まおりゅう、映画ベニマル、アイキャッチ

まおりゅう(転スラ)の[宣誓ノ黒炎]映画ベニマル(火属性/星5/劇場版/紅蓮の絆編)の評価や性能についてまとめています。スキルや特性について紹介していますので、是非攻略にお役立てください。

映画キャラ
まおりゅう、映画ベニマル、アイコン映画ベニマル まおりゅう、加護トワ、アイコン加護トワ まおりゅう、配布ヒイロ、アイコン配布ヒイロ まおりゅう、ヴィオレ、アイコンヴィオレ
▶︎映画イベント ▶︎映画ガチャ ▶︎ヴィオレガチャ

ベニマル[宣誓ノ黒炎]の基本情報

宣誓ノ黒炎_ベニマル_立ち絵

★5:ベニマル[宣誓ノ黒炎]
属性/タイプ 火火 / 物理物理
武器/成長型 刀刀 / 攻撃成長型
ステータス HP:981 / 攻撃:548 / 防御:421
完凸 HP:7003 / 攻撃:3360 / 防御:2388
奥義
単体朧・黒炎斬】
敵単体に火属性物理攻撃
敵単体の防御力を2ターン10%DOWN
(奥義強化特性:完凸で防御力デバフ+5%)
スキル1
【明鏡止水】(35-25)
奥義の魔創魂を2枚、技能の魔創魂に変換
敵単体を3ターンの間、追加ダメージを10-20%の炎上状態にする:対象に与えた火属性攻撃のダメージ量に応じて追加ダメージ(重複可)
スキル2
【黒炎獄昴】(25-15)
敵単体に火属性物理で400%の基礎攻撃力ダメージを与える
奥義の魔創魂のダメージ威力を1ターン40-50%UP
特性
【総員-技能増幅】
戦闘キャラを3体以上編成し出撃した場合、2ターン経過毎にスキルポイントを2-4UP(支援編成発動可能)
【《英傑》連魂-奥義弱化】
2コンボで魔創魂発動時、1ターン敵の奥義の魔創魂の全てのゲージ増加量を10-20%DOWN(1回限定:このキャラの発動可能数)
入手方法 ガチャから入手(映画ガチャ)
最強
SSランク

ベニマル[宣誓ノ黒炎]のスキルと特性

奥義スキル「朧・黒炎斬」

奥義詳細
敵単体に火属性物理攻撃
敵単体の防御力を2ターン10%DOWN
(奥義強化特性:完凸で防御力デバフ+5%)
ダメージ倍率
【初期】
410%
【才能解放2】
415%
【才能解放3】
420%
【才能解放4】
425%
【才能解放5】
430%
【才能解放6】
470%

戦闘スキル1「明鏡止水」

スキルポイント:35-25
奥義の魔創魂を2枚、技能の魔創魂に変換
敵単体を3ターンの間、追加ダメージを10-20%の炎上状態にする:対象に与えた火属性攻撃のダメージ量に応じて追加ダメージ(重複可)

戦闘スキル2「黒炎獄昴」

スキルポイント:25-15
敵単体に火属性物理で400%の基礎攻撃力ダメージを与える
奥義の魔創魂のダメージ威力を1ターン40-50%UP

特性

特性 効果
総員-技能増幅 戦闘キャラを3体以上編成し出撃した場合、2ターン経過毎にスキルポイントを2-4UP(支援編成発動可能)
《英傑》連魂-奥義弱化 2コンボで魔創魂発動時、1ターン敵の奥義の魔創魂の全てのゲージ増加量を10-20%DOWN(1回限定:このキャラの発動可能数)

建国関連能力

能力 数値
初期生産力 60(150)
攻撃の魔石採掘所 +30%
酒場 +10%

特殊ステータス

会心率 2% ガード率 2%
会心力 0% ガード力 0%
会心耐性 0% ガード貫通 0%
貫通率 2% 反撃率 2%
貫通力 8% 反撃力 0%
貫通耐性 0% 反撃耐性 0%

映画ベニマル[宣誓ノ黒炎]の評価と使い道

新たな状態異常「炎上状態」

映画ベニマルが持つ新たな状態異常「炎上状態」は受けた火属性攻撃ダメージに応じた追加ダメージが発生する効果を持ちます。

効果は重複させることができるため、持続ターン内であれば映画ベニマル単体だけで最大60%まで上昇させることができます。

低コストの基礎攻撃ダメージスキル

400%の基礎攻撃力ダメージを単体に与えるスキルを初期コスト15ptで使用することができます。攻撃力バフなどは乗らないですが、手軽に奥義発動魂波の火力をデメリットなしで発揮できるので総ダメージ量が期待できます。

炎上状態にも反映される

基礎攻撃力ダメージスキルによって与えたダメージは、炎上状態のダメージに加算されます。

炎上によるダメージは自ターン終了時に処理されるため、基礎攻撃力ダメージによって与えた分は通常攻撃や奥義発動魂によって与えたダメージと合算して計算されます。

奥義→技能変換なのが難点

映画ガチャで登場するキャラは基本的に奥義魔創魂を主軸に立ち回ることを想定した性能となっています。

しかし、映画ベニマルが変換できるのは「奥義2技能」となっており、せっかく他キャラや自身によって付与された増加量バフが無駄になってしまうのが非常に気になります。

変換スキルには炎上状態が付いているため、使用する際は手札が崩れてコンボが組めなくならないよう注意しましょう。

まおりゅう攻略関連記事

TOPへ戻る_転スラまおりゅう攻略TOPページはこちら

イベント・キャンペーン情報

まおりゅう、イベントキャンペーン、アイキャッチイベント・キャンペーンまとめ

ガチャ(スカウト)最新情報

まおりゅう_ガチャはどれを引くべき?最新のガチャ(スカウト)情報まとめ