まおりゅう、水着シュナ、アイキャッチ

まおりゅう(転スラ)の[清廉夏姫]水着シュナ(水属性/星5)の評価や性能についてまとめています。スキルや特性について紹介していますので、是非攻略にお役立てください。

『まおりゅう』ランキング関連リンク
▶︎リセマラ当たりランキング ▶︎最強加護キャラランキング
最大ステータスランキング 最強特性ランキング

属性別の最強パーティ編成

シュナ[清廉夏姫]の基本情報

清廉夏姫_シュナ_立ち絵

★5:シュナ[清廉夏姫]
属性/タイプ 水水 / 魔法魔法
武器/成長型 魔導書魔導書 / 攻撃成長型
ステータス HP:969 / 攻撃:518 / 防御:447
完凸 HP:6991 / 攻撃:3330 / 防御:2414
奥義
単体煌水球】
敵単体に水属性魔法攻撃
味方全体の気絶回避率を2ターン50%UP
スキル1
【清流の導き】(65-55)
奥義発動魂のダメージ威力を1ターン60-70%UP
敵単体の水属性耐性を1ターン30%DOWN
スキル2
【渚の休息】(35-25)
奥義の魔創魂を2枚、加護の魔創魂に変換
加護の魔創魂の全てのゲージ増加量を1ターン5-10%UP
特性
【総員-技能増幅】
戦闘キャラを3体以上編成し出撃した場合、2ターン経過毎にスキルポイントを2-4UP(支援編成発動可能)
入手方法 ガチャから入手(限定/真夏の秘境探検譚ガチャ)
最強
SSSランク

シュナ[清廉夏姫]のスキルと特性

奥義スキル「煌水球」

奥義詳細
敵単体に水属性魔法攻撃
味方全体の気絶回避率を2ターン50%UP
ダメージ倍率
【初期】
430%
【才能解放2】
435%
【才能解放3】
440%
【才能解放4】
445%
【才能解放5】
450%
【才能解放6】
470%

戦闘スキル1「清流の導き」

スキルポイント:65-55
奥義発動魂のダメージ威力を1ターン60-70%UP
敵単体の水属性耐性を1ターン30%DOWN

戦闘スキル2「渚の休息」

スキルポイント:35-25
奥義の魔創魂を2枚、加護の魔創魂に変換
加護の魔創魂の全てのゲージ増加量を1ターン5-10%UP

特性

特性 効果
総員-技能増幅 戦闘キャラを3体以上編成し出撃した場合、2ターン経過毎にスキルポイントを2-4UP(支援編成発動可能)

建国関連能力

能力 数値
初期生産力 60(150)
海域調達隊の拠点 +30%
服飾店 +10%

特殊ステータス

会心率 2% ガード率 2%
会心力 8% ガード力 0%
会心耐性 0% ガード貫通 0%
貫通率 2% 反撃率 2%
貫通力 0% 反撃力 0%
貫通耐性 0% 反撃耐性 0%

水着シュナ[清廉夏姫]の評価と使い道

高倍率の奥義発動魂バフ

風ミリムと同じ「奥義発動魂のダメージ威力を1ターン70%UP」を所持しながら、敵単体に対して水属性耐性デバフを付与することができます。

現状でも高火力を発揮したい場合には編成している風ミリムと同じ役割を果たすことができるため、これだけでも十分強力なキャラと言えます。

高倍率の単体奥義で火力にも貢献

風ミリムは全体奥義という自身では火力に貢献しにくい欠点を持っていましたが、水着シュナは単体奥義であり、加えて八星魔王や空ミリムと同じ、最大倍率470%となっております。

更に公式生放送にて攻撃力はレベル100で3330あることが明らかになっており、八星魔王シリーズを除いた全キャラの中ではトップの攻撃力を誇ります。

水耐性デバフで火力を少し伸ばすこともできるのでサブアタッカーとしても十分活躍が期待できます。

奥義発動には初の追加効果付き

水着シュナの奥義発動には攻撃の他に気絶回避率バフの効果が付いています。奥義発動で攻撃以外の効果が付くのは初であり、スキルポイントを消費せずに気絶回避率バフを使用できるので高難易度コンテンツでの活躍が大いに期待できます。

変換スキル持ちでさらに高い汎用性

上記で紹介したスペックを持ちながら、奥義2枚加護変換を持つため、変換役としても活躍することができます。

他属性の編成でもバフ以外のタイミングで活用することができます。

まおりゅう攻略関連記事

TOPへ戻る_転スラまおりゅう攻略TOPページはこちら

イベント・キャンペーン情報

まおりゅう、イベントキャンペーン、アイキャッチイベント・キャンペーンまとめ

ガチャ(スカウト)最新情報

まおりゅう_ガチャはどれを引くべき?最新のガチャ(スカウト)情報まとめ