超獣神祭の新限定キャラ発表!
▶ノストラダムスの評価はこちら

モンストの「テキーラ」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら!

テキーラの評価

テキーラの総合評価

当たりランク スペック評価
Aランク【暫定
▶︎当たりランキング
獣神化:88点
▶︎最強ランキング
テキーラ獣神化アイコン テキーラ(獣神化)
・反ブロック/反風+AGB
・ツインバーティカルEL+バーティカルL
・弱点露出SS
▼獣神化の詳細ステータス▼

獣神化:高火力&扱いやすい砲台キャラに!

獣神化によって上下レーザーELが搭載され、格段に取り回しやすくなりました。ベースにアンチウィンド・アンチブロック+ゲージにAGBとなり、進化・神化とやや扱い方は変わりましたが、それでも十分すぎる強化と言えるでしょう!

進化・神化・獣神化どれが強い?

獣神化一択!

獣神化は進化・神化の上位互換。育成するなら獣神化まで育てましょう!

熱き友撃 友情が優秀。ぜひつけたい
加撃系 直接攻撃の火力アップ
×一撃失心 スピードが遅めで相性は悪い
特にアルカディアでは避けたい

わくわくの実一覧はこちら!

テキーラ(獣神化)の適正クエスト

進化・神化は獣神化の下位互換となるので省略させて頂きます。

超絶・高難易度クエスト

イザナミ イザナミ(超絶)
【最適】砲台+高い攻撃力
ニルヴァーナアイコン ニルヴァーナ(超絶)
【使える】弱点出現後の友情が強力  SSは無効
カイン進化アイコン_モンスト カイン(超絶)
【適正】AGB・アンチウィンド 弱点露出が有効 ※ザコ処理に注意
アルカディアアイコン アルカディア(爆絶)
【適正?】ギミック対応&弱点露出が有効
ダイナ_アイコン ダイナ(EX)
【使える】ゲージAGB 友情が高火力
覇者の塔(24階) 覇者の塔(24階)
【適正】AGB 高火力友情
覇者の塔(30階) 覇者の塔(30階)
【適正】AGB 上下への強力な友情
覇者の塔(31階) 覇者の塔(31階)
【最適】ギミック対応+高火力友情
覇者の塔(35階) 覇者の塔(35階)
【適正】AGB+反ブロック 強力な友情
覇者の塔(40階) 覇者の塔(40階)
【使える】AGB+反ブロック 強力な友情

降臨クエスト

最適
ズーマー エールソレイユ ガーゴイル
桃太郎 パイン スキュラ
六条御息所 火ムラマサ
適正
モルドレッド ファイアードラゴン アスタロト
ヒュドラ ハートの女王 赤穂浪士47
美帝ジラフィーヌ グレモリー スウィーティカ
ドリィ(激究極) バロジカ(激究極)
使える
サーペント(激究極) マリーダ かまいたち
その他の重力バリア・ブロック・ウィンド中心のクエスト
木属性以外でギミック回避可能なクエスト全般

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【使える】高火力。地雷に注意
獄炎(時の間) 火・土 【適正】AGB+高火力。地雷に注意
常闇(修羅場) 月・金 【適正】AGB。レーザーバリアに注意

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

テキーラ(獣神化)の強い点・使える場面

超火力のレーザー友情

“ツインバーティカルレーザーEL”は、ジークフリートが所持する高火力友情”ツインワンウェイレーザー”を威力そのままに上下方向に放つものです。

それに加えて、副友情にバーティカルレーザーLを所持しています。ちょうど”ツインバーティカル”の中央を通るので、3本のレーザーが重なるテキーラの真上・真下の敵には申し分ない火力を与えることができます!

ステータス面が優秀

進化・神化の優秀なステータスを引き継ぎ、特にHPは約24000、攻撃力がバランス型No.1の約36000と高く設定されています。しかもラックスキルがクリティカルに変更されており(進化・神化はシールド)、友情だけでなく直殴りの火力もかなりの高水準です。

なおスピードは280程度と若干低めですが、綺麗に縦カンした場合、ほとんど元の位置に戻ってこられるスピードなので、むしろ配置の重要なテキーラには噛み合っていると言えるでしょう。

アンチブロックがベースアビリティ

プー(幽遊白書コラボ)以来2体目、★6キャラでは初の”ベース”アンチブロックを持つキャラとなりました。

自身のターン以外にもアンチブロックが発動するため、味方の号令SSで弾かれた時にもブロックを無効化できます。特にアルカディア(爆絶)では、蓬莱の大号令SSで動かした際もブロックの影響を受けないので、今までにない戦略をとれるでしょう。

相対的に弱点露出SSの価値もアップ

ターン数以外は進化・神化と変わりませんが、友情コンボが高火力&広範囲になったことでSS使用時の瞬間火力が大幅にアップします。

また対応ギミックが増えたことで弱点倍率が大幅にアップするアルカディア(爆絶)にでも活躍できるなど、SSを活用できる場面も増えました。

なお弱点露出の持続ターンは、SS使用ターン込みで1段階目が3ターン、2段階目が5ターンです。

テキーラ(獣神化)の弱い点・使えない場面

ゲージミスでブロックを利用できない

“ベース”アンチブロックにはメリットがある反面、ゲージミスでブロックを利用できないデメリットもあります。

他のギミックを回避したい時や覇者の塔(31階)のようにブロックを活用できる場面があるクエストでも、アンチブロックが強制的に発動してしまいます。

AGBがゲージ発動に

致命的な欠点ではありませんが、号令SSで重力バリアに引っかかるようになったのでクエストによっては編成や号令の使い方に注意が必要となります。

逆にゲージを外して重力バリアに引っかかり配置することもできるので、こちらも一長一短と言えるでしょう。

SSは使いやすくなった程度

マーリンと同様、2段階の弱点露出SSを所持しています。弱点露出自体が非常に優秀なSSなのですが、獣神化の”2段階”の特権をあまり活かせていません。

レーザーバリア、妖精キラーに注意

レーザーに偏った性能なので、当然ながらレーザーバリアの多いクエストでは火力が激減してしまいます。

またツクヨミ零(超絶)スルトなど、一部のクエストでキラー対象となります。被ダメージが大幅に増加するので、編成には注意が必要です。

テキーラ(進化)のステータス

テキーラ進化ステータス

進化のステータスを表示

テキーラ(神化)のステータス

テキーラ神化ステータス

神化のステータスを表示

テキーラの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
エメラルドドラゴン 4(2) エメラルドドラゴン(究極)
リヴァイアサン 3(1) リヴァイアサン(極)
覇者の塔(2階)

テキーラ(獣神化)のステータス

テキーラ獣神化_モンスト

テキーラ(獣神化)のアビリティ

アビリティ アンチブロック
/アンチウィンド
ゲージ アンチ重力バリア
わくわくの力 英雄の証×2
ラックスキル クリティカル

テキーラ(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19342 24300 240.10
+上限 (+4900) (+5850) (+41.65)
上限値 24242 30150 281.75
ゲージ成功 - 36180 -

テキーラ(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
アブソリュート・アクア(20+4ターン)
美しき水の力で、ヒットしたボスの弱点を全て出現させる
友情コンボ
ツインバーティカルレーザーEL(水) 威力(24255)
上下方向に2本の属性特大レーザー攻撃
友情コンボ
バーティカルレーザーL(木) 威力(12312)
上下2方向に属性大レーザー攻撃

テキーラの獣神化素材

テキーラ獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・蒼 3 水曜クエスト(極)
獣神竜・碧 2 木曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
蒼獣玉 30 ▶水曜・土曜クエスト(上級)など
蒼獣石 50 ▶水曜・土曜クエスト(上級)など