関ヶ原のの_適正・攻略_モンスト

モンスト関ヶ原のの降臨クエスト「絶対反対!お嬢様の選挙妨害計画(究極)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラ・運枠のランキングなどを紹介しています。『関ヶ原のの(せきがはらのの)』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

関ヶ原ののの評価はこちら

関ヶ原のの降臨の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 絶対反対!お嬢様の選挙妨害計画
ドロップ 関ヶ原のの
スピクリ 13ターン

タイム 4分00秒 10分00秒 16分00秒

減速壁 対策必須級
反射制限 貫通有利
ビジョンベース
▼その他の出現ギミック
聖騎士キラー ボスが所持
鉱物キラー
バリア

関ヶ原のの降臨の攻略・立ち回り

貫通の反減速壁キャラが活躍

反射制限や内部弱点の敵が多く登場します。また、減速壁の展開数も多いので、貫通の反減速壁キャラで固めて挑戦しましょう。

内部弱点に有効な友情コンボが活躍

内部弱点を持つ敵には後述するビジョンベースでの攻撃が基本ですが、内部弱点に有効な友情コンボでもダメージを稼ぐことができます。

特にマルタの全敵超落雷やおニャンコポンの貫通弱点衝撃波などを編成できるとよりスムーズに攻略可能です。

ビジョンベースを利用して攻撃

モンスト_関ヶ原のの_ビジョンベース

ビジョンベースの特徴
ビジョンベースを踏むと同じ進行方向に自身の分身が発射
踏んだビジョンベースからは分身は発射されない
ビジョンベースはステージ上のどれか1つを踏めば2回目以降発動しない
ビジョンの撃種は踏んだキャラと同じになる

全ステージにアンチテーゼなどでお馴染みのビジョンベースが登場します。内部弱点を持つ雑魚・ボスともに、ビジョンベースによる分身で攻撃しないとダメージを稼ぐことができません。

うまく弱点を複数回攻撃できるように分身を飛ばして敵のHPを削っていきましょう。

関ヶ原のの降臨の適正キャラランキング

モンスト_オニャンコポン_獣神化②仮アイコン オニャンコポン(獣神化②/救世神)
超MSL/反減速壁/対弱点。貫通弱点ロックオン衝撃波+超強トライブパルス。弱点効果アップSS
モンスト_マルタ_獣神化アイコン マルタ(獣神化) ※ボスのキラー対象
反減速壁/ダッシュM。超絶貫通拡散弾EL3+全敵超落雷。自強化+ふれると加速状態化SS(自身)
モンスト_グングニルα_獣神化_アイコン グングニルα(限定)
対弱点。追撃貫通弾+加速。状態異常弾SS
※減速壁非対応

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
モンスト_小南桐絵_獣神化仮アイコン 小南桐絵(獣神化)
対弱点/友情×2+反減速壁。超強拡大貫通ロックオン衝撃波+超強クロスウェーブ。自強化+近くの敵に追撃SS
モンスト_数珠丸恒次神化_アイコン 数珠丸恒次(神化)
全耐性M/超SSアクセル+反減速壁/SS短縮。放電+大爆発。自傷SS(残りHP99%消費)
モンスト_フランクリン_獣神化アイコン フランクリン(獣神化)
友情×2+反減速壁/ダッシュ。超強電撃+超落雷。自走+電気攻撃SS
モンスト_カメハメハα_仮アイコン カメハメハα(獣神化)
反減速壁/SS短縮/ゲージ倍率保持。超強ソリッドバレット+電撃弾。自強化+反撃モードSS
モンスト_アルセーヌ_ファントムアイコン アルセーヌ(獣神化/ファントム)
プロテクション+反減速壁/ダッシュ。パワードライブ+マーキングボム。自強化+アイテム成長+アイテム吸収SS
モンスト_フォルトゥナ_獣神化仮アイコン フォルトゥナ(獣神化)
SSアクセル+反減速壁/SSチャージ。超絶斬撃+ウォールボム。加速壁展開SS
モンスト_童子切安綱神化_アイコン 童子切安綱(神化)
反減速壁/SS短縮。ウォールボム+長薙ぎ払い。継続自強化SS
モンスト_グリム兄弟α獣神化_アイコン グリム兄弟α(獣神化)
回復M+反減速壁。クロススティンガー+超絶ホミ6。自強化+味方無敵化SS
その他、貫通の反減速壁キャラが適正

関ヶ原のの降臨の適正運枠ランキング

適正運枠キャラ

キャラ 推奨理由
モンスト_太刀川慶_進化仮アイコン 太刀川慶(限定)
対弱点+反減速壁。超強次元斬。自強化+固有の追い討ち SS
モンスト_ディヴィジョン_獣神化アイコン ディヴィジョン(獣神化)
反減速壁/対弱点。クロススティンガー+アタッチボム6。チェイン遅延貫通弾SS

使える運枠キャラ

キャラ 推奨理由
モンスト_コンプレックス_キャラアイコン コンプレックス(獣神化)→轟絶
反減速壁。攻撃アップ+ウォールボム。固有の乱打+レーザーSS
モンスト_真ガラハッド_進化アイコン 真ガラハッド(進化) ※ボスのキラー対象
反減速壁。追撃貫通弾。最初に触れた壁に加速壁展開SS
モンスト_イグノー_獣神化仮アイコン イグノー(獣神化)
反減速壁/状態回復/ゲージ倍率保持。超強ソリッドバレット+超強攻撃ダウンブラスト。自強化+ふれた敵の防御力ダウンSS
オーズタジャドルコンボ_アイコン_モンスト オーズ(タジャドル)
対反撃(ラック)+反減速壁。ダブルエナジーサークルL。固有の爆破ショットSS
モンスト_ユージオキリト_アイコン ユージオ&キリト(限定)
反減速壁。超強次元斬。自走+近くの敵に追撃SS
モンスト_クィーンハーチェル_神化アイコン クィーンハーチェル(神化)
反減速壁。毒メテオ+大爆発。自強化+味方集合SS
モンスト_ヴィザ進化_アイコン ヴィザ(限定)
反減速壁/リジェネ(ラック)。長薙ぎ払い。自強化+停止後に周囲へ追撃SS
モンスト_徳川秀忠_進化アイコン 徳川秀忠(進化)
状態回復+反減速壁。オールレンジバレット。自走+周囲に電気攻撃SS
モンスト_カナロアン_進化アイコン カナロアン(進化)
反減速壁。ロックオンワンウェイレーザーEL。3本毒波動砲SS
フカヒレ皇帝進化_アイコン フカヒレ皇帝(進化)→激究極
反減速壁。白爆発L。分身SS
その他、貫通の反減速壁キャラが適正

関ヶ原のの降臨の道中ステージ攻略

モンスト_関ヶ原のの_バトル1

攻略の手順

①反射制限は直殴りで処理
②中ボスはビジョンベースで攻撃

立ち回りの注意点・コツ

まずは横カンで反射制限を全処理しましょう。中ボスはビジョンベースの分身で攻撃しないと効率良くダメージを稼ぐことができません。

反射制限の処理と同じく横カン気味に一番下のビジョンベースに触れることができれば、分身で一気にHPを削ることができます。

バトル2

モンスト_関ヶ原のの_ステ2

立ち回りの注意点・コツ

雑魚のみのステージです。内部弱点にうまく分身で攻撃することができれば簡単に突破できます。

また、内部弱点に有効な友情キャラを編成していれば、友情も活かしつつ攻撃していきましょう。

バトル3

モンスト_関ヶ原のの_バトル3

攻略の手順

①反射制限は直殴りで処理
②内部弱点持ちはビジョンベースで攻撃
→友情コンボも有効

立ち回りの注意点・コツ

これまでの立ち回りと同じく反射制限は直殴り、内部弱点持ちの雑魚はビジョンベースで攻撃しましょう。

友情コンボも出しつつ攻撃していけばよりスムーズに突破できます。

関ヶ原のの降臨のボスステージ攻略

右上1
(次4)
減速壁展開
左下2
(次3)
ロックオンレーザー 1体約12000
右下3 デスステップ 1ヒット約1300
左上8 全属性ホーミング 合計約45000

ボス戦1

モンスト_関ヶ原のの_ボス1

ボスのHP 約816万

▲ボスの攻撃パターン

立ち回りの注意点・コツ

雑魚・ボスともにビジョンベースの分身で攻撃していきましょう。ビジョンベースに触れつつ友情コンボも発動できればよりスムーズに突破できます。

ボス戦2

モンスト_関ヶ原のの_ボス2

ボスのHP 約816万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①反射制限は直殴りで処理
②ボスはビジョンベースで攻撃

立ち回りの注意点・コツ

反射制限は直殴り、ボスはビジョンベースで攻撃していきましょう。左下に並んでいるビジョンベースの角度で触れることができれば、ボスのHPを一気に削ることができます。

ボス戦3

モンスト_関ヶ原のの_ボス3

ボスのHP 約918万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①反射制限は直殴りで処理
②弱点付き雑魚、ボスはビジョンベースで攻撃

立ち回りの注意点・コツ

最終ステージも同様です。雑魚処理を行いつつ、ビジョンベースでボスにもダメージを稼いでいきましょう。

モンスト攻略関連リンク

関ヶ原ののの評価はこちら