【モンスト】バーストの最新の評価と適正クエスト

モンストのチケット制降臨クエスト「爆裂!マルチバースト!」で入手できる「バースト」の最新の評価と運極オススメ度、適正クエストを紹介しています。使い道などの参考にして下さい。

バースト(究極)の攻略はこちら!《チケットの配布は終了》

バーストの評価

バーストの総合評価

降臨ランキング
Eランク
▶︎降臨ランキング

進化は神キラー

通常の降臨で入手できる紀伊などと比較して、特に見るべきものがない性能です。

神化はADW、左右ワンウェイが特徴

神化素材としてアーケード版「モンスターストライク MULTI BURST」をプレイすることで入手できた「マール」(期間限定)が1体必要になります。ユニークな性能を持っていますが、無課金で手に入るキャラと比較して強い点はあまり感じられません。

バーストは進化と神化どっちが強い?

どちらも使い道は少ない

ADWの神化の方が汎用性は高いですが、そのためにアーケード版をプレイする価値があったとは思えません。あくまでもアーケード版そのものを楽しんだ人へのおまけでしょう。

バーストの使い道・運極におすすめ?

運極が”いつでも”作れる

2015年4~5月にバーストのクエストチケットが各ユーザーに10枚ずつ配布されました。チケットをシェアしてマルチで周回すればいつでもラック上げが可能です。降臨スケジュールに対応できない忙しい方などには運極数を増やすのに最適でしょう。

運極達成数ボーナスまとめはこちら!

バーストの適正クエスト

セルケト ヴィシュヌ イナリ
バステト クリシュナ イナリX(限定)
ヴァンパイニャ(限定)

神化がおすすめ

妥協
ヴィシャス セルケト 天狗
PC-G3 セイレーン
その他、DW中心のクエスト

バーストの強い点・使える場面

神化:左右2本のワンウェイレーザーEL

左側に火属性、右側に水属性のワンウェイレーザーELを放ちます。その後登場したノブナガ(神化)などのホライゾンレーザーに近いものです。パワー型で威力は低めですが、それでもダメージソースとして使えるでしょう。

バーストの弱い点・使えない場面

スピードが遅い

神化は固定砲台として使うにはスピードが遅くても問題ありませんが、進化は友情コンボが超爆発のため、自ら敵を殴らないと火力を発揮できません。ボスと壁の隙間でカンカンするなど位置取りが重要になります。

進化:神に対する火力もあまり期待できない

神に対して48000を超える攻撃力がありますが、上記のようにスピードが遅いためヒット数を稼げません。また乱打SSは神のボスの弱点に使っても100万程度の威力と思われます。神キラーLの紀伊ぬらりひょんと比較して特に優れた点がないキャラです。

神化:属性の相性が微妙

有利属性である木属性のクエストで使うと右方向の水属性のレーザーは軽減されてしまうため、なるべく左方向の火属性のレーザーを当てるようにしましょう。火属性のクエストに連れて行けば水属性のレーザーは有利になるものの、水属性のキャラを使うのと比較して何のメリットもありません。

亜人キラーに注意

亜人キラーを受けるイザナギ、ワイアット・アープ、ガッチェスなどの降臨で使わないようにしましょう。

バースト(進化)のステータス

monst_burst_shinka

スーパーバースト(進化)のステータス

アビリティ 神キラー
最大 16926 23975 152.70
+上限 (+3900) (+8200) (+54.40)
限界値 20826 32175 207.10
キラー発動 48263

スーパーバースト(進化)のスキル

ストライクショット
ヴォルカニックロア (15ターン)
対神(7874)
自分を中心に無属性の超爆発攻撃

バースト(神化)のステータス

monst_burst_kamika

マルチバースト(神化)のステータス

最大 17779 24659 155.27
+上限 (+4200) (+8425) (+55.25)
限界値 21979 33084 210.52

マルチバースト(神化)のスキル

ストライクショット
氷焔乱舞 (16ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、レーザーで追い討ち
友情コンボ
ワンウェイレーザーEL 威力(17325)
左方向に属性特大レーザー攻撃(火属性)
副友情コンボ
ワンウェイレーザーEL 威力(17325)
右方向に属性特大レーザー攻撃(水属性)

バーストの神化素材

必要な素材 ラック※ 入手方法
マール 1(1) アーケード連動

バースト(究極)の攻略はこちら!《チケットの配布は終了》

公式情報(外部リンク)
「モンスターストライク MULTI BURST」のオリジナルモンスターがアプリ内に登場! (2015年4月)
夏の暑さを吹き飛ばせ!マール復活キャンペーン (2015年8月、神化素材のマールが再び入手できたイベント)

  • 匿名 ID:E0NDg2ODE より:

    進化をマリシテンの運枠にしてる。鈍足&ハメれば地雷は気にならない。SS溜まるの早いし良い。

  • 匿名 ID:M4MjUzMDA より:

    バースト運極=雑魚

  • 匿名 ID:I0MDYwMDg より:

    運極にして愛用中です
    横付けが基本ですが、横移動は距離が短い分ズレにくく、位置取りがすごくしやすい
    左右どちらでもいけるし
    DWワンウェイ運枠て意外といないんでは?

  • 匿名 ID:gzNzI5MjM より:

    見た目は好きなんだけどなぁ

  • 匿名 ID:k3MTQ1MDg より:

    ツインワンウェイかっこいい

  • 匿名 ID:g0MDYzNTU より:

    アーケード版をプレイする価値はないでしょうに草

  • 匿名 ID:M3MjE1MDc より:

    進化のSS結構強い。タス振らずに木属性に80万以上出てる(敵倒したからどのくらいかわからない)
    対神なら戦力になるレベルじゃないかなSS15ターンだし。

    • 匿名 ID:M5MzQ5OTE より:

      ちなみに神じゃなかったです。対神ならダメもっと伸びそう。

  • 匿名 ID:A0ODIyMzM より:

    わざわざ神化させたけど使えないw
    コレクションキャラです

  • 匿名 ID:QwMzU2Njk より:

    マルチバーストw名前ダッセェwゴッドストライク笑の方がまだマシw

    • 匿名 ID:k2NjQ4Nzc より:

      どっちもダサい、結局はバッハなんですよ(^q^)(^q^)

  • 匿名 ID:U3OTk3MDg より:

    カッコ可愛いキャラ
    ほしーな