【モンスト】アリュール(極)攻略!適正キャラと前回いつ来たか

モンストの「アリュール」を入手できる「仄暗い森の中から」(極)のギミックと適正キャラ、前回いつ実施されたか、ステージ別攻略を紹介しています。オーブ回収の参考にして下さい。

アリュールの詳細はこちら
アリュールのステータスと評価

アリュール(極)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 仄暗い森の中から
追憶の書庫 対象クエストはこちら
前回の実施 8/24、9/28、11/15、12/29
難易度
ギミック シールド
ボスのキラー 妖精キラー
スピクリ 12ターン

適正モンスター

ガチャ限定

機光院チヨ(神化)、三蔵法師(進化) – 闇属性キラー
サタン(獣神)、ナポレオン(進化) – 神キラー

降臨モンスター

紀伊ぬらりひょんなど – 神キラーL
闇ムラマサ(神化)、クシナダイザナミなど – 高火力

編成のポイント

キラー持ちを挙げていますが、大抵のモンスターが使えます。ボスが妖精キラーを所持しているので、妖精族は避けた方が無難です。

アリュール(極) ステージ攻略

バトル1・2・3

allure1 allure2 allure3

ストライクショットを溜める必要はないと思いますので、普通に通過しましょう。

バトル4

allure4
アリュール(進化前)のHPは約170万です。神キラー・闇属性キラーがいると簡単に倒せます。

中ボスの攻撃パターン
位置 ターン 攻撃
右上 3 クロスレーザーS
左上 5 渦巻き拡散弾
右下 7 全体爆発
(合計約11000ダメージ)

バトル5

allure5 allure6

中ボス戦でストライクショットを使った場合は溜め直せるようになっていますが、ほとんど必要ないでしょう。

ボス戦1

allure7
ボスのHPは約115万です。中央にいて反射タイプは攻撃しづらいので、貫通タイプが往復したり友情コンボを当てていきましょう。
被ダメージがやや高いです。クロスレーザーが当たる位置に複数のキャラがいないようにしましょう。HPが減った状態で7ターン以上経過すると危険です。

ボスの攻撃パターン
位置 ターン 攻撃
右上 3 クロスレーザーM
左上 5 渦巻き拡散弾
7 地震
(合計約24000ダメージ)
11 全体爆発
(合計約22000ダメージ)

ボス戦2(最終ステージ)

allure8
ボスのHPは約210万です。シールドは攻撃するうちに壊せます。ストライクショットが溜まっていれば使いましょう。紀伊のストライクショットなら一撃で倒せるかもしれません。

アリュール(極) まとめ

このシリーズの他のクエスト(ベイビードールマリーミーなど)と比較すると被ダメージが高い印象でした。なるべく早くボスを倒しましょう。入手できるアリュールは性能面では役に立ちませんが、見た目が秀逸なのでコレクションされる方もいるかもしれませんね。