【モンスト】ゴーレム(極)の適正キャラと攻略

モンストの「ゴーレム」を入手できる「無情なる黒石の巨人兵」(極)のギミックと適正キャラ、前回いつ実施されたか、ステージ別攻略を紹介しています。素材確保や次回いつ来るかの参考にして下さい。

ゴーレム(極)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 無情なる黒石の巨人兵
ボスの種族 鉱物族

重力バリア AGB多め推奨
サソリ ホーミング・毒などの友情

攻略のポイント

スピクリは達成しにくい

ボスは弱いもののザコの処理が面倒で、12ターンのスピクリは達成しにくいです。ゴーレムの数を集めたい人はあまりいないと思いますので、スピクリを気にせず確実にクリアすれば良いでしょう。

AGB+AWP 友情が全敵に有効
ms1544 ムー(神化)
AGB 毒拡散 SSが強力
ms1389 卑弥呼(神化)
AGB+回復 毒拡散 号令SS
ms1630 ハンターキング(獣神)
AGB 毒拡散 高火力
ラー獣神化アイコン ラー(獣神)
AGB 爆発友情+ホーミング
ms1383 アポロ(神化)
AGB 毒拡散
ms1049 劉備(神化)
AWP・AGB 友情・号令SSが強力
その他、AGBで毒またはヒット数が多い友情のキャラ

Aランク(適正)

キャラ 推奨理由
ms1250 天草四郎(進化)
AGB 反射レーザーがサソリ処理に使える
ms0960 光ムラサメ(神化)→入手
闇属性耐性+AGB ホーミング25
ms0563 イザナミ→超絶
AGB 反射レーザーがサソリ処理に使える SSは溜めにくい
その他、AGBのキャラ
AGBでなくても毒やヒット数が多い友情を持つキャラ

おすすめ運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ms1123ms1124 ゴースト(進化・神化)→入手
AGB 運枠に
ms1305 第13号機(終了)
AGB 貫通ホーミング8
ms0882 ジャック(進化)→入手
AGB 友情がサソリ処理に有効
ms0529 クィーンバタフライ(神化)→入手
AGB 運枠に
その他、ラックが高いキャラ

編成のポイント

サソリの処理が大事

同時に複数のサソリが出てくるため、毒・貫通ホーミング・斬撃などサソリを倒しやすい友情コンボを用意しましょう。爆発のキャラを1体入れるとそれらの友情コンボを誘発できるため、攻略がよりスムーズです。

キラー持ちは重視しなくて良い

ボスは弱く、ザコ処理の方が大事になります。光属性キラー・鉱物キラーは使わなくてOKです。

ゴーレム(極) ステージ攻略

バトル1

golem1
このクエストではサソリが毒衝撃波・反射レーザーなど厄介な攻撃をしてきます。極なので被ダメージはそう高くないですが、サソリを素早く倒すことが最大のポイントになります。

ホーミングなどを発動してサソリを倒しましょう。左上・右下のサティスファクションは拡散弾のダメージが高いです。HPが低いのでこちらもホーミングで倒せます。

バトル2(ランダム出現)

golem_randomstage
この中ボスはサソリと同じように防御力が高く、1ヒットあたり1ダメージしか与えられません。HPは約100なのでホーミング・毒などで倒せます。

バトル3

golem2
ゴーレム(進化前)のHPは約120万です。壁際で攻撃すると少しダメージを食らいますが問題ないでしょう。

中ボスの攻撃パターン
位置 ターン 攻撃
右上 2 ロックオン衝撃波3×2
左上 5 爆発
右下 11 地震(全体攻撃 約8000ダメージ)

ボス戦1

golem3
ボスのHPは約60万です。ホーミングを発動してサソリにダメージを与えつつボスに攻撃を加えましょう。
ボスの攻撃は弱いです。接近していると爆発やフレイムをそこそこ食らいますが、適切な編成なら5ターン以内には倒せるでしょう。

ボスの攻撃パターン
位置 ターン 攻撃
右上 2 ロックオン衝撃波3×2
5 爆発
右下 7 フレイム
左上 11 地震(全体攻撃 約16000ダメージ)

ボス戦2

golem4
ボスのHPは約90万です。同じくホーミングでサソリを攻撃しながらボスを倒しましょう。
ブラックリドラの攻撃はややダメージが高いので、なるべく早く数を減らしましょう。

ボス戦3(最終ステージ)

golem5
ボスのHPは約150万です。四隅にサソリがいますが無視して構いません。強力なストライクショットがあればボスを簡単に倒せます。

ゴーレム(極) まとめ

ゴーレムには神化合体素材としての需要がほとんどないので、多くの方はオーブ回収を目的にプレイされるでしょう。アンチ重力バリアとサソリ対策の友情コンボが多めなら簡単にクリアできます。