まおりゅう、マッシュハザード、イベント

まおりゅう(てんすらまおりゅう)のイベント「マッシュハザード(肝試しイベント)」の攻略や進め方についてまとめています。マッシュハザードに関する情報を確認したい方は参考にご覧ください。

イベント・キャンペーンまとめ

マッシュハザードの基本情報

イベント期間・新キャラ

開催期間 2022/6/30(木)11:00〜7/29(金)14:59
イベント形式 イベントアイテム収集
&アイテム交換・ミッションクリア
ガチャキャラ まおりゅう、風ディアブロアイコンディアブロ[霊操悪魔](星5/戦闘)
まおりゅう、加護ガビルアイコンガビル[荒野ノ黄泉龍人](星5/加護)
まおりゅう、風トレイニー、アイコントレイニー[蜘蛛魔女](星5/戦闘)
交換(配布)キャラ まおりゅう、配布ゲルドアイコンゲルド[恐怖ノ実験](星4/戦闘)

イベント捕食バトルは後日より開催中

これまで通りであれば、イベント捕食バトルが1週間後より開催中です。汎用スキル強化素材「〇〇全昇」が獲得できるので開始されたら毎日挑戦回数分欠かさずクリアしましょう。

上級に並列演算用クエストが存在

まおりゅう、花嫁イベント

前回のイベントと同じであれば、今回も1日10回まで挑戦できるクエストが出現するはずです。装備強化に必要な鉱石や、累計報酬を獲得できるアイテムを集めるためにも毎日このクエストだけは並列演算するのが良さそうです。

マッシュハザードの攻略

イベント最短攻略チャート

No やるべきこと
0 配布ゲルドを戦闘枠に編成
└ミッション達成が狙える+特効を活用
1 ストーリークエストを進める
└勝てない時は一旦戦力強化
└ミッションがあるので全コンプを目指そう
2 お化け屋敷を建築&合計Lvを上げる
└イベント交換とログボで設計図入手
└合計Lv10まで上げるミッションが存在
3 鍛冶場で配布ゲルドの専用装備を作成&強化
└期間中に必ず星5まで進化させよう
4 好きな装備を打ち直し30回
5 配布ゲルドを覚醒させる
└記憶石はイベント交換や累計報酬で獲得
記憶石を全て入手して星6まで進化させよう
6 上級の並列演算クエストを消化(1日10周分)
7 捕食バトルを消化(1日3回)
8 イベントアイテムの累計獲得数12万以上を目指そう
└12万で八星之紋章と記憶石を全て入手できる
└報酬全獲得を狙うなら30万を目標にしよう

捕食バトルも毎日消化しよう

「捕食バトル」も毎日のルーティンに加えましょう。これまで通り、イベントアイテム・配布ゲルドのスキル強化素材・汎用スキル強化素材が手に入るので、回数制限分まで毎日こなすことをおすすめします。

まずはストーリークエストを進める

まずは初級→中級→上級の順にストーリークエストをクリアしていきましょう。

イベント装備強化素材は、基本的により難易度の高いクエストほどドロップ量が多いため、まずは現在の戦力で周回できるギリギリのラインまで進めるのがおすすめです。

一旦育成に戻るのもあり

まだキャラが十分に育っておらず、初級〜中級で行き詰まる方に関しては一旦通常クエストの周回に戻り、キャラを集中的に強化するのもありでしょう。

イベント期間は約一ヶ月と長いので、多少の遅れであれば取り戻すことは難しくありません。

配布ゲルドを戦闘枠に編成しておこう

後述のミッションクリア+ドロップ量増加のために、配布ゲルドを戦闘枠に編成しておくのがおすすめです。(※後衛でもOK)

配布ゲルドの育成ミッションもありますので、早めにレベルなどをあげておき、戦力として使えるようにすると手持ちが揃っていない方でも進めやすいでしょう。

クエストを周回しよう

イベント内で報酬獲得は「イベントアイテムの交換所」、「イベントアイテムの累計獲得数報酬」、「期間限定ミッション」、「イベントビンゴミッション」の4つがあります。

このうち、交換所と累計獲得数報酬はイベントクエストを周回して進める必要があるため、基本的にはイベントクエストに優先的にスタミナを使っていきましょう。

特効キャラを編成するとドロップ量が増加

特効キャラを編成した分だけ、イベントアイテムのドロップ量が増加します。もちろん手持ちにもよりますが、なるべく多く編成して周回効率を上げましょう。

特効倍率 キャラクター
30%
+覚醒1回につき6%
まおりゅう、風ディアブロアイコン風ディアブロ(星5/戦闘)
まおりゅう、加護ガビルアイコン加護ガビル(星5/加護)
まおりゅう、風トレイニー、アイコン魔女トレイニー(星5/戦闘)
20%
+覚醒1回につき2%
まおりゅう、配布ゲルドアイコン配布ゲルド(星4/戦闘)
まおりゅう、八星ルミナスアイコン八星ルミナス(星5/戦闘)
10%
+覚醒1回につき1%
firebase-MessagingUnityPlayerActivity}-03242022143121-2八星ギィ(星5/戦闘)
まおりゅう_魔王ラミリス_機創魔王_アイコン八星ラミリス(星5/戦闘)
[激竜魔王]ミリム・ナーヴァ八星ミリム(星5/戦闘)
レオン八星レオン(星5/戦闘)
5%
+覚醒1回につき1%
風属性星5キャラ
3%
+★5以上なら覚醒1回につき1%
風属性星4キャラ
1%
+★5以上なら覚醒1回につき1%
風属性星3キャラ

交換所で「お化け屋敷の設計図」は優先確保

交換所では「お化け屋敷の設計図」が交換でき、入手した数だけ“建国”でお化け屋敷を建設できるようになります。

お化け屋敷の建設およびレベル上げは後述のミッションクリアに必要となるため、必ず最優先で確保し、優先的に建設していきましょう。

専用装備を最後まで強化する

マッシュハザードのクエストでは、装備強化素材で配布ゲルドの専用装備の製作・強化を行うことができます。

専用装備は、配布ゲルドに装備すると攻撃力と防御力を20%も上昇させる非常に強力な装備ですが、製作と強化で装備強化素材が必要となります。

装備強化素材はイベントクエストでしか入手することができず、マッシュハザードを逃すと専用装備の製作・強化が行えなくなるため、必ずこの期間中に最大まで進化を進めましょう。

製作・強化に必要な「装備強化素材」

製作・強化 武器 防具
製造 10個 10個
★★★☆☆ 20個 20個
★★★★☆ 40個 40個
★★★★★ 50個 50個

2つのミッションの内容を意識する

「期間限定ミッション」「イベントビンゴミッション」の中には、ただイベントステージを周回しているだけでは進まないものも多くあります。

配布ゲルドの戦闘枠への編成や「お化け屋敷」の建設およびレベル上げ、条件を満たしてクエストをクリアなど、意識してこなさないといけないものがありますので、先にミッション内容などはきちんと確認しておきましょう。

まおりゅう攻略関連記事

TOPへ戻る_転スラまおりゅう攻略TOPページはこちら

イベント・キャンペーン情報

まおりゅう、イベントキャンペーン、アイキャッチイベント・キャンペーンまとめ

ガチャ(スカウト)最新情報

まおりゅう_ガチャはどれを引くべき?最新のガチャ(スカウト)情報まとめ