モンスト×マベツムコラボのガチャ限定キャラ「アイアンマン」の最新の評価とステータス、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿、強い点などを紹介しています。

「マベツムコラボ」当たりランキング
「マベツムコラボ」クエスト一覧

アイアンマンの評価

アイアンマンの総合評価

スペック 当たり度
72点
▶︎最強ランキング
Cランク(排出終了)
▶︎当たりランキング

マベツムコラボガチャ限定で排出される光属性キャラです。

特異なアビリティで今後に期待!?

飛行/レーザーストップ+アンチ魔法陣という、非常に珍しいアビリティセットとなっています。現状、すべてがハマるクエストはありませんが、ドハマリするクエストが実装されれば唯一無二の強さを発揮しそうな性能です。

おすすめのわくわくの実

将命削り、熱き友撃
ケガ減り、一撃失心

わくわくの実一覧はこちら!

アイアンマンの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

不動明王 不動明王(超絶)
【使える】飛行 強友情
覇者の塔(39階) 覇者の塔(39階)
【使える】飛行 友情・SSが強力 ※DW注意

降臨クエスト

最適
- - -
適正
スラッシュ ブリアレーオ -
使える
ロック鳥 覇者の塔18F キュベレー(限定)
その他、地雷・魔法陣以外のギミックが少ないクエスト

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【使える】飛行
獄炎(時の間) 火・土 【妥協】飛行
秘泉(時の間) 水・土 【使える】遮られない友情
光明(時の間) 金・日 【使える】反射の飛行

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

アイアンマンの強い点・使える場面

固有の爆破SS

ユニビームを放ち、最初に命中した場所で爆発するストライクショットです。イメージは星矢(神化)やシンジ(進化)のSSに近いです。また、壁に最初に命中した場合、その壁で爆発するという固有の特徴があります。威力も18ターンで使えるSSとしては高く優秀です。

直接弱点を狙えない場合などには弱点付近の壁を爆破することで、大ダメージを与えることができます。ただし、ザコなどが目の前にいるときは射角が絞られてしまうので使いづらくなっています。

また、ユニビームにダメージ判定はないので爆破部分でしか威力は出せません。

砲撃型の貫通ロックオン衝撃波6

激・獣神祭限定キャラのロビンフッド(神化)と同じ、砲撃型の貫通ロックオン衝撃波が友情コンボとなっています。高威力かつ扱いやすい優れもので、ラックスキル”友情コンボクリティカル”とも好相性です。

スピード型に近いステータス

400近いスピードがあり、HP・攻撃力も低くはないため、砲撃型ではあるもののスピード型のようなステータスです。

スピードの速いキャラが不利になるヤマタケ零のようなクエストを除けば扱いやすいキャラと言えるでしょう。

アイアンマンの弱い点・使えない場面

アビリティが未来的すぎる

現状、地雷と変身魔法陣(ひよこ床)が同時に出てくるクエストはほとんどありません。この先何らかの適正クエストが出てくる可能性はありますが、”現時点“での活躍の場は非常に狭いと言わざるを得ないでしょう。

今後登場するクエストでの活躍に期待できるかもしれません。

アイアンマン(進化)のステータス

アイアンマン評価_モンスト

スーパーヒーロー アイアンマン(進化)のステータス

レア度 ☆6
属性
種族 マベツム
ボール 反射ゲージ
タイプ 砲撃型
アビリティ 飛行/レーザーストップ
最大 18080 20073 360.90
+上限 (+3900) (+1950) (+36.55)
限界値 21980 22023 397.45
ゲージ成功 26427

スーパーヒーロー アイアンマン(進化)のスキル

ストライクショット
 ユニビーム(18ターン)
狙った方向にユニビームを放ち、周囲を巻き込み爆発する
友情コンボ
貫通ロックオン衝撃波6 威力(25987)

「マベツムコラボ」当たりランキング
「マベツムコラボ」クエスト一覧