、反射タイプで隙間に挟まる必要があるクエストです。また重力バリアで減速すると、隙間に入ってもザコ処理できないことがあります。アンチ重力バリアの反射キャラ4体の編成が最もスタンダードです。

木属性を3体以上

ザコ・ボスの水属性攻撃が非常に強烈です。特にボスの十字レーザーは木属性以外で受けると致命傷になることも少なくありません。なるべく木属性を多めに編成しましょう。

壁ドンSSのキャラが1体欲しい

立ち回りの難しいボス2・3では、壁に触れるたび攻撃力があがるSS、通称”壁ドンSSが非常に有効です。ほぼ確実にボスのゲージを1本削れるので、被ダメージがかさむ前に決着をつけることができます。ハンターキング(獣神化)、ロビン・フッド(進化)が手持ち、フレンド枠にいる場合は積極的に活用しましょう。

ADWがあると安心

ヤマタケにおける敗因の1つは「イレバン→DWに接触」です。文字どおりイレギュラーなものなので、どれだけ細心の注意を払っていても事故が起きることはあります。チンギス・ハン(獣神化)、おりょう(神化)のような重力バリア・ダメージウォール双方に対応できているキャラは非常に扱いやすいのでオススメです。

パーティ編成例

無課金編成

キャラ名 採用理由
バジリスク(神化) 運枠
クシナダ零 素AGB ゲージ聖騎士キラー
クシナダ 友情・SSが高火力
チンギス・ハン 最適キャラ

敵の水属性攻撃が強力なので、なるべく木属性AGBキャラを採用しましょう。特にクシナダを編成する場合は、ベースアビリティがAGBのキャラのほうがオススメです。

ヤマトタケル/ヤマタケ(超絶)!各ステージ攻略

バトル1:6ターン以内に突破!

ヤマタケバトル1

攻略の手順・ポイント

・反射タイプをザコの間に挟む!

反射タイプのキャラを青鬼とロボットの間に挟まるように狙って弾きましょう。青鬼は6ターン後に全体爆発で約8万ダメージを与えてくるため、爆発までに倒す必要があります。

参考:弾き方の例

mnst_ymtk_203

バトル2:8ターン以内に突破!

ヤマタケバトル2

攻略の手順・ポイント

・ザコの間に挟み8ターン以内に突破する

やることはバトル1と全く同じです。次ターンのキャラのことも考慮して挟みに行く場所を決めましょう。

バトル3:同様に鬼を倒す!

mnst_ymtk_300

攻略の手順・ポイント

・反射タイプをザコの間に挟む

鬼を倒した後に、もし余裕があるようならSSを貯めましょう。中ボス戦が特に苦手ではない方はすぐに突破してOKです。

バトル4:まずは小鬼から倒そう!

ヤマタケ中ボス

中ボス1のHP 約320万
中ボス1の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 16方向拡散弾 1方向約6000
接近注意
3 移動爆発 1体約1000〜2000
(回数によって上下)
7 ホーミング 合計約25000
9 全体爆発 全体約20000

攻略の手順・ポイント

・小鬼を優先してすべて倒す(4ターン以内が理想)
・余裕があればキャラをステージ左下に配置!

小鬼を爆発までに倒せないと思ったらストライクショットを使っても構いません。早めに判断して、なるべくターンの軽いものを使いましょう。

中ボスの拡散弾のダメージが高いため、キャラがボスの近くに固まりすぎると危険です。ヒット&アウェイを心がけましょう。

可能であれば、ステージ左下にキャラを配置した状態で突破しましょう。

バトル5:ヤマタケが登場

ヤマタケ中ボス2

中ボス2のHP 約200万
中ボス2の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次7) 氷メテオ 合計約17000
2 ロックオンワンウェイレーザー 1ヒット約6500
3 クロスレーザー 1ヒット約7500
7 爆発 左下付近
15000〜20000ダメージ

攻略の手順・ポイント

・ザコの間に挟んで早めに処理!
・3ターンのクロスレーザーに注意
・緊急時はSSを使う

ボスの下で縦に反射することで大ダメージを与えることができます。あらかじめシールドの内側に配置できたキャラはボスを攻撃し、それ以外のキャラはザコと右上のシールドを優先しましょう。

両方処理した後はボス付近のシールドを破壊し、ボスと壁の隙間での反射を狙うと良いです。

バジリスクアポロX茨木童子などの乱打SSは溜まりなおすのでここで使用してもOKです。

ボス戦1:十字レーザーを避ける立ち回りを!

ヤマタケボス1

1(次7) 氷メテオ 合計約18000
2 ワンウェイレーザー 1ヒット約10000
3 十字レーザー 1ヒット約10000
(根元で受けると2本分のダメージになることもあるので注意)
11 ワンウェイレーザー 1体ヒット約90000

*メテオはキャラが重なっていると重複ダメージを受けるため、可能な限り重ならないように心がける。

攻略の手順・ポイント

・ザコの間に挟んで優先処理
・十字レーザーを避けつつボスを攻撃
(できれば)ステージ右上に配置して突破

まずはザコをすべて倒しましょう。2体の隙間に挟まって倒すと十字レーザーの回避にもなります。

また、キャラをステージ右上に寄せて突破できると次のステージが格段に楽になります。

クシナダはボスの右上に配置しておくと、プラズマ有効活用&十字レーザー回避&次への配置で非常に有利に戦えます。GBに引っかかるので配置は容易です。

ボス戦2

ヤマタケボス2

ボスのHP 約410万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・全力でボスの右側を狙う
・5ターン以内に突破できない場合、子鬼を優先して攻撃!
・大鬼は倒せないので無視!

やられる前にやるつもりでボスと右側の壁の間に全力で挟まりに行きましょう。下から入るだけではなく、ボスの頭上を経由するルートも有効です。

うまく挟まることができれば5ターン以内に突破できるため、子鬼は無視して構いません。ただし時間がかかりそうな場合は先に倒しましょう。

次の最終戦には号令・加速系のストライクショットを2つ残しておけば十分です。それ以外はここで使い切ってしまいましょう。

ここでヤマタケをワンパン!

427fd8d1216a3c2eaf3e8b0129414ab6

ここに挟まっている状態であれば、壁とのカンカンで高火力が出せます。自強化できる、壁ドンSSやクシナダの号令SSを合わせればここでワンパンも可能です。

ボス戦3

ヤマタケボス3

ボスのHP 約370万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・まずはザコ処理
(SSで一気に削れそうな場合無視でもOK)
・十字レーザーに注意!
・ボスの下を狙って攻撃!

ストライクショットを使ってボスと下の壁の間で反射を狙い、一気に倒すことを目指しましょう。ただし配置がうまくできていない場合、しっかりとザコから倒していくことが大切です。

クシナダのSSは基本的にザコ処理後に使いたいですが、ピンチの際はザコを倒すために使うのもアリです。クシナダ自身かAGBのキャラがボスの下に挟まるように弾きましょう。おりょうハンターキングのSSも、同様に使うことで大ダメージを与えることができます。

ヤマトタケル(超絶)の適正・攻略まとめ

ヤマトタケル降臨は超絶クエストの中でも非常に難しいクエストです。有用な降臨キャラが増えてきているもののPSの求められる場面が多く、「強いキャラがいる=簡単」となるクエストではありません。

即死級のダメージを与えてくる小鬼をいかに素早く倒せるかが攻略のカギとなります。慣れないうちは同様のザコ配置が存在する秘泉の神殿 時の間などで練習することをオススメします!

無課金編成クリア動画

関連記事

ヤマトタケル関連記事
性能・評価 運極作るべき?

超絶クエスト相関図と攻略ルート!