モンストのガチャ限定キャラ「ハーレー」の最新の評価とおすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿を紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら

ハーレーの評価

ハーレーの総合評価

スペック 当たり度
獣神化:80点
▶︎最強ランキング
C+ランク(獣神)
▶︎当たりランキング

獣神化:弱点攻撃特化キャラに!

獣神化により、弱点キラーM/MSM+ADWのトリプルアビリティへと変更されました。ベースに弱点キラーを所持したキャラは初となり、キラーの乗る弱点ロックオン衝撃波、自強化効果のある弱点特攻SSなど、噛み合った状況下では神化以上の高火力を期待できる性能と言えます。

進化と神化どっちが強い?

獣神化一択!

神化を強化したような性能となっています。MSの等級が1段階落ちる・種族キラーがなくなるなどの違いはありますが神化よりも使える幅が大きく広がるので、獣神化一択と考えていいでしょう。

獣神化までは神化がオススメ

手駒が少ない序盤は進化のAGBが重宝するかもしれませんが、他のキャラでも代用できる性能です。獣神玉の節約にもなるので、神化させましょう。

おすすめのわくわくの実

共通 同族の絆、将命削り
ケガ減り
神化 撃種の絆・加撃
獣神化 加撃系

わくわくの実一覧はこちら!

獣神化・神化は攻撃力に高い倍率がかかるため、「加撃系」全般がオススメです。神殿のサブとして使う場合は、光明の神殿(時の間)クシナダを強化できる「撃種・加撃」も有効です。

ハーレー(獣神化)の適正クエスト

※進化・神化は活躍できる場面が少ないため省略しております。

超絶・高難易度クエスト

阿修羅 阿修羅(超絶)
【使える】ADW
毘沙門天 毘沙門天(超絶)
【使える】ADW ザコワンパン可(鈍足なのでなるべく加速友情とセットで)
摩利支天 摩利支天(超絶)
【使える】MSM+ADW
イザナミ零 イザナミ零(超絶)
【使える】MSM+ADW
ms1961 ヤマトタケル零(超絶)
【使える】MSM+低スピード
カイン進化アイコン_モンスト カイン(超絶)
【使える】弱点キラー・友情・SSが有効
ハクア ハクア(EX)
【使える】高火力SS
覇者の塔(29階) 覇者の塔(29階)
【使える】MSM+ADW
覇者の塔(39階) 覇者の塔(39階)
【適正】MSM+ADW

降臨クエスト

最適
宇多河原せん子 - -
適正
羅刹 ロック鳥 クイバタ
鉄扇公主 ジライヤ バジリスク
ゴースト カヴァレッタ マリーダ
セクシーローラー イエティ かまいたち
使える
グレモリー フルール ジャック
・DW、地雷中心のクエスト全般
・ギミック回避が比較的容易なクエスト
(魔族キラー、魔封じに注意)

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【使える】MSM
光明(時の間) 金・日 【使える】MSM 鈍足が難点

英雄の神殿の一覧はこちら!

ハーレー(獣神化)の強い点・使える場面

MSM+ADW

地雷とダメージウォールの2種に対応できるため、地雷のみに対応していた神化よりも活躍の場が広がりました。

神化と比べMSの等級が1つ落ちてしまいましたが、メメント・モリのような特殊仕様のクエストが登場しない限りは、大したデメリットとならないでしょう。

弱点キラーM&弱点ロックオン衝撃波

神化は特定の種族に対して有効なキラーでしたが、弱点キラーへと変更されたことで種族に関係なくキラーを活かせます。ベースアビリティなので友情の弱点ロックオン衝撃波とも非常に相性が良く、配置やクエスト次第では強力なダメージソースとなりそうです。

また号令・大号令SSで動かした際にもキラーが発動するので、弱点の位置次第ではハーレーの動きを重視して使うのもオススメです。

扱いやすさがUPした弱点特攻SS

従来の弱点特攻SSにスピードアップ効果がプラスされました。また、1段階目の攻撃倍率は約2倍、2段階目は約4倍ほどとなっています。

弱点倍率(3倍)・弱点キラーM・SSの攻撃倍率を掛け合わせると、攻撃力が1段階目で約12倍、2段階目で約24倍になります。さらに地雷所持状態や属性倍率などを考慮すると、SS使用時の最大火力は光属性相手で1ヒット約245万となります。

神化の弱点特攻SSと比べ1ヒットあたりの最大火力は下がりますが、自身のスピードが上がる分、攻撃回数自体は増えています。

ハーレー(獣神化)の弱い点・使えない場面

火力が安定しない

弱点の位置に左右される性能なので火力は安定しません。弱点を正確に捉えられた時の友情・直接攻撃は文句無しに強力ですが、大半のボスの弱点は3箇所をランダムに移動するため、弱点を狙い続けるのは困難です。

どれだけ上手い人であっても弱点運ばかりはどうしようもないので、弱点露出SSと組み合わせてうまくフォローするのが最も火力を安定させる方法でしょう。

配置がシビア

ボスの弱点位置をきちんと把握し、そのいずれかを攻撃できるエリアに配置しなければいけません。弱点を正確に攻撃できないと火力を十全に発揮できないので、神化のとき以上に配置を意識して弾きましょう。(※どれだけきちんと配置したとしてもやはり弱点の運には左右されます)

ザコ処理には不向き

弱点ロックオン衝撃波はステージ上に弱点を持った敵がいないと真上に向かって5発放たれます。その特性上、ザコ処理には向いていません。

弱点を持ったザコが出てくるクエストは決して多いわけではないので、あくまで中ボス・ボスへの火力要員として考え、状況次第では爆発友情を活かしたサポート役として運用しましょう。

ハーレー(進化/神化)の強い点・弱い点

詳細はこちらをタップ

ハーレー(進化)のステータス

ハーレー進化_モンスト

進化のステータスを表示

ハーレー(神化)のステータス

ハーレー神化_モンスト

神化のステータスを表示

ハーレーの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
バハムート 3(2) バハムート(究極)
イエティ 3(2) イエティ(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

ハーレー(獣神化)のステータス

ハーレー獣神化_モンスト

狂おしき死の薔薇 ハーレー(獣神化)のステータス

アビリティ 弱点キラーM/マインスイーパーM
ゲージ アンチダメージウォール
わくわくの力 英雄の証×2
最大 17739 27961 236.20
+上限 (+4900) (+4050) (+34.85)
限界値 22639 32011 271.05
ゲージ成功 - 38413 -
対弱点* - 230478 -

*弱点倍率が通常(3倍)の場合

狂おしき死の薔薇 ハーレー(獣神化)のスキル

ストライクショット
ディアボリック・ソウルハント(12+8ターン)
自身のスピードがアップ&敵の弱点ヒット時に大ダメージを与える
友情コンボ
弱点ロックオン衝撃波5 威力(14641)
キラー発動(29282)
画面上のすべての弱点に向かって属性衝撃波を放つ
副友情コンボ
超爆発 威力(5249)
キラー発動(10498)
自分を中心に無属性の超爆発攻撃

ハーレーの獣神化素材

ハーレー獣神化素材

必要な素材 必要数 入手方法
獣神竜・闇 5 月曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
闇獣玉 30 ▶日・月曜クエスト(上級)
闇獣石 50 ▶日・月曜クエスト(上級)

参考動画

神化

獣神化

関連記事

獣神化の最新情報はこちら
亜種「ハーレーX」の評価はこちら!