今週末から開催決定!!
▶『神獣の聖域』の最新情報はこちら!

モンストのガチャ限定キャラ「アテナ」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

バレンタインデザインの詳細はこちら!
獣神化の最新情報はこちら!

アテナの評価

アテナの総合評価

当たりランク スペック評価
Sランク
▶︎当たりランキング
獣神化(通常):83点
▶︎最強ランキング
アテナ獣神化アイコン アテナ(獣神)
・火耐性/ADW+反ブロック
・盾を投げるSS
▼獣神化の詳細ステータス▼
アテナ獣神化バレンタイン アテナ(バレンタイン)
・基本は通常獣神化と同じ
・チョコを投げるSS
・メイン友情とラックスキルが異なる
▼バレンタイン版の詳細▼

獣神化:アルカディアに最適の性能!

アンチブロックの追加・キャプテンアメリカ(限定)と同じSSなど爆絶アルカディアで最適級の活躍を期待出来る性能です。その他にもDW・ブロックがメインの火属性クエスト全般で活躍します。

別デザイン:バレンタインアテナ

通常の獣神化素材に、2017/2/14(火)の0時から48時間限定でフレンドポイントガチャから排出された「チョコマンケンチー」を加えることでバレンタインデザインの獣神化アテナにすることが可能です。

獣神化は通常orバレンタインのどちらがオススメ?

友情・ラックスキルが異なる

獣神化は進化・神化のほぼ上位性能です。この段階で迷う必要はありません。問題となるのは通常の獣神化、バレンタインデザインの獣神化のどちらにすべきかでしょう。

メイン友情が「エナジーサークルL」と「エナジーハート」で違うことに加え、ラックスキルも異なるため別性能に近いです。詳しくは下記ページをご覧ください!

通常orバレンタインのどちらにすべき?

獣神化間でスライドも可能だが…

通常版とバレンタイン版でスライドさせることはできますが非常にコストが高いです。

また通常版からバレンタイン版へのスライドには限定素材である「チョコマンケンチー」が必要となるので、取り忘れないように注意しましょう!

※限定素材「チョコマンケンチー」を新たに入手することは現在不可能です。

おすすめのわくわくの実

共通 ケガ減り 被ダメカット
同族の絆 蓬莱など神族を強化可能
将命削り パーティーに1体まで有効
熱き友撃 メイン友情が強力
獣神化 △一撃失心 アルカディアでは相性が悪い

わくわくの実一覧はこちら!

アテナ(獣神化)の適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

阿修羅 阿修羅(超絶)
【最適】耐性+ADW+反ブロック。高火力友情、複数回使えるSS
ツクヨミ零アイコン ツクヨミ零(超絶)
【適正】反射アンチブロック エナサー+光のホーミングが有効 強力なSS
カイン進化アイコン_モンスト カイン(超絶)
【使える】火耐性+高HP。広範囲友情やSSの盾が弱点に当たれば強力
アルカディアアイコン アルカディア(爆絶)
【最適】反射アンチブロック+火耐性 強力なSS
ハクア ハクア(EX)
【使える】自強化系のSS
覇者の塔(21階) 覇者の塔(21階)
【適正】耐性+ADW 友情・SSが強力
覇者の塔(26階) 覇者の塔(26階)
【適正】耐性+ADW 広範囲友情・ SSが有効
覇者の塔(29階) 覇者の塔(29階)
【使える】ADW 友情・SSが有効 ※地雷注意
覇者の塔(34階) 覇者の塔(34階)
【使える】ADW+反ブロック 友情・SSがザコ処理に有効
覇者の塔(36階) 覇者の塔(36階)
【最適】耐性+ADW+反ブロック 友情・SSともに強力

降臨クエスト

最適
ヴィシャス フェンリルX 滝廉太郎
適正
スルト エールソレイユ アスタロト
ブリアレーオ ワイアットアープ パイン
みくも(激究極) ドラキュラ ジャック
火ムラサメ スキュラ 六条御息所
使える
ダメージウォール以外のギミックが少ない火属性クエスト
ダメージウォール中心の水・光・闇属性クエスト(神キラーに注意)

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【妥協】高火力友情+耐性。地雷に注意
獄炎(時の間) 火・土 【妥協】MS+AGBキャラでサポートしよう
秘泉(修羅場) 水・土 【使える】ADW
秘泉(時の間) 水・土 【使える】遮られない友情、SSが有効
光明(修羅場) 金・日 【適正】ADW
常闇(時の間) 月・金 【適正】ADW

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

アテナ(獣神化)の強い点・使える場面

実用性のあるトリプルアビリティ

進化の火属性耐性、アンチダメージウォールを引き継ぎつつ、新たにアンチブロックを獲得しました。これに伴い、爆絶アルカディア超絶ツクヨミ零のようなブロックメインのクエストにも連れて行けるようになります。

盾を投げるストライクショット

キャプテンアメリカ(コラボ限定)とほとんど同じ、自強化+近くの敵に盾を投げるSSを所持しています。進化・神化のSSのビットン破壊効果はなくなりますが大きな欠点とはならないでしょう。

1段階目は「スピード」のみ、2段階目は「スピード」と「盾の威力(1ヒット2000〜3000程度)」が上昇するようです。自身の攻撃に加えて盾がステージ上を動き回って敵全体を攻撃するので総ダメージ量はかなり高いと言えるでしょう。

自身の攻撃力には倍率がかからないようですが、1段階目を16ターンと手軽に使用できるためSSの使い勝手は良さそうです。また、微量ではありますが加撃系の実で盾の威力強化も行えます。

エナジーサークル+貫通ホーミング

遮られることのない強力な友情「エナジーサークルL」とヒット数を稼ぎやすい「貫通ホーミング」を所持しています。爆発的な火力こそありませんが、堅実にダメージを稼げる友情コンボ同士なので悪くない組み合わせと言えるでしょう。

なおバレンタイン版はエナジーサークル→エナジーハート、ラックスキルが「友情コンボクリティカル」に変わります。1ヒットあたりの威力は同じですが攻撃範囲が異なります。またエナジーハートは水属性です。

アテナ(獣神化)の弱い点・使えない場面

優秀な競合キャラがいる

水属性のADWキャラは非常に優秀なキャラが多く、特にスサノオラファエルランスロットなど同じ獣神化キャラと活躍の場が被りがちになるでしょう。

しかしながら、耐性・アンチブロックや個性的なSSは他の競合キャラにない持ち味となります。手持ちが豊富な方であってもアテナを使う機会は十分あるでしょう。

神キラーに注意

ファイアードラゴン覇者の塔(16階)では神キラーの対象となり非常に危険です。誤って編成しないよう注意しましょう。

アテナ(進/神)の強い点・弱い点

詳細はこちらをタップ

アテナ(進化)のステータス

アテナ進化_モンスト

進化のステータスを表示

アテナ(神化)のステータス

アテナ神化_モンスト

神化のステータスを表示

アテナの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
テュポーン 3(2) ▶︎テュポーン(究極)
翠龍 1(1) 翠龍(極)
覇者の塔(12階)
シャドウドラゴン 1(1) シャドウドラゴン(極)
覇者の塔(12階)

※()内は進化後からスライドする場合

アテナ(獣神化)のステータス

アテナ獣神化_モンスト

アテナ(獣神化)のステータス詳細

アビリティ 火属性耐性/アンチダメージウォール
ゲージ アンチブロック
わくわくの力 英雄の証×2
最大 19100 22851 280.07
+上限 (+4900) (+3000) (+39.95)
限界値 24000 25851 320.02
ゲージ成功 31021

アテナ(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
高潔のディヴァイン・シールド(16+8ターン)
近くの敵に魔法の盾を投げる&自身のスピードがアップ
(2段階目:スピード&盾の威力がアップ)
友情コンボ
エナジーサークルL(水) 威力(13259)
サークル状の属性大エナジー攻撃
副友情コンボ
貫通ホーミング8(光) 威力(2342)
8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

アテナの獣神化素材

アテナ獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・蒼 3(2) ▶︎水曜クエスト(極)
獣神竜・光 2(2) ▶︎金曜クエスト(極)
獣神玉 2(1) 入手方法
蒼獣玉 30(15) ▶土曜・水曜クエスト(上級)など
蒼獣石 50(25) ▶土曜・水曜クエスト(上級)など

※()内はバレンタイン版からスライドする場合

バレンタインアテナについて

アテナ獣神化バレンタイン_モンスト

ステータス・アビリティは通常の獣神化と同じ性能ですが、メイン友情・SSの説明文・ラックススキルが異なります。また、通常版のアテナと併用しても同キャラ伝染攻撃を受けない特徴があります。

アテナ(バレンタイン)の性能詳細はこちら

入手方法は?

2017/2/14(火)の0時から2/15(水)の23:59までの間のみ「フレンドポイントガチャ」から排出された「チョコマンケンチー」1体を獣神化素材に追加することで入手できます。

※現在、新たに「チョコマンケンチー」を入手する方法はありません。何らかの機会に復刻するのを待ちましょう。