【モンスト】ヤシュトラの評価と運極おすすめ度【FFコラボ】

追加クエスト詳細や獣神化など!
▶︎最新『モンストニュース』をおさらい!

モンストの降臨キャラ「ヤシュトラ」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極おすすめ度を紹介しています。「ヤシュトラ」はFFコラボ限定キャラ「サボテンダー」との交換で入手できます。

ヤシュトラの関連記事
▶︎運極の作り方 ▶︎サボテンダーの入手方法

ヤシュトラの評価と運極おすすめ度

ヤシュトラの総合評価

降臨ランキング
Dランク(現在は入手不可)
▶︎降臨ランキング
ヤシュトラアイコン_モンスト ヤシュトラ(進化)
・獣キラーM+AGB
・オリジナルのSS「ホーリー」
▼進化の詳細ステータス▼

獣キラーM+AGB

汎用性は高くないものの、降臨としては今までにない性能を持っているキャラです。運極にするかどうかは別として、持っておくと今後役に立つ場面があるかもしれません。

ヤシュトラは運極にするべき?

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★★★

運枠としての使い道は少ない

獣族のボスが少なく、せっかくのキラーMを活かす機会はどうして限られてしまいます。

曜日クエスト「獣神竜を求めて」のような獣族のザコが厄介なクエストでは使えるかもしれませんがそこまで価値が高いとは言えません。

運極を作るのが大変だった

しっかりとコラボクエストを周回していないとサボテンダーが集まらないので、運極にするのは意外と大変です。運極を目指す方は、FFコラボクエストを頑張って周回する必要があります。

また、2018年に『FFコラボ第2弾』が開催されますが、ヤシュトラの復刻はありません。

ヤシュトラの運極の作り方はこちら!

【アンケート】ヤシュトラは運極にする?

ヤ・シュトラの運極はどうする?

投票結果

ヤシュトラの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

ヤマトタケル ヤマトタケル(超絶)
【妥協】木の反射AGB

降臨クエスト

ぬらりひょん クラーケン フォックスメタル
覇王コアラス ヤマタノオロチ バアル
かまいたち
その他、重力バリア中心の火以外のクエスト

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
常闇(修羅場) 月・金 【妥協】AGB キラーが一部ザコに有効

*降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ヤシュトラの強い点・使える場面

獣キラーM+AGB

獣族に2倍のダメージを与えます。獣族のボスは少数ですが、一部のクエストで雑魚処理に有効です。

砲撃型の反射拡散弾

主力のダメージソースにはなりませんが、分散してザコ処理にはそこそこ役立つでしょう。特に獣族に対しては有効です。

扱いやすいSS

狙った方向に衝撃波を放ち、広範囲に爆発します。無属性攻撃かどうかは不明ですが、弱点を巻き込めば水属性以外の相手にも80万~100万程度のダメージが出るようです。獣族には2倍のダメージとなります。

25ターンのSSとしては微妙な威力ですが、扱いやすいため役立つ場面はありそうです。

ヤシュトラの弱い点・使えない場面

ステータスが低め

砲撃型キャラにありがちな低いステータスです。獣族以外に対する直接攻撃の威力はあまり期待できません。

キラーの活躍の場が少ない

獣キラーが役立つ場面自体が少なく、ギミック対応が重力バリアのみで汎用性がそれほど高くないこと・ステータスの低さを考えると、現時点ではそれほど輝く場面が想定できない性能です。

マモン(進化)やヘラクレス(獣神化)が同アビリティを所持しているので、それらの活躍するクエストが実装されれば運枠として使えるかもしれません。

ヤシュトラ(進化)のステータス

ヤシュトラ進化_モンスト

ヤシュトラ(進化)のアビリティ

アビリティ 獣キラーM
ゲージ アンチ重力バリア
ラックスキル シールド

ヤシュトラ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 16114 13695 208.40
+上限 (+3900) (+4675) (+73.95)
限界値 20014 18370 282.35
ゲージ成功 22044
キラー発動 44088

ヤシュトラ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ホーリー(25ターン)
ホーリーを放ち、周囲を巻き込み爆発する
友情コンボ
反射拡散弾EL3 威力(3937)
対獣(7874)
16方向に特大反射拡散弾を3発ずつ乱れ打ち

参考動画

関連記事

ヤシュトラの運極の作り方はこちら!
サボテンダーの入手方法はこちら

  • 匿名 ID:gyMDExMzU より:

    サボテンダー出現率低すぎ!セフィロス、アルティミシア運極でギルガメッシュも60まできてるのに未だにヤシュトラ運極にならない。間に合うかな…

  • 匿名 ID:g2NDY2NjQ より:

    不健康そうな感じが足りない

  • 匿名 ID:M1MTI3ODg より:

    対応ギミック重力単アビの低ステキャラってほんと今更性能。獣キラーも役に立つか立たないかの境界線上にいる印象。

    SSの火力もそんなに出ないし使い所は特にないな。観賞用

  • 匿名 ID:g2NTIwNzQ より:

    うーん絵以外全部ゴミ

    • 匿名 ID:M1MDcwMzc より:

      ざんねん!けものくえだと、がちゃげんよりゆうしゅうでしたね!

  • 匿名 ID:k3MTI0Nzk より:

    いっそ対魔族か魔族Mつけてイカと鬼絶対殺るウーマンにしてほしかった…
    コラボで運極一番めんどくさいのに一番弱いのはちょっと…

  • 匿名 ID:cyNTQyNDA より:

    セフィロス運極で、アルティミシアラック折り返しで、ギルガメッシュ運極間近な状況でやっとヤシュトラ運極になった。
    サボテンダー出現率は悪いって感じなかったけど上の状況な感じ結構頑張らないとできないんだなとできてから思った。

  • 匿名 ID:IwMTE5OTA より:

    ヘラクレスと同じキラーMは使い道ができそうな気がする

  • 匿名 ID:I4MDMzOTU より:

    修正前に交換してしまったよー
    お詫びとかあるんかなー❔

  • 匿名 ID:Q3ODMxOTA より:

    友情コンボ反射拡散弾なら爆発にして欲しかった

  • 泣ける ID:Q4NjY2MzU より:

    えへへい
    えへへい

    サボテン知らなくて全部合成しちゃったよ
    ラック34詰んだ

    • 匿名 ID:QyNTA4NzY より:

      サイレント修正されて60までまとめていけるぞ

  • 匿名 ID:k5MTA3NDE より:

    獣神竜集めで役に立ちそう