モンストのガチャ限定キャラ「テキーラ」の最新の評価とおすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿、強い点、使い道などを紹介しています。

テキーラの獣神化予想はこちら

テキーラの評価

テキーラの総合評価

スペック 当たり度
68点

イザナミ最適、ゲーム序盤におすすめだったが…

アンチ重力バリア、強力なワンウェイレーザー、高い攻撃力が特徴です。

リセマラにおける最大のウリは、最短でイザナミを獲得できることです。「すぐに超絶攻略を開始したい!」という方には非常にオススメ。ゲームを進めた後にイザナミの運極を目指す際にも役立ちます。

→現環境では、激獣神祭限定の天草四郎、超獣神祭限定のノアなどのキャラの方が初心者でも使い勝手が良く、他のクエストでも活躍するのでオススメです。

超大当たりキャラ(元々は)

実装から徐々に評価を上げ、ピーク時はリセマラランキング上位が鉄板の超大当たりキャラでした。しかし、実装から一度も上方修正されていない為、どんどん存在価値は薄れていく一方です。

今でも決して弱いという訳ではありませんが、過去が過去だけに獣神化による飛躍を期待している古参ユーザーも多いハズ!今後に期待しましょう!

次の獣神化は?期待度ランキング

進化と神化どっちが強い?

ほとんど変わらないが、進化がおすすめ

進化・神化とも能力はほぼ同じです。イザナミ戦を意識するのであれば、攻撃力がより高く、横カンで元の位置に戻ってくる進化がオススメです。

おすすめのわくわくの実

共通 熱き友撃、加撃系、
同族の絆、将命削り
ケガ減り

わくわくの実一覧はこちら!

「熱き友撃」が最もオススメです。進化に「加速系」をつけるのは控えましょう。位置取りが難しくなってしまいます。

テキーラ(進化・神化)の適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

イザナミ イザナミ(超絶)
【最適】砲台+高い攻撃力
覇者の塔(21階) 覇者の塔(21階)
【使える】高火力(DWに注意)
覇者の塔(31階) 覇者の塔(31階)
【適正】高攻撃力が有用

降臨クエスト

最適
エールソレイユ ガーゴイル 桃太郎
火ムラマサ
適正
ズーマー モルドレッド ファイアードラゴン
アスタロト ヒュドラ ハートの女王
赤穂浪士47 美帝ジラフィーヌ
使える
その他の重力バリアが多いクエスト
火属性でギミック回避可能なクエスト全般

英雄の神殿

※進化・神化共通

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【妥協】MSでサポート
獄炎(時の間) 火・土 【妥協】MSでサポート
常闇(修羅場) 月・金 【適正】AGB レーザーバリアに注意

英雄の神殿の一覧はこちら!

テキーラの強い点・使える場面

強力なワンウェイレーザー

友情コンボは強力なワンウェイレーザーEL(上方向、威力24255)です。ボスの下に配置する固定砲台として活躍します。

高い攻撃力

進化・神化とも3万を超える高い攻撃力があり、例えばイザナミの超絶クエストではボスと壁の隙間に挟まって攻撃しても強力です。状況によって固定砲台と直接攻撃のどちらも強力なのが大きな利点です。
HPも高く、スピードは速すぎないため固定砲台として扱いやすいキャラです。

弱点露出SS

スピードや攻撃力は上がりませんが、ヒットしたボスの弱点3つを全て出現させます。SS発動ターンを含めて5ターン持続します。テキーラ自身の友情コンボとの相性が抜群で、他のキャラの号令・レーザー・乱打などのストライクショットと組み合わせても高い効果を発揮します。

テキーラの弱い点・使えない場面

イザナミ以外の超絶で出番がない

ヤマトタケルツクヨミ阿修羅では全く使えないことはないですが適正ではありません。超絶クエストの対応が1つだけでは高い評価を受けにくいです。

固定砲台と相性が悪いクエストがある

レーザーバリア、ボスが下方向に強力な攻撃をしてくる、ボスが移動するなど固定砲台と相性が悪いギミックが出現するクエストでは扱いにくくなります。

対応できないギミックに注意

ダメージウォールや地雷が多いクエストでも回避ができれば役に立ちますが、無理に使ってもあまりメリットはないでしょう。レーザーバリアとは相性が非常に悪く、位置取りを阻害されるワープ・ウィンド等にも注意が必要です。

妖精キラーに注意

スルトの降臨ではボスの妖精キラーLが危険です。使えないことはないですがオススメできません。他にバステトミケランジェロの降臨などでも妖精キラーがあります。

進化・神化に違いがなさすぎる

片方だけが優秀なキャラ(おりょうヴェルダンディ等)と比較すれば両方使えるのは悪くないですが、あまりに差が少ないため分岐が存在する意味がありません。2015年8月に上方修正された赤ずきん ノンノのように進化・神化に能力の違いが付けられるとさらに魅力的なキャラになると思います。

テキーラ(進化)のステータス

テキーラ進化ステータス

水精の天女 テキーラ(進化)のステータス

最大 19361 29901 205.23
+上限 (+3900) (+5850) (+41.65)
限界値 23261 35751 246.88

水精の天女 テキーラ(進化)のスキル

ストライクショット
アプサラス・サーバント(25ターン)
水の精霊の力で、ヒットしたボスの弱点を全て出現させる
友情コンボ
ワンウェイレーザーEL 威力(24255)
上方向に属性特大レーザー攻撃

テキーラ(神化)のステータス

テキーラ神化ステータス

女神 テキーラシャイン(神化)のステータス

最大 19555 26911 225.77
+上限 (+4200) (+5250) (+45.90)
限界値 23755 32161 271.67

女神 テキーラシャイン(神化)のスキル

ストライクショット
ホンキートンク・レイディ (25ターン)
翡翠の力で、ヒットしたボスの弱点を全て出現させる
友情コンボ
ワンウェイレーザーEL 威力(24255)
上方向に属性特大レーザー攻撃
友情コンボ
クロスレーザーS(光属性) 威力(2706)
X字4方向に属性小レーザー攻撃

テキーラの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
エメラルドドラゴン 4(2) エメラルドドラゴン(究極)
リヴァイアサン 3(1) リヴァイアサン(極)
覇者の塔(2階)

関連記事

関連キャラはこちら!
テキーラαの詳細はこちら!(夏休みガチャ限定)
イザナミの攻略記事はこちら!
イザナミを無課金攻略!適正ランキングと攻略法